В очередной раз снимаю шляпу перед честным, принципиальным и смелым мнением на такую, на самом деле, очень щепетильную, даже скользкую тему.
//Кто мне объяснит морально-этическую разницу концепций «жены на содержании» при условии отсутствия любви и уважения и открытой и честной проституции?//
С морально-этической стороны - разница огромная. Жена на содержании, принявшая этот статус осознанно, из-за удобства и выгоды, собственной лени душевной и физической, живущая с человеком, которого не любит и не уважает, терпящая унижения и утешающаяся, а порой и кичащаяся своим фасадным статусом "жены такого человека", не вызывает лично у меня никакого уважения, и более всего - из-за ханжества, все равно, является ли оно врожденным и совершенно неосознаваемым или же "благоприобретенным", отвратительно циничным.
К честной проституции отношусь нормально, как к профессии. Однако, думаю, что для этой профессии необходим особый склад характера, некое особенное человеколюбие. Звучит странно? Поясню, что навело меня на эту мысль.
Моя институтская подруга, очень видная, разносторонне талантливая, утонченная и интеллигентная от природы девушка, потеряла в 22-летнем возрасте глаз. Несмотря на этот серьезный физический недостаток у нее не было нехвати в поклонниках, но... Как-то она поделилась со мной, что она постоянно чувствует у добивающихся ее мужчин более или менее завуалированный расчет на то, что она должна испытывать по отношению к ним бесконечную благодарность за то, что они ее "убогую" выбирают. Точно знаю, что это не развившийся у нее комплекс. Мужчины расчитывали на весьма ценное приобретение, с одной стороны заполучить раскошную во всех отношениях женщину, с другой стороны - уважение окружающих (недостаток не остановил), с третьей стороны расчитывли на ее благодарность. Мою подругу не устроил этот тип мужчин, а другой ей не попадался, и она стала дамой по вызову. Это не было ее основной профессией, но хорошей материальной и, как ни странно, духовной поддержкой. Причем, ее клиентами были почти исключительно инвалиды, мужчины, лишенные секса из-за какого-либо физического недостатка, отнюдь не потому, что из-за ее дефекта не было других желающих, а по ее собственному желанию. Ее же собственный недостаток (конечно же в купе с ее душевными качествами, тонким чувством юмора и красотой) необычайно раскрепощал этих мужчин, многие из которых становились постоянными клиентами, а некоторые - друзьями. В 37 лет она вышла замуж за сына своего клиента, совершенно здорового мужчину, на 8 лет ее моложе и родила ему двоих детей.
Не заметила, как целую историю написала. Надеюсь, не совершенно не в тему.