Расскажу свою историю взаимоотношений с мамой. До 10 класса школы я тоже была "маминой" дочкой, как и Вы. С одной лишь разницей: у нас есть папа. Потом я влюбилась, сильно. И родители, в основном мама (папа сначала "позверствовал", потом быстро пустил ситуацию на самотек), были конечно же против, вплоть до "ты нам не дочь", "змею на душе пригрела" и т.д.
Но я в тот момент очень хотела быть вместе с любимым и поняла, надо как-то становиться самостоятельной. Устроилась на работу после школы, затем поступила в институт на вечерний и продолжала работать. Мне было 17. До 18 я скрывала встречи с любимым. Потом поняла, что это - тупиковая позиция. До 20 лет я жила вместе с родителями и мы пытались наладить отношения. Я примиряла их с любимым, рассказывала им, как мне с ним хорошо, как он заботится. Они злились, мы скандалили. И вроде бы они уже не говорили что убьют обоих, когда вновь узнавали об очередной встрече (уже косвенно, т.к. я перестала рассказывать), но негатив по-прежнему присутствовал.
И как-то произошел крупный скандал, в котором мне мама припомнила все грехи мои смертные. Много чего было сказано, как я сейчас понимаю, сгоряча. Но тогда это было очень больно и воспринималось за чистую манету. И я сказала: хватит. Я съезжаю. За неделю собрала 2 пакета шмоток, сняла маленькую квартиру на задворках Москвы, и как сейчас помню, 1 мая в выходной день сказала, что сегодня переезжаю. родители уехали на дачу, а я - на съемную квартиру.
Любимый помог с переездом. Я плакала весь день без остановки, он мне что-то говорил, пытался отвлечь, а слезы просто лились и не хотели останавливаться. Вечером я позвонила маме и сказала, что скучаю.... Она сказала, что знать меня не желает. И выпала из жизни на месяц. Жила одна и ни с кем не могла общаться. Даже с милым, хотя он старался поддержать. Я собирала СЕБЯ по кускам, пыталась понять, кто я на самом деле, где мои чувства, желания и взгляды на жизнь, а где - чужие. Все это так текло, перестраивалось, менялось, перерождалось внутри меня, не месяц, а до сих пор, пожалуй.
Более или менее нормально мы стали общаться с мамой через месяца 3 после моего переезда, а через пол-года была свадьба с любимым. На свадьбе все стрались делать радостные лица
.
Сейчас мне 25. Мы с мужем живем с дедушкой по маминой линии (здесь все хорошо, просто он - пожилой человек, ему нужен уход, а мама с папой его не хотят забирать по разным причинам). И я жду малыша. Мама с отцом и сейчас живут вместе. но мама отчего-то решила, что личная жизнь не удалась. Я стараюсь не лезть в эти вопросы, хотя она постоянно пытается меня в них затащить.
От мамы отделиться насовсем так и не получилось: я звоню ей 2 раза в день по ее настоянию, она постоянно пытается диктовать, как мне жить и строить отношения с мужем. НО!!! Я звоню не потому, что НАДО, а потому что ей надо, а мне не сложно. Слушаю все ее советы и... делаю по-своему. И не боюсь теперь сказать: мама - притормози, когда она перегибает палку.
Может, и Вам стоит снисходительно относиться к маминым посылам и решительно поступать так, как вам нужно? А когда мама в очередной раз закатит скандал со словами, ты все делаешь мне назло сказать, что Вы очень цените ее советы и прислушиваетесь, но конкретную ситуацию вам видно лучше, поэтому решение расходится с маминым советом. Мамочка, ну смотри, у меня все хорошо, видишь? Ты вырастила меня умненькой, передала мне свой опыт и я теперь могу принять решение сама и не умереть!
Спасибо тебе, мама
Извините, что так длинно получилось. Возможно, что-то будет полезным...