Аптека, спасибо!! эх, даже такое виртуальное внимание приятно... Мама действительно солнечная по всем параметрам - Лев (огонь!!!) и Змея по гороскопам. Работает учительницей (слава Богу!) - дети её обажают!!! как и мы с сестрой в детстве - обожали, идеализировали, боялись... Но чем старше, тем больше дров. Оглядываться неприятно - сбежали ВСЕ! (кроме меня). И понимаю её, и даже жалею иногда, но иногда просто невыносимо - приходиться защищаться. Самое сложное было пережить разочарование. Когда растёшь не допуская, что мама может быть неправа, смотришь на мир её понятиями в постоянном чувстве вины и ответственности за всё, что происходит (я - старшая)... а потом вдруг всё начинает проясняться.... и стыдно за такие "открытия", и больно.... и обидно... и злит немного... потом начинаешь прорабатывать, принимать... и.... смирение.... Как с болезнью. Даже такое сравнение ещё некомфортно, хотя знаю, что справедливо... Ведь уже не раз ощущала маму как настоящую СТИХИЮ, сметающую всё и вся на своём пути После последнего визита уже кажется, что смирение окончательное (до этого ещё были какие-то надежды). И сейчас чувство, как у сироты... Семьи нет никакой - ведь все оказались на "другой стороне баррикад" - не с мамой. Я оставалась с ней, а теперь... Даже не знаю, что теперь. До последнего люблю и даже понимаю со стороны. Но помочь не могу... и чувствую, понимаю, что ко мне Любви нет и не было. Той безусловной любви, которая ВСЁ! Есть только отношение ко мне, как к "продолжению её", как к "её рекламе", "её визитной карточке". Конечно, она желает мне счастья - того счастья, которое для НЕЁ комфортно и считается "правильным". Не важно, что у меня в душе, какое у меня понятие счастья... Да она и не знает меня - судит по оболочкам, по галочкам... Эх, понесло меня жаловаться... На самом деле я уже привыкаю к "сиротству". До недавнего времени ещё пыталась втиснуться в поток её желаний, мыслей, слов "о себе любимой", чтобы хоть как-то ощутить, что у меня есть родитель. Но... Последние надежды разбились окончательно, когда я не только осознала неприятие с её стороны, но и наблюдала её женское соперничество со мной - последний шок! это выражалось в сравнениях наших разных качеств (мама!!!), похвал себя и униженим меня ("ты ничего не достигла", "плохо кончишь", "правильно, что он тебя бросил", и т.д.) Всё это было даже забавно, т.к. побои упали на такие грубые шрамы из прошлого, что было совсем не больно. Просто несправедливо... За своё (и частично мамино) материальное благополучие я с 16-ти лет отвечаю - косвенно или напрямую, а эмоциональные проблемы у меня ведь тоже не от "безоблачного детства"... Зачем так? сознание устало удивлялось - почему? ведь столько книжек читано-перечитано (психология/эзотерика), столько обсуждали вместе по телефону, так хорошо общались... Почему эта ругань ниоткуда? как может быть такое абсолютное нежелание видеть/слышать другую точку зрения кроме своей? и.... acceptance... Вот оно значит как. Не надо стараться. Она такая и уже ничто не изменит..... Аптека, получается я просто "venting" - ведь действительно всё понятно и так... Да, обычно на такие нелестные темы про мам некоторые пишут о "неблагодарности" детей. Я благодарна. И по чувствам/эмоциям, и по действиям... Всё, что было в меня "вложено", думаю и отдала, и с удовольствием ещё буду отдавать (прямо как дивиденды выплачивать ) Иногда только до сих пор грустно, что даже в 32 года не спит во мне маленькая девочка, которая хочет ПРОСТО любви, а не любви за "что-то"...
|