2 Poula:
Прислушайся к себе... Что ты чувствуешь, когда обнаруживаешь, что девочка тебя обманула?
Возмущение? Обида - ты же не учила ее этому! Стремление немедленно заставить сказать правду? Ты добавь, не стесняйся, слушай себя!
Ты не написала, в чем именно она тебя обманывает/обманула, поэтому я буду предполагать.
Конечно, возможно, девочка боится НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ требованиям или даже тому, что сама захотела и пообещала.
Ну что ж... ребенку трудно быть всегда на одном уровне... Самочувствие, настроение, поссорилась с подружкой, просто поленилась... Причин масса.
В подобных случаях сама я однажды обнаружила, что ребенка, пойманного на лжи, жалко!
Вот только представь - она прекрасно знает, что врать - нельзя! Знает, что обман раскроется, волнуется - накажут - не накажут. ЧТО происходит в душе ребенка? (Если не ошибаюсь, ей 8-9 лет?)
Поэтому, уверена, в первую очередь ребенок должен знать, что его любят. Что его ложь не отвернула от него маму. Значит, это нужно показать.
У нас это происходило так: сомневаюсь, правду ли слышу - "посмотри мне в глаза!" И сразу все понятно. Можно сделать молча паузу, проверить, как реагирует ребенок. Обнимаешь ребенка и говоришь: я знаю, что ты обманываешь, знаю, как ты переживаешь из-за того, ЧТО ОБМАНЫВАЕШЬ (не из-за того, что было предметом обмана, а именно из-за того, что обманул!), мне очень тебя жаль, жаль, что тебе приходится это переживать, давай так, в этот раз я не стану тебя наказывать! Но хочу чтобы ты СТАРАЛАСЬ говорить мне правду. Мы всегда найдем с тобой выход из положения, придумаем, что сделать, только, пожалуйста, не обманывай меня!
Мы, взрослые, прекрасно знаем по собственному опыту, как далеко может завести вроде незначительный обман. Так давай поможем, не дадим ребенку скатиться и наделать глупостей.
Мы прекрасно знаем, что этот случай обмана - далеко не последний! Обман будет еще по разным поводам и причинам, тут ничего не поделать. Но в этот момент самое важное не стать проверяющим, надсмотрщиком, а остаться понимающей мамой.
Так "выращивается" доверие. Так появляется надежда (да, к сожалению, только надежда, а не уверенность!), что с серьезными вопросами и событиями своей жизни ребенок будет приходить к вам.
Когда обман повторяется, все так же выясни правду, посочувствуй, но скажи что тебя это огорчает.
И обязательно нужно выяснить мотивы обмана, скорее всего, прямые вопросы не помогут и, возможно, даже не в тот же день, поговорить о них и убедить ребенка в их неважности, надуманности, несерьезности и т.п. - разные в каждом случае. Мы должны убедить ребенка, что мама всегда поможет, вместе мы справимся.
Но будь готова к тому, что, возможно, придется пересмотреть что-то в себе, в том, что происходит у вас дома и даже согласиться с ребенком.
Заодно стоит понаблюдать за собой. Легко ли срывается с губ обман, всегда ли держится обещание или любое слово, данное ребенку.
И в заключение - обманывают ВСЕ дети! Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то начинает раньше, кто-то позже. Причины могут быть разные. Это и боязнь не соответствовать, боязнь наказания за плохой поступок, желание спихнуть вину на другого, а может быть - фантазия о том, чего ребенку не хватает в повседневной жизни.
Присматривайся, наблюдай, делай выводы и - меняйся сама! Ага, мы вернулись к себе!
Совсем отказываться от наказаний я бы не стала. Но с начала должно быть предупреждение и, как говорила Аптечка, "морковка перед носом".
Не за разбитую чашку, конечно, а за что-то серьезное можно поставить под вопрос или отменить вообще что-то привлекательное для ребенка.
В Интернете есть много материалов на эту тему, только набери в поисковике "дети ложь" - такого навыдает!