Дамочка, мне на твой рассказ вот это вспомнилось:
"В больнице, где я в последнее время практически прописалась, работает пожилая реанимационная медсестра Вера Васильевна. Сначала она нянькалась с моим братом, потом дважды вытаскивала с того света маму, а теперь вот отца. Получает она со всеми надбавками что ли тыщ пятнадцать, на мой барский взгляд ужасно мало. И я, после каждого такого сеанса прямой связи с небесной канцелярией, пыталась впихнуть ей приличную сумму денег. Она всякий раз вежливо отказывалась с извиняющейся улыбкой, а недавно не выдержала, отвела меня в сторонку и тихо, чтобы не услышали молодые сестры, сказала:
- Понимаете, Олечка, если я возьму эти деньги, то все, что я делаю утратит значимость. Для меня лично. Пожалуйста, поймите и не обижайтесь.
Вам когда-нибудь случалась, собираясь утром впотьмах, заправить спросонья юбку в колготки и так прийти на работу? Идешь по коридору, деловито перебирая бумаги, народ фыркает в кулаки и отворачивается и только одна какая-нибудь сердобольная женщина подходит и говорит тихо:
- У вас непорядок, деточка. Ничего страшного, отойдемте, я помогу.
Примерно так я себя чувствовала, глядя на Веру Васильевну. Последние пятнадцать лет я только и делала, что клепала себе доспехи для защиты разных нежных мест. Теперь я полностью упакована в черненую сталь, никто до меня не дотронется, никто не сделает мне больно, пока я сама этого не захочу. Холеная, циничная, самовлюбленная и независимая. И в принципе, я себе нравлюсь. Пока не наталкиваюсь на таких вот Вер. Что-то из-под лат начинает скулить и просится на воздух. Что-то детское, книжное, совсем забытое. Жалкое. Стыдное.
Я подумала - что я могу для нее сделать? Пошарила под двучастным нагрудником и нашла то, от чего она не смогла отказаться. Мы с ней теперь кофе пьем каждый раз, когда я прихожу к отцу. Она расцветает, когда я ее слушаю и расспрашиваю. Этого, видимо, давно никто не делал. По двадцать минут три раза в неделю. Для нее это отдых. А для меня тренировка. Прокачка мышцы, которая едва не отмерла из-за бездействия. Своего рода физиотерапия, только для тонкого тела."
ЖЖ автора:
http://karma-amrak.livejournal.com