Kompas писал(а):
Лучше всего - Я-высказывания с констатацией поведенческих особенностей человека. Т.е. "мне нравится, когда человек А делится своими знаниями". "Меня смущает, что человек Б не делится с нами подробностями из своей жизни, мне сложно составить о нем представление"
Спасибо, Компас! Очень ценное для меня напоминание. Именно так и стараюсь поступать в жизни, но иногда забываю в пылу о правильных формулировках, думая, что мои мотивы и так понятны.
Kompas писал(а):
Насколько я поняла Уточку, речь идет об избегании как положительных, так и отрицательных оценок. Ибо беря на себя право оценивать другого (с любым знаком), ты становишься в позицию "сверху" - Родителя, Учителя, Наставника и т.д.
А за это особое спасибо, такие вещи мне редко приходят в голову, поскольку сама себя наставником ни разу не чувствую, тем более по отношению к Уточке.
Я многому учусь в этой ветке и мне одновременно неловко, что происходит это ценой чужой боли.
Но раз уж пошла такая пьянка, то безотносительно к ситуации (я действительно слишком мало знаю об Уточке и не предполагала, как будут восприняты мои слова), хочу попытаться объяснить интравертам на своём примере восприятие и болевые точки экстравертов:
- штампованной вежливости стараюсь избегать потому что сама, всегда чувствую пустоту за фразой, и она меня ранит больше, чем критика, и даже умышленное и изощренное оскорбление
- живо интересуюсь людьми, легко увлекаюсь и если меня в человеке что-то искренне восхищает, то испытываю порой (не так уж часто) неудержимую потребность ему моё восхищение высказать, забывая при этом подумать о том, что моей оценки не спрашивали
- получив в ответ холодное плечо, испытываю неловкость и одновременно унижение. Мне то просто не дали занять место наставника, но так как я к нему не стремилась, то воспринимаю ситуацию таким образом: значит этому интересному для меня человеку моя точка зрения по барабану, я ему совершенно неинтересна, или, что ещё более болезненно, он не верит в мою искренность, подозревает в лицемерии, в том, что я описала в первом пункте, и что мне самой бывает крайне неприятно. Прямое попадание в болевую точку.
Мне кажется то, что я выше описала довольно типично для экстравертов. Компас, поправь меня, если я не права.
Отсюда вопросы (подчеркиваю: я говорю не об актуальной ситуации) как справляться вот с этим:
С тем, что я могу не нравится людям, которые меня восхищают, или они могут быть ко мне просто равнодушны, я справляюсь довольно легко - это проработанная болевая точка.
Но мне до сих пор просто физически больно от незаслуженного, на мой взгляд, недоверия и подозрения в лицемерии.
Именно в этом ключе я понимаю слова Цветаевой: "...я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви"