1. Почему тема самоопределения возникает только при каких-то нереальных ситуациях – то свалившиеся на голову деньги, то неуправляемая никакими специалистами катастрофа, когда никто никого не предупреждает, никуда не эвакуирует, не оказывает помощь по спасению? Ведь каждый человек каждый день сталкивается с ситуациями, в которых необходимо определиться – как вести себя с мужем, родителями, детьми, куда направить свое резюме, какие навыки обрести и пр. По-моему, было бы куда полезнее подумать именно над этим. 2. Зачем смотреть фильм-катастрофу, если это приносит боль? На Земле одновременно происходят миллионы событий, соответственно, каждый день разные люди испытывают очень разные чувства – кто-то в данный момент тревожится, а кто-то умиротворен, кто-то горюет, а кто-то радуется, кто-то умирает, а кто-то рождается и т.д. Зачем нужно выискивать ситуации, когда другим плохо и испытывать те же чувства? Почему нельзя сделать наоборот – выискивать ситуации, когда людям хорошо и испытывать чувства счастья, любви, радости? Хотя, конечно, лучше не делать ни того, ни другого, а проживать СВОЮ жизнь, а не чужую. Испытывать СВОИ чувства, а не чужие. 3. Простите, но я опять упомяну Барбару де Анджелис. Я совершенно согласна с ее мыслями и идеями, но, поскольку автор этих идей и мыслей все-таки не я, некрасиво будет, если я буду высказывать ее мысли от своего имени. Так вот, в своей книге «Как придать своей жизни больше любви и смысла» она говорит, что современные технологии увели нас из индустриального века в век информационный. С появлением спутников, телевидения и компьютеров мы получаем за один день больше информации, чем наши предки из прошлого века получали за тысячу дней. Это означает, что наши мозги должны перерабатывать за двадцать четыре часа такой объем информации, который раньше перерабатывали за три года. За один день по телевизору можно увидеть разбушевавшийся пожар, крушение самолета, бомбардировку в Палестине, детей, умирающих от голода в Сомали и т.д. Столько страдания человеку много даже на всю жизнь, не говоря уж об одном дне. Даже одно из этих ужасных событий может вызвать у его свидетеля сильное эмоциональное потрясение. Так что говорить о людях, находящихся под информационным обстрелом каждый день? Психика в результате этого испытывает постоянные перегрузки, поскольку она способна выдерживать стресс лишь до определенного уровня, после чего выходит из строя, подобно тому, как начинает плавиться электропроводка от чрезмерного напряжения в сети. Да, телеканалы не продадут свою информацию, фильмы, передачи, если не будет «жареного» - шока, боли, страха и пр. Но мы-то, люди, должны охранять свою психику и не смотреть все, что предлагают. Мы выбираем что нам есть, а что нет, что одевать, а что нет, с какими людьми общаться, а с какими нет, вступать в какую-либо секту или нет, читать какие-либо книги или нет и т.д. Почему же нельзя сказать «нет» телевидению, которому до нашей психики нет никакого дела? По-моему, это «нет» просто необходимо. Я бы очень огорчилась, если бы, например, моя мама перестала общаться со мной, моими детьми и переживала бы только катастрофы, показанные в фильмах и по ТВ. Я бы в таком случае напомнила маме о том, где она находится, что составляет ее жизнь, и предложила бы ей жить свою жизнь, а не чужую.
|