2 Lady_X:
Леди, это - твоя тема, но я боюсь, что ты пока не поняла и не приняла то, что тебе говорится подругами, которым, в отличии от твоей "подруги" ничего от тебя не надо. Мы здесь просто за тебя переживаем.
Перечитай себя в этой ветке с самого начала.
Ты пишешь о заблуждающейся и мучающей себя и тебя ХОРОШЕЙ подруге, которая, при этом, оказывается, втыкает тебе иголки-заклятья, сосет кровь, УГРОЖАЕТ твоему ребенку и плюёт со всех колоколен на твои интересы, твоё мнение и твои отношения с твоей дочкой.
Объясняю ситуацию, отвлекаясь от истории с её мужем, где мы всё равно не знаем, кто у кого шапку украл.
У тебя, предположим, роман с мужчиной. Любовь-морковь, всё прекрасно и удивительно.
Однажды что-то между вами случилось. Мало ли - он, например, узнал, что ты зарабатываешь в 3 раза больше его (и будешь вскоре зарабатывать ещё вдвое больше просто "по сетке" твоей профессии) или что у тебя папа - мультимиллионер, а мама - известный писатель, а для его мужского достоинства сына плотника и уборщицы это непереносимо. Или что угодно.
Розовый период отношений внезапно стал серо-буро-малиновым.
В этот момент мужчина стоит перед выбором:
- пережить в себе потрясение (воспользовавшись помощью книг или живого психолога) и сохранить отношения с тобой, переведя их на новый, более честный и взрослый уровень;
- разъедать себе внутренности обидой и комплексами, выплескивая на тебя результирующую ядовитую жижу.
У тебя при этом другой выбор:
- помочь человеку пережить потрясение и перейти на новый здоровый уровень отношений, следуя указаниям СВОЕГО психолога;
- выждать некий критический период в надежде и отдалиться от человека, застрявшего в собственной Колее.
В реале такие мужчины очень часто становятся СТАЛКЕРАМИ ("преследователь" в смысле несанкционированного приставания в любом виде, включая опасные проявления в виде угроз), против которых в Штатах есть очень жесткий закон.
Человек, живущий в Колее, НУЖДАЕТСЯ в первоисточнике возникновения Колеи как наркоман.
Если бы Колея не создавала специфическую ЗАВИСИМОСТЬ, мы бы никогда не говорили на эту тему - не о чем было бы говорить.
Колея дает мазохистское НАСЛАЖДЕНИЕ, сажая на черную иглу.
Мужчина этот мог быть вполне хорошим человеком, с которым тебе до критического события было хорошо, весело, интересно и т.д.
Но потом ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ.
И это - главное, что надо понять.
Человек ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ стал другим.
Ты теперь можешь ломать и корежить себя, подстраиваясь под эти новые отношения (я говорю о СУТИ отношений, а не о форме), но необходимо задать себе вопрос:"Надо ли это ТЕБЕ?".
Вопрос Самоопределения и, в данном случае, Самосохранения.
Вернуться в прошлое невозможно в принципе - то, что было у вас, сломано навсегда.
Надо ли тебе НОВОЕ?
ТЕБЕ?
ЭТО новое?
Абсолютно такая же ситуация с твоей "подругой".
Ты для неё давным-давно - наркотик.
Она не воспринимает тебя и твою семью как нечто равное ей и её семье - живое, имеющее право на свою жизнь.
Я не знаю, какие отношения у вас были когда-то НА САМОМ ДЕЛЕ, но сейчас у вас "отношения" наркомана и наркотика.
Когда ты это поймешь, можешь закрывать тему. Здесь и в жизни.
И напоследок. Если бы кто-то хотя бы один раз даже ПРЕДПОЛОЖИЛ нечто, угрожающее хоть в чем-то моему ребенку, этот человек был бы вычеркнут из моего списка имеющих право называться хорошим человеком. Со всеми вытекающими последствиями.