Вы знаете, тяжелые пациенты очень часто говорят о том, что если их болезнь неизлечима, они бы хотели лучше получит дозу морфина, чем не иметь возможности жить так, как они привыкли - многие раковые пациенты отказываются от радиационной и химиотерапии, потому что не хотят побочных эффектов, так и живут с раковыми опухолями и ждут своего конца, доживают, в определенной ситуации они подписывают бумаги о том, чтобы их не реанимировали, если остановится сердце или дыхание; в нашей сердечной клинике недавно был пациент, который с порога сказал - доктор, я человек, который привык вести активный образ жизни, я бегал марафон, а сейчас у меня болезнь сердца, я не могу много ходить, после 100 метров я падаю в обморок, скажите сразу, сможите ли вы мне помочь так, чтобы я вел привычный мне ранее образ жизни или дайте сразу дозу морфина. Такое бывает часто, пациенты просят их не спасать тогда, когда они не хотят жить на трубках, на дополнительных приспособлениях, в боли. Я не сторонник эвтаназии, но я сторонник того, что человек в праве решить сам, хочет ли он дальше жить или нет и нужно ли его реанимировать или нет.
И исходя из этого, вернусь к разговору на другой странице по поводу наших мам или других близких родственников. Все определяется ситуацией. В условиях серьезной болезни если моя мама выберет - не проводить реанимацинные мероприятия - я, как человек, который хочет чтобы мой выбор в жизни уважали, должна уважать ее выбор и ее решение. И именно так мы строим с мамой отношения - она делает выбор, нужна ли ей операция или лечение таблетками, я только выдаю информацию честно с описанием возможных последствий всех методов. Если же мы берем ситуацию катастрофы, то важно знать масштаб и возможность получения другой помощи.
Ну и так еще случай чтобы подумать. Несколько лет назад в горде N в России ночью упали перекрытия общежития в одном из учебных заведений. Кто успел выпрыгнуть, тот остался поломан, но жив. А те, кто нет, долго лежали под завалами, придавленные плитами, их извлекали, везли во все больницы города. У нас лежил мальчишка 19 лет, которому отдавило обе ноги. Сначала надеялись эти ноги спасти, но ткани были слишком долго сдавлены в завалах, мышцы стали отмирать, сделать ничего было нельзя, продукты мертвых тканей пошли в кровь, закупорили почки. Что делать? Ему нужна была ампутация обеих ног и подключение к аппарату искуственная почка. Искусственная почка была одна в городе, доставить такого тяжелого больного не представлялось возможным, ампутировать нужно было срочно. Ампутировали, а к почке так и не подключили. Результат сами наверное понимаете какой. Лечили, заранее зная, что не помогут. Врачи и медсестры волосы на себе рвали, а помочь было никак. Стоило ли мучить его тяжелейшей операцией-ампутацией, зная чем все закончится - очень сложный вопрос. Ответа я не знаю до сих пор.
_________________ Неудачник - это не сглаз, не проклятие, не злой рок, это лень, безволие и отсутствие самодисциплины (с).
|