почитала, все очень интересно, потому что сама столкнулась с такой кармической любовью, которая выматывала мне всю душу. отрабатывать карму - это самое простое, что в первую очередь приходит на ум, но ведь наверняка можно и не страдая и не мучаясь ее "отработать" хотя понимание этого приходит только после этих самых мучительных страданий.
мне очень нравится в этом смысле точка зрения Дипака Чопры.
"Что можно сказать о прошлой карме и о том, какое влияние она оказывает теперь? Существует три вещи, которые вы можете сделать со своей прошлой кармой. Одна — заплатить свои кармические долги. Большинство людей выбирают сде¬лать это — конечно, бессознательно. Это может быть также и вашим выбором. Иногда оплата этих долгов сопровождается множеством страда¬ний, но, согласно Закону Кармы, никакие долги никогда не остаются неоплаченными во Вселен¬ной. Вселенная обладает совершенной, системой учета, и все в ней — постоянный обмен энергией «туда и обратно».
Второе, что вы можете сделать, это преобра¬зовать свою карму в более желательные переживания. Это очень интересный процесс, когда вы, заплатив свой кармический долг, задаете себе вопрос: «Чему это может меня научить? Почему это произошло и что мне хочет сообщить Вселен¬ная? Каким образом я могу сделать этот опыт полезным для таких же человеческих существ, как и я?»
Сделав это, вы ищете росток благоприятной возможности и потом связываете этот росток со своей драхмой, своим назначением в жизни, о ко¬ тором мы будем говорить при обсуждении ,седьмого позволит вам найти для своей кармы новое выражение.
Например, если вы, занимаясь спортом, сло¬мали ногу, вы можете спросить: «Чему меня это может научить? Какое послание передает мне та¬ким образом Вселенная?» Может быть, смысл со¬общения в том, что вы должны снизить темп и в следующий раз быть более внимательным к сво¬ему телу. А если ваша дхарма — научить других тому, что вы знаете, то, задав вопрос «Каким об¬разом я могу сделать этот опыт полезным для таких же человеческих существ, как я?», вы може¬те принять решение поделиться тем, чему вы на¬учились, написав книгу о необходимости соблю¬дать безопасность при занятиях спортом. Или же вы можете разработать специальные ботинки или крепления, которые помогут избежать по¬добных травм.
Таким образом, платя свой кармический долг, вы одновременно преобразуете «преврат¬ности судьбы» в преимущества, которые смогут принести вам богатство и удовлетворение. Это есть превращение вашей кармы в положительное переживание, Вы на самом деле не избавляетесь от своей кармы, но получаете возможность взять кармический эпизод и создать из него новую по¬ложительную карму.
Третий способ обращения с кармой — выход за ее пределы. Выйти за пределы кармы — зна¬чит стать от нее независимым. Способ выхода за пределы кармы — продолжать испытывать паузу, свое Я, Дух. Это подобно стирке грязной одежды в ручье. Всякий раз, когда вы ее погружаете в воду, вы смываете несколько пятен. Всякий раз, когда вы это делаете, ваша одежда становится немного чище. Вы стираете — или выходите за пределы своей кармы — входя в паузу и опять возвращаясь обратно. Это, конечно, достигается с помощью медитации." хотя может, с другой стороны, то, что я прихожу к этому же самому после страданий. тоже своего рода "отработка", то, к чему я долджна была прийти, чтобы что-то понять
|