В активном обсуждении темы я вижу сейчас затронутыми вот какие вопросы: - самоопределение каждого в экстремальной ситуации (по предложенной теме)
- самоопределение в профессии врача (вытекло в процессе обсуждения)
- самоопределение БОЛЬНОГО человека
- вопрос уважения мнения оппонента ( оппонента - именно как человека, выражающего отличное от твоего мнение, а не противника)
- ну и вопрос объективного взгляда на вещи для умеющих отделять «мух от котлет» (с прискорбием отмечу, дано не всем, ИМХО). Высказываю свое личное мнение по всем вопросам. По предложенной тем высказывалась ранее, добавлять или исправлять ничего не буду. Скажу только, что изначально было предложение обсудить ТЕМУ, кому есть что сказать, а не заниматься метанием какашек по «заранее согласованной за кадром методике». По этому вопросу дискутировать не буду ни с кем из Гостей. Далее. О вопросе врачебного самоопределения. Как человек с высшим медицинским образованием и работающий в России (в наших реалиях, в том числе - с тем самым «нищим народом», находящимся на самом дне социальной лестницы, много лет – на скорой помощи) – имею право высказаться по теме аргументировано. Затронуты ОЧЕНЬ важные, взаимозависимые порой вопросы – самоопределение врача и самоопределение пациента. По моему мнению, врач – это призвание. Пациент – это невольник ситуации, но при этом он остается человеком, имеющим право выбора. Здесь НИ РАЗУ ни от врачей, ни от Аптеки не прозвучал призыв идти и убивать. Обсуждается вопрос создания законодательной базы, чтобы врач мог реализовать волю пациента. Это НЕ воля врача. Это – желание ПАЦИЕНТА. Точка. Есть неизлечимые болезни. Есть – излечимые. Поставить диагноз может только человек, имеющий специальное образование и соответственно имеющий специальное ЗНАНИЕ. Точка. Не надо мне сейчас говорить о том, что неизлечимое может стать излечимым. Создание панацеи от болезни N - не вопрос нескольких часов-дней-недель, в реальности же эта болезнь может оставить человеку лишь недели ужаса и боли. Здесь – вопрос решения в каждом случае индивидуально и решение это принимается НЕ врачом. Повторюсь для особо непонятливых – вопрос в создании юридической базы и желании больного.
Коснусь также вопроса, что «нищим не до самоопределения». Гость, Вы имеете право на это мнение. Я же считаю, что решение матерью вопроса «Что купить на последние сто рублей – кашу и сосиски детям или себе колготки?!» - это тоже вопрос Самоопределения. Этот пример - гротеск, ПРИМЕР, а не повод для дальнейшей дискуссии. Может быть, просто все по-разному понимают смысл самоопределения, кто-то вкладывает в него понятие «философствования под пальмой, сидя в шезлонге». Тогда тут не место тому Самоопределению, о котором идет речь. Это вопрос подмены понятий. Далее. Вопрос самоопределения больного. Обсуждался выше этот еще один важный вопрос, с примерами от врачей Таши и Гёрли. Возвращаясь к тому, что имею ОПЫТ работы, скажу ОТ СЕБЯ, что есть заведомо нереальные для выздоровления случаи. Не надо занимать мое время перетрясыванием и искажением фактов. Дискутировать так же не буду. Каждый больной должен самоопределиться. САМ. В случае, когда больной без сознания и по закону принятие решения переходит к родным, ответственность ОЧЕНЬ большая ложится на того, кто подпишет бумаги – это сложный вопрос, углубляться не буду. Скажу вот что. Вопрос жизни и смерти – самое сложный из тех, что встают перед любым врачом. Каждый его решает сообразуясь с законами Бога, законом человеческим, законом совести, принимая во внимание свои ЗНАНИЯ, ОПЫТ и ПРАВА больного (ВСЕ его права). Далее по списку. Вопрос уважения мнения оппонента. Я его сейчас демонстрирую. Пишу свое мнение, потому что мне есть что сказать. ПО ТЕМЕ. Не вызывают уважения лишь способы донесения своих мыслей некоторыми оппонентами ( поясню – Гостями, невольно или сознательно ушедшими от обсуждения темы к переходу на личности). Теперь вопрос объективного взгляда на вещи. Повторю только уже сказанное выше Аптекой. Кто умеет понимать прочитанное – поймет. Кому-то видимо просто не дано. Повторяю – ИМХО.
|