ПРодолжение дискуссии в ЖЖ
too_smart
Пригодится?
a_g_l_a_j_a
Пост просто отличный!
Жалко, на БХ его уже успели заср...
Как долго меня грызла совесть, пока я смогла перестать реагировать на родителя, рекордсмена по давлению на жалость! Мама, правда, вокруг него не прыгала. Тут нам, детям, повезло.
Хотя, у нас несколько другой случай. Заботы со стороны отца не было практически никакой, но было вымещение недовольства собой по принципу, чтобы себя самого возвысить надо принизить окружающих, включая собственных детей. Безжалостно генерирует комплексы в детях.
too_smart
На БХ это был мой прощальный подарок тем, кто умеет читать и понимать написанное.
Остальные остаются с тем, что имеют и чем везде оставляют следы.
А узнавших себя в дочках уже десятки - многие сразу в личку рванули.
genzay
"Осознание этого – первый и самый важный шаг."
«умирающие лебледя» живут очень долго
100%!!!! )
genzay
Как сказала моя супруга, в семейной паре очень часто один из супругов - тяжело больной.
А как сказал бы Толстой, все здоровые семьи похожи друг на друга.
Ребята - не болейте. Это нормально быть похожими. ))
too_smart
))))))))))))))))))
zoinamama
А я вот думаю, как не повторять чужих ошибок? С дочерью я больше слежу за собой, чем за ней. Совсем скоро неврастеником стану, потому боюсь, что каждое слово, каждый мой поступок лепит ее как личность. Нет ведь института матерей - ведь и наши матери хотели как лучше. Меня мама отправляла в институт в другой город и обьясняла, что секс- это начало конца, так она думала уберечь меня от московского разврата. Как могла, как знала. А ведь я ей в рот смотрела, каждое слово ловила.
Сестра моя, необыкновенной красоты умница, с самооценкой ниже плинтуса, не может наити себе пару. Я же прячась за серые одежды, искуственно много лет поддерживала имидж серой мыши. Кто знал, что веселые мамины расказы о том, как одна дочь умная а другая красивая - выльется в то, что та, которая красивая, будет думать что она глупа, а та, что в математике сечет - что она урод?
too_smart
Следить за собой ОЧЕНЬ полезно. Только во всем надо знать меру.
Если вы ЛЮБИТЕ свою малышку, если вы осознаете вашу особую связь, если вы знаете, что руками поднимете тонну и сломаете шеи дюжине мужчин, если вашему ребенку будет угрожать опасность, расслабьтесь.
Да, надо отловить в себе те привычки, которые вы считаете вредными для воспитания ребенка. Вам это проще - ребенок появился у взрослой, самостоятельной, умной и образованной мамы, а не у 18-ти летней балбески.
Отлавливаете ненужное и вредное и включаете Контролера из "Колея и Контролер"(вы нашли уже этот пост?). Через несколько недель вы почувствуете огромное облегчение - нечего будет бояться и не за чем следить.
ilanka13
Мдяяяяя. Знакомо до боли.
У меня слегка другой случай. Пока был папа, "давили на мозги" оба... но у меня был характер кошки, которая любила гулять сама по себе, и я когда мне надо было, пропускала мимо ушей. Да и инфарктов никто особо не разыгрывал. Плюс, был старший брат, и мне было легче(сейчас он в другой стране и ему легче ) )
А вот 5 лет назад не стало папы. А именно он( и это слова моей свекрови ) сдерживал мою маму.
И теперь она очень часто любит проехаться " по моему чувству вины".
Сбежать мне некуда, попытки поставить её на место и обьяснить, где раки зимую большого толка не дали.
Я имею свойство раздражаться(и иногда взрываться), когда мне давят на мозги и пытаются заставить делать то, что я не хочу.
Интересно, что моя 19 летняя дочь, очень хорошо понимая политику моей мамы, пошла другим путем.
Она принимает, выслушивает, благодарит бабушку.... и в 99% делает так, как считает нужным.
А вот у меня так не всегда получается.
И самое ужасное... что своё раздражение я потом могу сорвать на своих близких....несмотря на то, что всё понимаю.
Офф..... ваш мед с лимоном и орешками( а точнее остатки оного ) меня отлично лечат всю эту неделю(простуда).
Большой спасиб )
too_smart
Мудрая дочка!
Красавица, талантище, умница, а теперь оказалось - и мудрая ко всему!
Ей, конечно, легче - степень удаленности облегчает процесс удержания на вытянутой руке тех, кто хочет вцепиться в яремную вену, но её методика - самый девке в аккурат!
С такими мамами необходим жесткий контроль ЗА СОБОЙ.
Нельзя рассказывать правду о своей жизни, проблемах и достижениях.
"Кормить сказками", развлекать историями "из жизни отдыхающих", обязательно ЖАЛОВАТЬСЯ на выдуманные проблемы, выслушивать их указания по разрешению этих проблем и потом слезно благодарить за "советы, которые спасли".
Последнее - труднее всего для самостоятельных и умных дочек таких мам.
Ещё бы - столько лет и сил затрачено на самоутверждение, а тут надо изображать "табуреточку под ноги".
Выбор простой - минимизация нервотрепки против ТЩЕСЛАВИЯ.
А что - та баночка ещё не кончилась???????????? У других они кончаются мгновенно. В прямом смысле - минут за пять. ))))))))))))))))
ilanka13
Нет, ещё не кончилась.
Я её поставила в холодильник после попроба... и случайно затолкала другими баночками.
А теперь она мне очень и очень пригодилась )
Правда, теперь от неё уже точно ничего не останется.
Что касается мамы, всё так примерно и есть.
Проблема в том, что мы и по расстоянию близко( всего то 70 миль ), и свекры в 5 минутах от неё, и все всегда везде вместе.
Т.е. попытаться поставить на место, обрезать или преподнести урок очень сложно. Именно из-за тесного общения всех. Поэтому приходится выкручиваться как получается. Самое лучшее изобретение - это разговоры по телефону( а точнее прослушивание монолога ) вместе с деланием каких то дел, не требующих особого внимания. Мдя...Только бы я с годами не стала такой же... а ведь гены уже проявляются.
Как страшно жить )
too_smart
Я поняла намек - будет продолжение. )))
Делать дела по ходу разговора - самое оно! Не жалко время, уходящее на перетирание в стопсятый раз деталей и событий, которые тебя не интересовали даже в первый, и ты не сосредотачиваешься на разговоре, а, следовательно, снижаешь уровень раздражения, снижая уровень значимости разговора.
Я тут совершила роковую ошибку - мы поставиль аппараты для СКАЙПа родителям мужа и моей маме. Вот теперь мне полная труба! ))))))))))
Звонки стали в три раза чаще, в пять раз продолжительнее и вместо мытья посуды, готовки и уборки по ходу разговора я должна сидеть на стуле и тупо смотреть в камеру. УЖАС!!!!!!!!!!! )))))
Боиссся стать такой? Не становись. Я сыну (которого ты "случайно" знаешь) постоянно говорю "Удави меня при первых признаках!"
ilanka13
Меня муж удавливает )
Он начинает говорить, что как только дочка приезжает, ты начинаешь зацискливаться, как твоя мама ) О ужас.
Мдя... может не стоит маму подталкивать к компу. Она вот уже сколько лет сопротивляется.
Кстати, самое лучшее даже не дела делать, а листать пустые глянцевые журналы. Отвлекает и расслабляет.
Благо, мне кучами приходят( амазон иногда дает бессплатные подписки за покупки ).
Продолжение - это про баночку??? РесептЭг проще, плииииз )
too_smart
Кила мёда, кила целых лимонов, полкила очищенных орехов (классика - крупно рубленные грецкие, но можно их частично заменить "лепестками" из миндальных орехов).
Вливаешь мёд в большую посудину (стекло или фаянс), чистишь лимон, сдирая всё белое, режешь на тонкие круги, выдавливаешь мякоть из "ячеек" (ленивые просто выжимают сок), добавляешь в мёд, всыпаешь орехи, перемешиваешь, раскладываешь по стеклянным банкам.
Если нужен "конский возбудитель", на эту порцию добавляешь чайную ложку джинжера в порошке (предварительно разведя порошок лимонным соком) и четверть чайной ложки белого перца. Но тогда эту смесь нельзя использовать для лечения катара. А вот при ангине - идеально!
Муж удавливает? Молодец! Пусть однажды запишет тебя на видео в этот момент - намного эффективнее.
На журналы мне жалко время и НЕДОСТАТОЧНО отвлекает. Я насобачилась читать новости и статьи, изображая предельное внимание в СКАЙПе. ))))
Тут главное - на краю сознания следить за происходящим в эфире. Меня, например, постоянно просят найти год рождения очередной российской знаменитости или инфо по новомодному лекарству. Эти моменты нельзя пропустить - обида гарантирована.
Вообще-то, прочитай "Колея и Контролер". Там методика "Разноцветных лошадок" в конце - самое оно для тебя.
ilanka13
Угу, рецэптэг сохраним, спасиб.
Пока устраивает облегченный вариан.... желательно, чтоб он устраивал как можно дольше ) ) )
Не надо меня на видео ) Я уже себя боюсь.
Плюс, мой детеныш без комплексов, очень хорошо умеет огрызаться и высказывать своё мнение.
Козерожка по гороскопу.
Интернет я тоже читаю по ходу.
А ещё... мне часто пересказывают действо, идущее по телевизору.
А вот сейчас я иногда слушаю биографии олимпийских спортсменов.
Нет, я всё таки надеюсь( с мыслями и старости ), что мы как то более самостоятельные, занятые, отехноложеные, задействованные, не знаю даже как это обьяснить.
too_smart
Успокойся! Конечно, мы другие! Мы - всегда другие...
А пересказ всего, даже того, что только что ВМЕСТЕ посмотрели, - святое!
Это - старость и ужасающая их ПУСТОТА впереди.
Они цепляются за общение как сорвавшийся с моста над пропастью цепляется за обрывки канатов - СУДОРОЖНО.
kashtanka_san
хммм.
не поверишь,
я тоже прокрутила у себя в голове "её кино" и именно до тупика ПУСТОТЫ.
и тут же отловила у себя этот страх. не за неё, а за себя. свой то ужас ужаснее...пока не трогаю, чую не достаточно ресурсов для "расколоть". плюс тут же обострилось чуйство вины, за сие неожиданное эгоистическое открытие.
в целом встречи с пустотой у меня уже случались и оказывались продуктивными. но меня страшить как ни странно не сама пустота, а этот самый промежуток который перед ней.
too_smart
Когда созреешь для серьезного разговора, "приходи на сеновал".
Можно даже с кузнецом. ))))
shanelka
А мрожно я тут в офтоп влезу? ну не совсем, конечно..
А вот эта волшебная штука в баночке она лечебная?
И еще сразу вопрос, как поднимать иммунитет? Муж болеет. Постоянно причем. 3-4 раза за осень-зиму это вообще норма. Чего делать - уже просто не знаю и не понимаю. К иммунологу ходил - ему курс лекарств прописали, пропивал, толку - ноль /
shanelka
и сколько этой штуки по объему ) 2литровой банки хватит?
(уже прикидываю, успею сегодня вечером сделать или нет)))
too_smart
Совершенно не обязательно сразу делать из кила.
Можно модифицировать - просто пропорцию сохраняй более-менее. Хранить лучше в холодильнике, если делаешь много.
Объем увеличивается раза в полтора. Есть банка с медом? Получится полторы банки смеси.
shanelka
потенцию говоришь повышает... (задумчиво). Делаю из двух килов =)))
( too_smart
))))))))))))))))))))))))
Напомни мне эту тему при личной встрече - не пожалеешь!
shanelka
Учтем-с =))
в личку написала, лови
too_smart
Пачыму молчишь?
Чем болеет?
Если ангинами - пить сок лимона три раза в день (после еды). В крайнем случае - чайная ложка бальзамического (вкуснее) или яблочного уксуса на 4 столовые ложки воды.
Волшебная смесь поднимает иммунитет, улучшает общее состояние и мужскую потенцию. Истчо как поднимает, замечу! )))))))))))))))
shanelka
не, у нас не ангины. У нас все закономерно переходит в бронхит, это катастрофа просто. Неделю назад вот только вылечили, сегодня пришел домой с температурой 38. Возникает подозрение, что мужа проще поменять, чем вылечить))))
а смесь ща буду делать, только домой пришла и накормила больного карлсона
too_smart
В личку приходи потом - поговорим на сеновале.
happy_damochka
Оооо... Узнаю друга васю! Вариант моей мамочки! Поступаю так же, как Ваша дочь. И согласна с Аптечкой на 100% - фильтр на исходящую информацию и обязательно "темы для разговора с подружками". Я своей всегда звоню во время болезни. Отчитываюсь подробно (масштабы бедствия преуменьшаю непременно), спрашиваю советов. Сообщаю о своих успехах и успехах сына, рассказываем истории из жизни маленькой племянницы, беды-успехи всех моих знакомых. Это очень хорошо отвлекает от расспросов о моей жизни. Многие вещи настолько на автомате делаю, что уже и контролировать себя особо не надо.
( too_smart
У нас тут "Вась" на роту хватит. А то и на две...
Важно помнить, что как и во всем необходимо не просто следовать инструкциям, а подходить творчески.
Первое - относительно молодым мамам важен "закрученный сюжет". Им же можно нагнетать в рассказе "ужасы царизма" типа твоего состояния здоровья или финансовых проблем.
Температура 37,5? Скажи, что 38,7, выслушай советы и позвони через два часа с глубокой благодарностью и сообщением, что теперь - благодаря детально выполненным указаниям - "всего 37,5!".
Ты оформляешь кредит на дом? У тебя всё хорошо и прекрасно, идет обычная накатанная рутина? Опиши разговор с идиотами в банке, скажи, что не знаешь как с ними разговаривать, чтобы перестали тянуть время и издеваться. Выслушай, доложи о результатах.
Немного фантазии, таблетки от тошноты и море сохраненных нервов у тебя и твоих домашних.
НО! Если мама (тем более - отец) - старый человек (понятие относительное и зависит намного больше от внутреннего восприятия человека, поэтому тут важно не упустить переходный момент), необходимо перейти на другую "программу передач".
Старость не любит волнения.
Старость НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ О НЕПРИЯТНОСТЯХ.
Старость предпочитает спокойную рутину любой радости.
Поэтому здесь все рассказы должны быть смягчены до предела. Грипп становится простудой; перелом - ушибом; потеря работы - переводом в другое отделение, в котором сейчас идет ремонт; а ваш внезапно умерший друг "уезжает в дальнюю командировку надолго".
ilanka13
Моей не надо спрашивать о моей жизни.
Она со свекровью говорит почти ежедневно.
А потом очередная претензия вот она уже в курсе, а ты мне не говорила.
А у меня муж с родителями дружит... реально.
А я.. получается.. совсем наоборот.
С выслушиванием советов у меня проблема. Знаю, что надо... но так тяжело на себя пяткой давить...ыыыы
( too_smart
О! Ты в этом не одинока. Даже среди тех, кто сейчас вокруг тебя в коментах двое с такой же ситуацией - мамы жутко обижаются, узнавая что-то от живущих рядом с ними и ежедневно общающихся с ними сватьев, которые, в свою очередь, являются настоящими близкими людьми и друзьями своему сыну.
Тут одно - договариваться с мужем о "единой налоговой политике".
Сложно? А то!
Муж может не захотеть обижать своих родителей ограничением их доступа к информации обо всем, происходящим в вашем доме? Запросто!
Мужу самому ХОЧЕТСЯ постоянно делиться с родителями и обсуждать происходящее? Очень может быть!
Но это - проблема ВАШЕЙ семьи, а не твоих отношений с мамой.
Настоящая семья хранит свои секреты, которые должны уважать все близкие и далекие.
Интересы жены (мужа) ВСЕГДА должны быть выше интересов всех остальных.
Тебе цитату из Библии (Ветхого Завета) привести по этому поводу или сама помнишь?
А с выслушиванием только два варианты - играть в детскую игру "Поддавалочка" или молотить бейсбольной битой. Что-то мне подсказывает, что ты выберешь первое. Особенно, если представишь себе как ей одиноко, скучно, страшно стареть и замечать как редеют ряды ровесников. С осознанием её состояния и хотя бы несколькими моментами со-чувствия приходит состояние, когда выслушивание советов перестает ощущаться жерновом на шее.
( ilanka13
Всё так, и про старость, и про одиночество... Хотя общения у неё хватает. Но.. всё равно понимаю.
Но... на минуточку. 3 звонка в день 100%, моих. А бывает и больше. А бывают звонки на работу, такие, которые могли бы и подождать, но скажи... будет обида.
Что касается мужа, там всё ОК. Просто ему нравится общатся, а мне моментами в тягость.
Плюс... нет, не секреты.
Просто он успел сказать... а я даже не подумала о том, чтобы сказать об этом.
Или мы что то планировали... но это ещё только в планах.
Он поделился.... я нет... ну ведь же планы.
Он что-то обсудил с родителями.... свекровь сказала об этом маме.... мама мне подьедет вы семья или не семья, как это ты не в курсе.
Ну не обсуждаем мы все мелочи и детали.... особенно те, которые в стадии зародиша.
Ну дело же не в этом.... тут была бы причина проехаться. Причем, затя она любит и перед другими его с удовольствием хвалит.
Тут другое... и я понимаю... но задевает... Т.д. я ВСЁ понимаю.... но живой человек... и да, с эмоциями.
И потом... всегда надо копать в детство, жизнь и т.д...... даже если это родители.
Тараканы есть у всех )
Кстати, вот свекровь у меня толерантна, никогда не будет давить( может посоветовать ) и с ней проще договориться. Она умеет держать территорию. И сама об этом говорит... адекватна.
too_smart
Вот про звонки на работу надо провести воспитательную работу. Можно через адекватную и мудрую свекровь.
Мама в курсе экономического кризиса? Про увольнения, безработицу слышала? Про то, что наш штат - среди "рекордсменов" по самым плохим показателям, ей кто-нибудь говорил?
Свекровь должна ей сообщить "по секрету", что ей СЫН сказал, что у вас новая политика в компании - за личные звонки любой продолжительности начисляются "щтрафные очки" и по этому показателю будет определяться список "с вещами на выход".
Мама САМА должна начать тебя ругать, что не предупредила. А ты скажешь, что не хотела её расстраивать. Ей будет приятно, а тебе - полезно.
В случае СУПЕР необходимости всегда может позвонить той же свекрови. У неё, думаю, есть компьютер, и она может отправить е-мейл. Или позвонить.
А эмоции и тараканы... А у кого их нет?
Истчо как есть! Бочками и стадами! )
ilanka13
Про работу говорила и не раз.
У меня, если честно, нет проблем от её звонков.
У меня есть проблемы с "важностью" этих звонков )
Промывки мозгов хватает всего на пару недель.
В сравнении... если мужу на работу звонит кто нибудь из его родителей, его первый вопрос что случилось?
Патаму шта почти не звонят.
А так... вся жизнь в сравнении меня как дочери( в худшую сторону ), и его как сына( его родителей, и конечно в лучшую ).
Дерзкие попытки проехаться по теме что вложили, то и получили - не прокатывают (да, букет претензий можно найти, не без этого ).
И попытки обяснить что он это делает по желанию, а с меня требуют - тоже не прокатывают.
Вообще то я всегда была папина дочка, а брат - маминым.
Ой.... тут ещё можно столько копать и копать.
Главное, чтобы мы из этого выносили уроки )
too_smart
Уп-с, у тебя брат? Упустила, видимо, - информация не прямая (типа как передача баночки с медом шла).
Так это - другая схема.
Тут тогда у тебя тоже парочка троечек "братов Вась" найдется.
Одна "Вася" только что родила, так что пока до нас не добралась, а то можно было бы из вас хоккейную команду собрать.
Как под копирку - брату мама позволяет всё, ему прощается всё, его (с незаконченным ПТУ по паянию примусов) ставят в пример тебе с твоей кандидатской в 25 лет и т.д., и т.п. Ему покупаются машины-квартиры, его детей нянчат и по их поводу переживают, а ты ДОЛЖНА, неблагодарная, черствая, эгоистичная, жестокая (вставить своё).
Брат может быть старше тебя, младше, твоим близнецом - БЕЗ РАЗНИЦЫ!
КОПИРКА.
Тогда мы всё время не о том с тобой говорили, подруга!
Это - совершенно другая тема.
Раскопки меняют направление копания и глубину загоняния лопаты.
Придется вытаскивать корни твоей недолюбленности матерью, твоей подсознательной жажды доказать, что ты ТОГДА - в детстве, когда это было так необходимо ТЕБЕ - была достойна Материнской Любви и Защиты не меньше брата.
Тогда твоё раздражение и постоянное "взрывоопасное" состояние растут не из бытовых неудобств, а из куда более глубокого источника - бездонного, по сути.
Ты вливаешь драгоценную воду СЕЙЧАС в бездонную пустую бочку ТОГДА и продолжаешь подсознательно надеяться на наполнение этой бочки.
Хочешь раз и навсегда проработать тему? Приходи в личку -
apteka07@gmail.com dinalevin
у меня тоже брат,хочу узнать об этой копирке поподробнее,где-то можно почитать?
too_smart
Динка, за цитатами - не ко мне. Ты же знаешь "Чукча - не читателя, чукча - писателя!" ))))
У нас тут психологи есть. Может, увидят запрос и дадут ссылку.
dinalevin
мне не цитаты ине психологи нужны,я выход ищу,просто хочу сама разобраться.у меня с мамой много лет тянется тягомотина,я пока не все вижу и не все понимаю,и твой пост и комментарии прояснили кое-что.копирка-это повторяющаяся ситуация?и чего они сыновей любят а дочек-не очень?
too_smart
Так бы и сказала.
Копирка - повторение ситуации.
Сыновей любят, потому что "дочь - такая же как я", а сын - ДРУГОЙ.
Дальше расщифровывать?
Дочь может стать соперницей (нередкий подсознательный аргумент), маленькой оттягивающей на себя любовь и внимание мужа, а подросшей привлекающей к СЕБЕ внимание мужчин.
Дочь - "такая же как я", а, стало быть, пустая, лживая, не желающая никому добра, пытающаяся урвать чужое и т.д.
При этом я не говорю, что матери именно такие.
Это ОНИ себя подсознательно воспринимают недостойными любви и уважения. Поэтому внимание сыновей ПОКУПАЕТСЯ подобострастием, а внимание дочерей ВЫБИВАЕТСЯ силой.
dinalevin
спасибо,понятно)моей маме очень было важно внимание мужчин,всех)))можно еще спрошу?мне очень всегда хотелось высказать наболевшее маме,но в подростковом возрасте не хватало умения говорить,потом папа просил ее не ранить,но в основном я начинала думать,что"мать ребенку плохого не сделает",что "это все из любви и заботы",что "она не понимает что делает" и тд,в итоге у меня "ком в горле". сейчас даже не знаю-нужно ли объяснять ей что она не права?один раз я напомнила ей эпизодик,она пострадала немного,стала похожа на маму настоящую,но ненадолго.я знаю что должна прояснить все для себя,но нужно ли прояснять ей?
too_smart
Абсолютно НЕ однозначный ответ.
Всё зависит от дочери и матери.
Есть матери, которые вдруг захотели что-то понять и исправить. Встретили духовного учителя, что-то начали понимать и т.д. С ними можно говорить о своей боли, о своих обидах, но как с НОВЫМ человеком. Понимаешь разницу? Тогда вам обеим станет легче и вы сможете образовать новые отношения.
Если мать заскорузла в своем понимании себя и тебя, любое выяснение отношений и любые разборы полетов - вещь опасная.
Ты читала мою "Зону комфортных воспоминаний"?
Твоя что-то признала, какой-то "эпизодик" (представляю, насколько тяжелый для тебя) - уже супер что-то.
Обычно ничего не признается и ты же оказываешься мерзкой врушкой, пытающейся залить грязью её белые одежды. Люди живут в таком крепко сколоченном и пригнанном до миллиметра виртуале, что ты со своей правдой будешь для них откровенным врагом. Оно тебе надо?
Другое дело, что тебе необходимо НАПИСАТЬ ЕЙ ПИСЬМО, изложив всё, что наболело. Подробно, не подбирая слов и выражений, выплеснув эмоции.
Только одна деталь - не надо это письмо отправлять. Его надо сохранить в надежном месте, но не отправлять.
Выплесни на бумагу и ПРОСТИ слабого, глупого, эгоистичного (вставить своё) человека, который волею судьбы оказался твоей матерью.
Тебе будет от этого намного лучше и легче.
Уйдет ком из горла, ты сможешь легко распознавать попытки манипулирования тобой и не будешь при этом раздражаться. Вместо привычного "озверина" в таких ситуациях появится снисходительная жалость сильного к слабому.
(