2 Alegria:
2 Asik:
Перечитала все, и чуть не реву... Можно сколько угодно создавать броню, холить и лелеять под доспехами ощущение собственной значимости и написать большими буквами себе на лбу "Я вам всем покажу!!!" Но от этого, по сути, ничего не меняется... Потому что за этой броней проходит жизнь, которую надо жить, а не доказывать.
Сама такая же. И хочется остановиться уже, хватит. Перед глазами результат мамы, которая до сих пор остановиться не может, а просто жить она уже не может. "Мне все время надо что-то делать! Что обо мне подумают!!!"
На этих выходных ездила к родителям... Я писала уже о том, что мама уехала от отца. Ну так все сложилось не так, как думалось - она неудачно упала, повредила связки коленного сустава и была вынуждена вернуться домой, т.к. нога от бедра по щиколотку в лангетке и она подняться по лестнице не может без посторонней помощи. И живут два несчастных и одиноких человека под одной крышей. Мама плачет, жалуется на жизнь, обижается, что я редко приезжаю и проводу с ней мало времени. А мне их жалко до невозможности и при этом я понимаю, что даже если я буду около неё круглосуточно, все равно все будет не так как ей надо. Счастливой я её насильно не сделаю. Как и отца.
Меня вдруг накрыло от понимания того, что пора уже остановиться доказывать родителям и себе, что я человек... Пора остановиться, выдохнуть и просто жить. И вдруг стало невыносимо грустно от понимания не того, что я взрослею, а что родители стареют. Маме уже не надо конструктивного разговора и диалога, её надо просто послушать, как уже давно я просо выслушиваю и жалею по телефону бабушку. Отец ссутулился и все больше похож на старую собаку - все понимает, а разговаривать так и не научился. Характе с возрастом ни у кого лучше не становится... Но в моих силах оградить собственную территорию и не класть свою жизнь на алтарь жизни мамы, а просто поддерживать её, как бы иногда не было больно.
Разговаривали с сестрой и неожиданно всплыла фраза, смысл которой я осознала только сейчас, наверное - "Странно не то, что мы - взрослые, странно то, что взрослые - это мы..."