Здравствуйте всем опять! я не тормоз, я просто медленный газ... мне 2 (или сколько там) недели понадобились на то, чтобы подумать, что мне написать про родителей, вот созрела... все равно никто, кроме Уточки мне не ответил на сообщение, поскольку, как я понимаю, у всех было напряженное время Уважаемая Аптека, будьте добры мне помочь, пожааалуйста! у меня, конечно, никаких "сложных ситуаций" нет, просто потому что вообще ничего в жизни не происходит, что само по себе, наверное, сложная ситуация. я в предыдущей теме отметилась, на 25 странице. вот сейчас это сообщение напишу, и остальные (2) скопирую сюда, для простоты. Сначала отвечу Уточке про личное сообщение. я его получила, но оно пропало почему-то из почтового ящика. но ссылки там были на техники, которые я даже уже пыталась делать. точно помню, пыталась делать технику с собой-ребенком, когда к нему приходишь и убеждаешь в том, что все хорошо, ну, или будет хорошо. насколько я поняла, ничего в жизни после этого не изменилась. или мне нужны более подробные инструкции, как эти штуки делать, с какой частотой и т.д. о, вот только что заметила, что меня там оказывается откомментировала Компас, а я не видела этого коммента! отвечаю. дааа, эмпатии мне не то что бы "не хватает", а я вообще я только 2 года назад поняла, что такая вещь вообще существует на свете. то есть до этого я никогда не думала, что у людей вообще есть невербальное общение какое-то. и гадала -- чего мне не хватает? почему во всех своих компаниях я как бы изгой, аутсайдер, никогда ничего и ни про кого не знаю и обо всем узнаю последней? в конце концов, пришла к выводу, а потом подтвердила этот вывод результатами опросов друзей и знакомых, что таки да, есть какое-то "тонокое" общение. никто точно описать это не мог у меня кстати вопрос по этому поводу -- а эмпатия это что, прямо вот люди _чувствуют_ состояние других людей как-то, или это все же (из википедии) "способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д."? так, дальше для Компас: детство у меня было, формально, дай Бог каждому, но поскольку есть вот такие проблемы, наверное, не все так радужно было, как мне кажется. родители любили и любят меня до дрожи просто, несмотря на мой тяжелый характер, всегда на моей стороне, я могу всем с ними поделиться, и всегда могла. они интеллигентнейшие люди, слово "жопа" в семью привнесла я, ибо просто не могла терпеть такую принципиальность правда, и оно превратилось в "жопка" (огурца, т.п.) другие ругательства не прижились, ну и хорошо. давайте, я расскажу про семью, что ли. тезисно. родители любили и любят детей, но друг друга не любили никогда. особенных скандалов не было, интеллигенты все-таки, но и теплоты в отношениях тоже. короче, "семьи" как таковой не было у нас, было 4 отдельных человека, связанных между собой родством (есть сестра, на 5 лет младше). до моих 5-6 лет видимость семьи как-то поддерживалась, то есть бывали совместные праздники, выезды на природу, а после и это прекратилось, даже новый год встречали по отдельности. родители просто разные люди внутренне, им не то что бы разводиться надо было раньше -- им и жениться не надо было, по хорошему. но что сделано, то сделано. при этом до моих 15 они жили в одной комнате и спали в одной кровати! мама была ужастно несчастлива в женском плане, я считаю, просто не представляю такую жизнь, мне очень жалко эти ее потерянные годы. но она никогда не жаловалась и о себе не заявляла. папа устроился лучше, видимо, бывали у него женщины, но у нас вообще никогда про отношения между полами разговоров не возникало. не потому что табу, а просто не возникало, и все. мама абсолютно равнодушна к дому, к его внешнему виду, чистоте и украшению, и даже функциональности, так что в этом смысле не привита мне култура ухода за жилищем, и я спокойно терплю недельный запас грязной посуды в раковине, сантиметровый слой пыли и ободранные обои. мне, как бы так сказать, это в принципе все равно. если чисто -- хорошо, нет -- по фигу. я не ходила в детский сад, потому что мама сидела со мной и сестрой. она нас любит до дрожи в прямом смысле этого слова, меня, кажется, больше, потому что после моего рождения прекратились жуткие мигрени, которыми она страдала 10 лет (пришлось пробить университет из-за этого, у нее незаконченное высшее). начиная лет с 4 я стала ездить с папой по командировкам, специфика в том, что это были поездки в экзотические, как правило горные, области нашей Родины, надолго, около месяца, с жизнью в приличных условиях, но совершенно изолированной. я, впрочем, никогда не страдала от отсутствия компании, развлекала себя сама, мечтала, гуляла по живописным окрестностям, общалась со взрослыми как с друзьями. в конце концов выбрала тот же род деятельности. но мне он, видимо, не так хорошо подходит, как отцу... в общем, по отдельности родители любят и заботятся, ощущения семьи -- нет и никогда не было. сестру в детстве я ненавидела, из-за драк пришлось нас расселить по комнатам, потом относилась равнодушно, потом равнодушно-тепло, потом полюбила. я очень гордая и в прошлом любила рисоваться, какая умная и круче всех, но даже в качестве тренажера для выпендрежа моя сестрица меня не радовала подружились, когда уже взрослые стали, лет 5 назад только. еще были бабушки, особенно мамина мама много со мной занималась, но не знаю, стоит ли об этом рассказывать. она была довольно строгая, но любила меня тоже очень сильно, и пекла отличные пирожки... умерла, когда мне было 12 лет, на моих глазах есть несколько темных воспоминаний детства, но они не связаны с семьей. есть подозрение и почти убеждение, что ко мне домогался педофил, один сосед и друг семьи, которого просили за мной присмотреть. ничего страшного не случилось (или случилось, а я не помню?), но факт был, хотя классифицировать эти воспоминания стало возможным только в отрочестве, когда узнала о педофилах... мне было лет 5 тогда. да, родители развелись, когда мне было уже 20 лет, мама страдала первый год, а потом стремительно "пошла на поправку", сейчас мы с ней параллельно познаем жизнь и общество, и я надеюсь, что она найдет даже себе какого-нибудь старичка, чтобы испытать семейное счастье хоть немного... папа женат на молодой женищине, коллеге, и у нас у всех отличные отношения. у мамы и с ним, и с его женой тоже прекрасные отношения сложились после того, как все имущественные споры были улажены. продолжение ответа Компас -- героям книг и фильмов я не сочуствую, я их и их поступки оцениваю и прогнозирую. хотя боль практически физически чувствую (никаких боевиков для меня). часто плачу на фильмах, но не из-за сочуствия героям, а из-за ситуации в целом (ну, расстаются влюбленные -- как котенка раздавили, например) -- как нелепо и глупо все происходит, или ай, как здорово все сложилось. наверное, это сродни радости, если паззл сложился, или грусти, что ах, такой хороший паззл, но никогда не сложится потому что половину кусочков уничтожили. кстати, фильмы я не люблю: картинки остаются у меня в памяти надолго, и я потом неделю прокручиваю ситуации из фильма в мозгу. но опять же, как бы объяснить, я не конкретным героям сочувствую, не ставлю себя на их место, а скорее исхожу из целесообразности-нецелесообразности: влюбленные расстаются из-за гордости одного из них -- нецелесообразно, как жаль. кстати, имен героев книг и фильмов я никогда не помню так же и авторов. да и обычных людей тоже, жанры -- хммм, чтобы красиво было и логично. умберто эко, робертсон девис (этот неизвестен широкой публики), классика выборочно, лем, стругацкие, вообще хорошая научная фантастика, но это в отрочестве было в основном. сказки народов мира и некоторые авторские люблю очень. харуки мураками считаю феерическим унылым бредом , а пауло коэльо пережевыванием "общих мест" с нравоучительными завываниями. в последние годы читаю мало фикшна, в основном пытаюсь разобраться, что же со мной не так и что надо сделать, чтобы жизнь стала более выносимой, практическая психология там, всякие техники достижения успеха, но довольно лениво. фильмы -- люблю, чтобы много спецэффектов, остальное можно и в книжке прочитать. остальное смотрю очень мало, и только за компанию. или добротно сделанные костюмные историческиефильмы (ключевое слово "добротно"), или чтобы была интересная история, опять же, нравится выстраивать логические связи или узнавать что-то новое о людях (я же как инопланетянин, нифига не знаю, как можно вообще себя вести или какие еще безумства можно придумать). а, сказки люблю еще смотреть, но это под спецэффекты подпадает. не люблю старые фильмы, классику почему-то -- там все люди ужасно некрасивы, прыщавы, толсты, в уродливых очках -- неприятно. я работаю в сфере скорее технической-естественно-научной. да, кстати, благодаря вам, Компас с Уточкой, я уже выяснила две вещи: 1) негативные эмоции мною переживаются с большей охотой, я их даже иногда со-чувствую (бедный рембо, например!), 2) я действительно не интересна сама себе, но скорее, это следствие того, что мне неинтересны другие люди -- я же тот же самый вид, как что-то может быть в нем значительны? работу свою я не сильно люблю, имею проблемы с концентрацией внимания, поэтому все мои достижения мне кажутся... ненастоящими. уехала за границу -- необходимость, ибо крыша начала ехать. пишу диссер -- так все, кто выбрал академическую карьеру, пишут. стандарт. увлекаюсь чем-то тоже очень на короткий срок, а потом охладеваю: и не люблю глубоко закапываться, прыгаю по верхам, рутина мне кажется скучной, да и бывают физические припятствия: например, с координацией движений какие-то проблемы, неуклюжа очень, поэтому ни в спорте, ни в рукаделии ничего стоящего не добилась (пока? особо не усердсивую, потому что травмы, даже несмертельные -- очень неприятно, проверенно; а на свои изделия без слез смеха смотреть не могу) как-то так. вот, кажется все на сегодня, спасибо за внимание, пошла переносить посты из старой ветки...
|