Вы знаете людей, которые никогда не вступают в конфликты и при этом безоблачно счастливы? Подчеркиваю – НИКОГДА. Даже при виде несправедливости по отношению к другим?
Я могу представить такого счастливчика только в одном варианте: лама в буддистском монастыре на вершине горы в Непале. Взгляд на Мир с высоты птичьего полета, уверенность, что человек, совершающий дурные поступки здесь, всё равно будет наказан кармой и т.д. Но даже для лам может наступить время конфликта как показали недавние события в том же Непале.
Что уж говорить о нас, простых смертных, живущих в том самом обществе, от которого невозможно быть свободным, если в нем живешь. А с обществом и отдельными его представители в наших ближайших координационных сферах приходят конфликты. Что делать? Аутотренинг – отличный механизм. Можно натренировать себя спокойнее (или совсем спокойно) реагировать на всё, не вступать в подвернувшийся под руку конфликт, не слышать о нехватке денег на починку ботинок и школьную форму ребенку, засыпать в блаженстве, зная, что за стеной пьяный сосед избивает жену и малышей – это не ваша проблема. При использовании аутотренинга основополагающим становится ваш моральный кодекс (или кодекс чести у некоторых), который определяет круг проблем, в которые вы в принципе включаетесь. А остальные просто обтекают вас, не задевая. Последствия, правда, бывают разные. Семьи у таких слишком сильно тренированных часто распадаются (и они это практически не замечают), друзья исчезают в туманной дымке... Из обычных и привычных реакций на конфликтную ситуацию мы лучше всего знаем истероидную – одна из сторон мгновенно взвинчивает уровень конфликта до такого «ультразвука», что второй стороне проще самостоятельно и с облегчением убиться об стену, чем продолжать отстаивать свою точку зрения или свои права.
Про разрушительные последствия для здоровья и психики обеих сторон в данном случае говорить не будем, но имеем это в виду. Потому что «знаем по жизни». Есть вариант пассивного ухода от конфликта по принципу "нырнуть под волну". Наиболее часто применяется мужчинами в семейных скандалах (которые из-за этого и скандалом-то назвать нельзя, по сути).
Часто – подчиненными начальника-самодура (самодуры). Начальник истерически орет, а подчиненные мысленно подсчитывают свои шансы в многолетнем офисном пуле, где ставки делаются на то, чем это для него (неё) кончится – инсультом или инфарктом.
Когда пассивная сторона (муж, подчиненый) видит, что "Остапа понесло" (жена или начальник впали в «священное бешенство»), она входят в состояние полуступора - полуспячки, и не реагируют на внешние возбудители в виде воплей-упреков-праведного гнева и т.д. Создается как бы защитный барьер, через который практически не проникают звуки. Это - не конструктивный вариант, но прекрасно работает как бомбоубежище при необходимости иметь дело с взрывоопасными, но отходчивыми женщинами (начальниками), которые периодически с места в карьер исполняют "Последний день Помпеи" в комбинации с Хиросимой и Нагасаки, но через пару часов (дней) сами не могут вспомнить по какому поводу всё вокруг было выжжено до базальта. А есть Осознанно-Конструктивный вариант поведения в конфликте – Система ОК. ОК наиболее эффективно работает именно в ситуации постоянного психологического прессинга, который, по большому счету, мы ВСЕГДА себе создаем САМИ.
Потому что обстоятельства собственной жизни мы контролируем лишь на небольшую, ограниченную другими долю, зато наше отношение к этим обстоятельствам - наше дело и наша ответственность.
«ОК!» в исполнении американцев – самый настоящий психологический Камертон. Он был изобретен для создания впечатления, которое при правильном использовании становилось сущностью.
В рамках системы ОК за этим американским "Всё в порядке!", произнесенным радостно-приподнятым тоном, стоит отточенный психологический меч, перерубающий болезнетворную связь воздействия на тебя извне и твоей автоматической реакции, сносящей всё и тебя до кучи.
Тебе сказали какую-то гадость. Первое, что ты говоришь: "ОК!"
После чего (на волне радостно-приподнятой интонации, неотрывно присущей этому звукосочетанию) произносишь своё возражение ПО ФАКТАМ.
Если это был просто негативный выброс со стороны какого-то идиота, подонка или вампира, пытающегося тебя унизить, уколоть или раскачать на ответный выброс, весь "обмен дипломатическими пакетами" заканчивается твоим «ОК!». Ты этим отрубаешь как возможность вонзить в тебя клыки вампиру, так и удовольствие тому, кто хотел насладиться твоим унижением.
«Вот пуля пролетела и аха» - только товарищ (ты) не упал, а спокойно пошел дальше, посвистывая. Пуля не нашла своего героя – ОК изменило траекторию её полета.
«Ну, ты, ... толстожопая, чего ... раскорячилась ... на весь проход?!» в автобусе встречает твоё «ОК!» с разворотом и остается в пустоте... Ребенок что-то требует хамским тоном или нудит, вымогая. В другое время ты бы сорвалась, врезала подзатыльник, наорала, грохнула любимую чашку об подвернувшуюся не вовремя любимую кошку и пошла капать сердечное.
При этом, вполне вероятно, в конце концов сдалась, просто, чтобы выжить.
В системе ОК ты выслушиваешь весь бред, произносишь радостное «ОК!» и всё!
Ребенок сбит с толку и спрашивает: "Что именно – «ОК!»? Я могу...?".
На это следует в той же приподнятой интонации твоё: "ОК - ты сказал, что хочешь. Но при этом будет так, как я решу!». И больше ничего кроме «ОК!».
Обычно это так сбивает с колей, что замолкают надолго. Бывший муж позвонил с очередными обвинениями и угрозами. В ответ он не слышит привычные и такие дорогие его сердцу (для того и звонил, собственно) истошные вопли, не следуют затем твои звонки адвокату, заглатывание горстями успокоительных, многодневной мигрени, спазм желчных протоков и гипертонический криз.
В ответ мгновенно идет «ОК!». С последующей формулировкой как и в случае ребенка, если БМ сумеет спросить. Обычно они просто «сдуваются» на месте от неожиданности.
Самое главное – ты спокойна и сосредоточена только на «ОК!».
Всё пролетает мимо, не вонзаясь ни в сердце, ни в мысли... Но при этом идет РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ, а не её заметание под ковер. Полный аналог настоящего карате, где не ногами машут и не кирпичи крушат, а используют напор противника против него самого.
Твоя энергия и твои нервы не расходуются, конфликт не уходит в смертельное пике.
Конфликтующая сторона сбита с толку, зато ты спокойна, твоя позиция при любых конфликтных ситуациях и переговорах зависит теперь только от тебя.
|