2 Aglaja:
2 asya:
2 leanav:
Я "слегка" знаю Leanav-Фею по нашему трехлетнему очень интенсивному общению, поэтому понимаю, о чем она говорит.
И понимаю, что другим это очень трудно понять.
Особенно - Аглае трудно.
Уточка, кстати, скорее поймет профессионально и, отчасти, лично.
Сейчас открою страшную тайну. Свою.
Я всю жизнь вначале предельно (в почти неразумных пределах) доверяю любому человеку, предполагая как исходно лучшее в каждом, так и естественную тенденцию отвечать добром на добро.
Ошибалась ли я в своих ожиданиях? Намного больше чем хотелось бы.
Изменила ли я отношение к людям? Нет.
И это - мой личный выбор, цену которому я прекрасно знаю и всё новые шрамы от которого постоянно напоминают мне об этой цене.
Как следствие такого отношения к людям я почти мгновенно перехожу на "ты" при общении. С людьми на 30 лет старше и на 30 лет младше - быстро, легко и естественно.
Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки. Из нескольких СОТЕН человек, с которыми я не просто общалась, а вела и веду интенсивную переписку, есть только ДВА, которые попросили оставить общение на "вы" после того как я предложила перейти на "ты". Один человек - излишне галантный мужчина. Второй - наша Фея.
Поэтому сложности в общении, которые она описывает, в моем представлении, именно в слишком жестких "зеркальных" границах-шорах, когда всё оценивается по "отскоку сигнала" не столько от того, кому он послан, сколько от собственных предвзятых (по определению) понятий и установок. Мы заранее предполагаем чужую реакцию, мы настраиваемся на некую предполагаемую реакцию, мы трактуем эту реакцию в границах и терминах жесткой собственной модели.
При этом я прекрасно знаю, что бывают некие социальные слои, куда не стоит даже соваться нормальному человеку. Там судят по кошельку и происхождению в сочетании с тем, на чем вы приехали (или прилетели) и что на вас надето и сколько сотен тысяч (минимум) стоят ваши цацки. Если вам вдруг необходимо быть некоторое время в таком окружении (мне приходилось несколько раз по деловым соображениям), воспримите это как экзотическое развлечение, собирая наблюдения для веселого рассказа друзьям, ведите себя спокойно и уверенно и постарайтесь найти там таких же как вы - нормальных людей среди зверинца тщеславия.
Если вы чувствуете себя НЕУЮТНО рядом с кем-то, спросите себя, в вас ли проблема? Может быть, вам
В ком эти сучки и почему они втыкаются в ваш бок?
Если вы чувствуете, что ВАШИ сучки внезапно отрастают в присутствии какого-то конкретного чловека, спросите себя, что послужило "фактором роста" этого сучка. Спокойно проанализируйте ситуацию, поведение этого человека и свои реакции. И помните, что иногда не просто можно, а нужно прекратить общение.