razgovor писал(а):
На мой взгляд, единственный способ разрешения ситуации и таки да, РАСКРЕПОЩЕНИЯ (знаю по собственному опыту) - спокойно, вежливо, уверенным голосом потребовать выполнения ИХ обязанностей = соблюдения НАШИХ прав.
Раз в миллион лет НЕ СОВСЕМ согласна с тобой, дорогая. Это я про - "единственный способ".
САННИЧКА пишет о сфере обслуживания, по сути (обвешивание-обсчитывание).
Здесь важен не факт, что кто-то решил у неё мелко своровать, а её реакция - УБЕЖАТЬ.
Разбираться надо ТОЛЬКО с этим. Отдельно и очень внимательно.
А с требованием соблюдать правила...
Два ЛИЧНЫХ примера времен Перестройки.
Мы тогда только-только переехали в тот дом, куда многие из местных подруг приходят ко мне в гости. На другой стороне площади открылся тогда небольшой магазинчик со всяким посудно-кухонным, в нашем доме - маленький частный продуктово-кулинарийный.
Я заходила в посудный в надежде купить "всё и сразу" - набор посуды на все случаи жизни человек на 16-ть, но у них были только отдельные комбинации разных расцветок на 4 персоны. Каждый раз я что-то покупала из "сопровождающих товаров". Обе девушки-продавщицы неизменно обсчитывали хоть на сколько-то. Благо, тогда была пора "миллионов", цены менялись практически ежедневно и обсчитать было очень просто. При этом я знала, что зарплаты у них смехотворные, а жизнь - нелегкая. Однажды я встретилась с хозяином магазинчика и он предложил заказать для меня то, что я хочу по каталогу поставщика. Когда я пришла выкупать заказ, девушки назвали цену, я уплатила, мы с сыном в две ходки оттащили эти коробки, и только на следующий день, распаковывая и отмывая, я нашла внутренний инвойс, который они забыли вытащить. Я привычно прикинула, на сколько меня "надули", и поняла, что в ажиотаже они надули себя. И не просто надули, а на огромную по тем временам сумму - 300 долларов. И я пошла к ним ДОПЛАЧИВАТЬ. Рассказать, что с ними было, когда я отозвала их в сторону, сказала, что знаю как им ТЯЖЕЛО сводить концы с концами и что хозяин их уволит, если недостача обнаружится или если я ему скажу, что произошло? Думаю, догадаешься.
Продолжение истории последовало через пять лет. Моя соседка по дому, которая знала эту историю, рассказала, что её школьная подруга, живущая в соседнем доме, пошла работать продавщицей в большой дорогой парфюмерно-косметический магазин, открывшийся недалеко. Там её (и других новичков) инструктировала по всем вопросам менеджер, которая рассказала мою историю с точки зрения продавщиц (она оказалась одной из них) с резюме: "Когда вам захочется кого-то обмануть, вспомните эту историю!".
Вторая история. В маленьком продуктовом стал работать потрясающе красивый мальчик с очаровательной улыбкой. Мы быстро подружились и я стала иногда оставлять у него тяжелые сумки с продуктами, если надо было куда-то ещё сходить. Иногда я оставляла сумки, а забирал через много часов сын.
Одна из соседок, стоявшая как-то в очереди к нему за колбасой и видевшая, что я оставляю ему свои сумки, отловила меня в подъезде и сказала:"Вот ты ему сумки оставляешь, а проверяешь потом, всё ли цело? Он ведь меня три раза обвесил, ворюга!" Через некоторое время мальчик сам принес мне сумки, и я стала поить его кофе. Мы поговорили о ситуации в стране, о том, что ему с золотыми руками и техническим образованием приходится быть продавцом, чтобы содержать семью с маленьким ребенком... Я уже сделала было вывод о причине обвесов, но все-таки спросила его... И ответ меня просто потряс. Он, оказывается, обвешивал ВСЕХ. Только в РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Он недовешивал "богатым", веселым молодым и хорошо одетым, и давал с походом бабулькам и дедулькам, для которых лишний кусочек колбасы был радостью и спасением. Этакий "Робин Гуд с механическими весами". Кстати, мы с тех пор дружим. Скоро 20 лет.