Vesta писал(а):
Хочу понять, на чем основана ревность и почему она возникает, на чем основан ее механизм запуска? Она несет столько боли, страданий и разрушения вокруг и в самой личности человека, съедая его изнутри и вызывая непонимание и неприятие, а в дальнейшем разрыв и бегство со стороны другого, когда уже невозможно склеить чашку...
По-моему, ревность чувствуется тогда, когда человек опасается того, что источник ресурсов (любовь, деньги, прочее добро), получаемые от партнера и вроде как "принадлежащие по праву", вдруг иссякнет от того, что партнер станет предоставлять такие же ресурсы для кого-то еще. Собственничество, сопровождающее ревность, мне представляется как превентивная мера для того, чтобы ни за что никогда эти ресурсы не потерять, в основе - страх, конечно же. Сорри за сухой язык, изо всех сил пытаюсь породить общее определение
Ну а поскольку обычно в любых отношениях идет обмен ресурсами, то при мыслях об этих отношениях на стороне добавляется еще и "пузомерка" типа "ах, она ему даёт больше-лучше, чем я...", гнобящая самооценку и только добавляющая к страху потерять ресурсы.
Я как крайне редко ревнующий персонаж искренне не врубаюсь: если мне - лично мне! - хватает того, что я получаю от своего партнера, то почему я буду "жадничать", пусть делится с кем-то другим? Во мне нет бесконечной пустоты, которую надо затыкать чужими руками, мне повезло, я сама себя всегда развлеку, если трудно, и пожирать партнера целиком "про запас" мне не нужно. Ну и просто ведь не принадлежат люди друг другу всецело, не рабовладельческий у нас строй, все добровольно, пришли-ушли, бывает разное, да и вообще мы все умрём, какая власть и собственничество, о чем вы...
Но например, недавно я почувствовала укол ревности, когда моя маленькая дочка вдруг стала влюбленным-превлюбленным взглядом смотреть на свою сводную сестру. ОНА НА МЕНЯ ТАК НЕ СМОТРИТ!!! ААААА!!! С другой стороны, а откуда это "АААА" во мне взялось? Оттуда, что в отношениях с дочкой мужа у нас давняя "история", где я ее воспринимаю как внешнюю угрозу моей семье, и оттуда, что малышка меня настолько умучила в те дни, что я стала немного меньше бегать за каждым ее писком и в результате страдать приступами перфекционизма "я неидеальная мать, я недостаточно люблю своего ребенка". Тут-то все и сложилось в ревность, беспочвенное опасение потерять ресурсы (любовь дочкину). Поняв, откуда что взялось, я избавилась от ревностных чувств плюс просто порадовалась тому, что старшая хочет играть и возиться с младшей, а младшая такая счастливая.