2 Lotem:
Lotem писал(а):
к предыдущим опасениям добавились новые страхи: что я уйду к тому мужчине, создам с ним семью, рожу ребёнка, а они останутся никому не нужны...откуда могла появиться такие мысли, для меня до сих пор загадка, так как у меня и в мыслях ничего подобного не было и не было у нас в окружении подобных случаев, отец их тоже не заводил новую семью и детей
Возвращаясь ...
Мне кажется, главной задачей сейчас должно стать убедить девочек в том, что ни при каком развитии ситуации они не станут ненужными, лишними.
Дети, как правило, рисуют себе страшилки, как мама уйдет (папа ведь ушел!) и они останутся нелюбимыми.
Слов нет, с уходом одного из родителей у детей теряется чувство стабильности окружающего мира. Особенно, если это происходит в сознательном возрасте. Вот папа был с нами и ... вдруг - ушел! Не может ли так произойти и с мамой? Она ведь взрослая и самостоятельная, не то что они - маленькие и беспомощные (при всех их талантах и способностях)
Может быть и таланты эти развиваются и демонстрируются с целью показать - вот какие мы, не нужно нас бросать!
Не появилось ли у девочек чувства вины (как это часто бывает) за то, что отец не живет с вами... Бывает, дети винят себя в таких вещах, что нам, взрослым и не придумать. Они могут решить, что папа не захотел с ними жить даже потому, что они не послушались в какой-то конкретной ситуации. Или получили плохую оценку.
Тогда нужно постараться объяснить им так, чтобы они поняли, что расставание родителей происходит только по их личным причинам и никоим образом не связано с ролью детей, наоборот, их любят ничуть не меньше и ОБА родителя. Если они будут уверены в Безусловной любви, вполне вероятно, что будет возможно их успокоить насчет конкурента.
Может быть стоит рассказывать о многодетных семьях, как там старшие УЧАТ младших и помогают им, а младшие слушают старших... А любви родителей хватает на всех.
Может быть, стоит поискать в И-нете статьи на тему подготовки к рождению младшего братика/сестрички у детей возраста ваших.
Вы обязательно найдете решение.
А пока просто чаще обнимайте своих девочек, говорите, как Вы их любите и будете любить всегда.
Прочитала то, что Вы дописали, пока я раздумывала и писала
Ну вот видите, уже и свет в окошке появился. Действительно, прошло время и девочки могли переменить мнение. Но лучше не торопитесь объявить всем сразу.
Я бы сначала поговорила с мамой, пусть она примет, попереживает и успокоится, тогда легче будет и девочкам спокойно принять новость, иначе реакция бабушки на неожиданную весть может послужить дополнительным возбудителем.
И, конечно же, ВСЕ будет хорошо и Вы обязательно справитесь!