Упускаем шансы потому, что (в большинстве случаев) мелкое, личное побеждает большое, общественное. Есть вариант решения проблемы, при котором мне будет хорошо - но в ущерб, скажем, предприятию. Делаю, как лучше мне.
Сделать лучше для предприятия, при этом осознавая, что городу будет хуже - пожалуйста!
Сделать хорошо городу, при этом ущемив интересы области - легко!
Вырвать кусок государственного бюджета для своей области, зная, что из-за этого будут прозябать другие регионы? Не вопрос! Здесь ведь, в моей области, избиратели меня похвалят: "Наш губернатор - молодец! Вот как область-то расцвела!" Действительно - расцвела...
И так далее, по цепочке, вплоть до всепланетных проблем. А ведь всеобщая, без подталкивания извне, а идущая "по зову сердца" заинтересованность КАЖДОГО в решении проблем любого уровня по принципу "должно быть хорошо не только мне, но и другому" - вот, как мне кажется, ключ к единению наций, народов.
Именно об этом ты написала в "Чужом горе"... Но почему побеждает худшее, если, и в этом я абсолютно с тобой согласен, "...в подавляющем большинстве люди прекрасны и удивительны"? Лирическое отступление:
Сын спрашивает у отца:
- Папа, а почему говорят: "Плохих людей меньше, но встречаются они чаще"?
- Сына, - ответил папа, - на самом деле хороших людей больше, просто плохие лучше организованы. Это - одна из причин. Хорошо организованная группа из трёх подонков легко может поставить "на уши" целый вагон электрички (100 человек). И не один вагон, а несколько.
Хорошие же люди, скажем, на митинг против застройки детской площадки гаражами, организовываются гораздо труднее... Но есть, как мне кажется, причина главнее этой. Ведь решения на уровне предприятия, города, области, страны принимает вовсе не (надеюсь) криминалитет. Тогда в чём дело, почему??? Рассмотрим, КТО принимает решения (разных уровней, за исключением первого уровня - семьи). Директора, депутаты, чиновники. А вовсе не народное вече. То есть люди, которых избирают или назначают. По уму, на эти должности должны назначаться (или избираться) лучшие из лучших. Своего рода селекция. На деле же... продолжать? Вот и получается, что люди на должности, уполномоченные принимать судьбоносные решения, назначаются по принципу: «чуть хуже, чем вышестоящее руководство (чтобы «не подсидел») или «кто больше заплатит за кресло». Сомневающимся напомню, к примеру, министра здравоохранения Зурабова. Таким образом, происходит СЕЛЕКЦИЯ НАОБОРОТ. И решения они принимают – соответствующие… Поэтому фразу сына я перефразирую так: «Плохих людей меньше, но сидят они выше». P.S. Хороших людей много , амишей - мало.
|