Хочу рассказать шикарную историю на эту тему, с удивительными параллелями. Случилась она почти 20 лет назад, но, клянусь, что всё было именно так, я ничего не приукрасила. Простите за детали не по делу, и, если будет немного длинно. Очень хочется поделиться.
Пятый курс института, в личной жизни пробел, впереди маячит малорадующая перспектива возвращения в отчий дом или альтернатива в виде распределения в тмутаракань. Настроение - наверстать упущенное за 4 года до противного примерного студенческого поведения. Романчика хочется, как минимум. Гуляем с подругой по городу, сидим в кафешках, гадаем друг другу на кофейной гуще. Именно с той подругой, потерявшей глаз, про которую я уже как-то писала в "Сонечке", но то , что там описанно было позже. А она, кстати сказать, гадала классно. И вот смотрит она в мою чашечку и говорит, что будет у меня скоро интересное знакомство, начнутся отношения, но всё дело испортит какой-то пустяк, мелочь, может сплетня или что-то в этом роде. Я учусь у неё гадать и спрашиваю, по каким рисункам она это видит. Она показывает: вот смотри ботинок или сапог мужской - это неожиданная встреча с мужчиной, а под ним что-то маленькое, похожее на животное, котёнок или мышь - это и есть то, что всё испортит. Надо сказать, что серьёзно мы ко всем этим гаданиям, конечно, не относились. Молодые организмы легкомысленно убивали время. О гадании я тут же и надолго забыла.
Вскоре я знакомлюсь с молодым человеком, ровесником, очень непохожим на других ровесников. Он портной, шьёт женские платья и верхнюю одежду, увлекается танцами, даже выступает на соревнованиях, подтянут, спортивен, внешне очень интересен. Мало этого, начитан, эрудирован, заскучал, решил получить высшее образование и поступил на первый курс нашего института. И этого мало. Удивил нас с подругами тем, что приготовил из нашей бедной студенческой снеди шикарный обед в общежитии. Оказалось, что в армии был поваром. Встречаемся почти ежедневно, чувствую к себе бережное и трепетное отношение, т.е. в койку не торопит, развлекает всячески. Мой организм поёт и пляшет. То, что бабушка прописала!
Через примерно, месяц интенсивного и исключительно приятного общения гуляем мы по парку, где много ручных белок. Гуляем уже долго, разговариваем, целуемся, обнимаемся. Вдруг он подманивает белочку, белочка доверчиво подбегает, думая, что ей дадут еды, я успеваю заметить, что у белочки нет одного глаза, и тут он неожиданно пинает белочку ботинком.
Всё! Финита ля история. Я развернулась и ушла, больше не сказала ему ни слова. Не дала даже оправдаться. Когда он пришел в общагу, попросила соседок сказать, что меня нет. Учились мы в разных корпусах, поэтому в интституте почти не пересекались. Пару раз, заметив издали, сворачивала в другой коридор.
Мне было очень досадно, очень жалко. Я уже сильно увлеклась этим довольно необычным человеком. Признаюсь, что я раздумывала, но переступить через себя не смогла. Не хотелось даже романчика. Для меня способность обидеть, унизить, оскорбить или причинить боль беззащитному, слабому существу не звоночек, а набат.
Потом я вспомнила про гадание подруги, у которой не было одного глаза, про сапог и под ним маленькое животное. И ещё я порадовалась, что всё произошло так быстро и так наглядно, что я не успела еще ни привязаться, ни по настоящему влюбиться в этого человека. Да простит меня белочка!