Дорогие мои, спасибо! я действительно отключилась на выходной - снова ездила к подруге, гуляли на природе, смотрели фильм "Коко до Шанель" - развеялась чуть-чуть, хотя всё равно особенно во время прогулки всё думала о маме, о наших дурацких отношениях, о том, что хотела бы её сюда привезти как можно скорее, но при таком раскладе ведь каждый её закидон отдаляет встречу - какое там соскучишься! по телефону-то тяжело... а как вспомню реальные концерты... ой... И всё равно... Аптека, ты очень права про связь и защиту, про силу этой связи. Это где ж это видано, чтобы у женщины вся жизнь так подсознательно дережировалась до такой степени, чтобы эти отношения с матерью терзали больше всего остального (не один мужчина так не умудрялся пробить меня, как мама умудряется!) И я знаю, что я слабая, что срываюсь и часто грублю в ответ (иногда нецензурно!), но если положить руку на сердце - не с меня это началось, не с меня!!! Ну почему я должна нести её груз и чувствовать всю эту вину, да плюс ещё и вину за ЕЁ вину, за её боль, которую она сама же на себя накликивает, а потом все вокруг виноваты... Как же тяжело и как жалко - её. Себя уже не жалею - хныкаю иногда от усталости больше, чем что-то другое... Аптек, я в наших отношениях далеко не идеальная, и она всё же не такая плохая, чтобы прямо так "вымогать"... Хотя если копаться ОЧЕНЬ глубоко, то и до этого определения наверное докопаюсь - в "стопьсятый" раз соглашусь с тобой... И всё таки есть правда в том, что она в нас (в детей) очень много вложила, но то, что всё, что у меня есть - "благодаря ей" (мамины слова) - не совсем правда (сама себе проговариваю...) Не всё "благодаря", а очень многое - вопреки!!! Но она это никогда не увидит, никогда не поймёт - слишком больно ей будет от этого... И даже лучше, если бы она уже совсем не копалась. А то прочитает что-то, начнёт по вершкам со мной, а чуть глубже копнём - ей больно, она меня словно "в ответ" обижает. Хотя всё её, всё в ней, а мне вот отвечать приходится - или как минимум разгребать-manage... Так и наблюдаю эту смену картинок (как на старых переливающихся календариках) - от образа Светлой Матери (которая в ней несомненно есть!) до монстрика такого кровожадного. И в результате никакого доверия, а дурацкий детский страх, настороженность, хаотичная защита... Слава Богу, что уже хоть только с ней, на жизнь не так сильно переноситься - с Жизнью вроде подружилась... Но какой же всё-таки нескончаемый "mental case" во мне... Слов нет.... Буду в очередной раз пересматривать архивы, Аптекушка.... Самое интересное, что в тот же вечер, когда поплакала тут и написала о том, что неужели это всё неизлечимо, открыла книгу "Бегущая с волками" где-то в середине, и прочитала ответ о работе, которая никогда не заканчивается (не смогу сейчас найти точную цитату, но смысл гениально-простой мудрый в том, что нельзя после каких-то "пониманий-просветлений" ожидать, что всё, теперь всё будет легко и беззаботно... нет... работа никогда не заканчивается - на это и дана жизнь...) Вот и с мамой моей... Даже после всей проделанной работы с собой, с твоей помощью, Аптеченька, даже после всего этого работа не заканчивается... И это нормально. Прочитав это в книге, я как-то успокоилась в тот вечер, хотя всё равно пол ночи не могла заснуть... Да, такая сильная связь... И хоть бы понимала это, что я одна не бросаю... На мои замечания-срывы о том, что сестра права, такииииие речи начинаются - о том, что я тоже "жду-не дождусь, чтобы от неё избавиться и ищу возможность порвать связь" и т.д., и т.д, и т.д.... И всё я понимаю, почему такое говориться, но ох не намного легче от этого... И работа продолжается.... Аптеченька, а по поводу темы, буду поднимать конечно, хотя очень-очень нужно, чтобы новенькие тоже подключались активно - имею в виду девочек, кто совсем недавно выбрались из болота алкогольной зависимости. Потому что, знаешь, Форсаж работает настолько эффективно (да и время делает своё дело!), что со временем просто как в фильме "Eternal sunshine of the spotless mind" - всё стирается в памяти. Даже воспоминаний о виртуальных образах алкоголизма всё меньше и меньше. Просто живёшь жизнью трезвого нормального человека и не представляешь, что может быть как-то по-другому.... Но об этом я ещё напишу в ветке - подниму её. Может, не сейчас, но на днях обязательно! Простите меня, что так много здесь выписываю и всё о своём...
|