Хорошо сказала насчет БОЛЬШОЙ Картины. Именно это и не понимают (не хотят понять) те, кто обвиняет меня в компилляторстве.
Да, ЕСТЬ Большая Картина - те, кто прошел через Озарение, понимают, о чем я. С преступниками, жертвам, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ и беспристрастными свидетелями при описании одного и того же события всегда будут рассогласования.
Следователи и суд это знает. Не всегда учитывают, конечно, но это - отдельный разговор. В американских судах принято дискредитировать свидетелей противоположной стороны, показывая моральную нечистоплотность (ложь как результат) или излишнюю эмоциональную вовлеченность (создание "замещенной" картины события - приближенной к ЗК).
При этом полуслепой человек дает показания, что ЧЕТКО ВИДЕЛ обвиняемого, выходящего в сумерках с окровавленым ножом из гаража жертвы, находящегося на другой стороне улицы. Этот свидетель ВЕРИТ в то, что говорит. Он поклялся на "Библии" и ни на секунду не подозревает себя в даче ложных показаний.
А сколько историй о свидетельских показаниях по алиби. Родители, подруги и т.д. ТОЧНО помнят, что обвиняемый был с ними в то время, когда было совершено преступление в другом конце города. Это в сериалах они потом "колятся" и говорят, что их просили "прикрыть". В жизни люди верят, что то, что было на самом деле в среду, было в понедельник.
ЗК - страшная штука! Хотя может быть и очень полезной в умелых руках психотерапевта, помогающего человеку избавиться от мучительных воспоминаний, лежащих в основе его комплексов. То есть я понимаю, как СЕЙЧАС можно использовать этот встроенный в мозг механизм. Я не очень понимаю как выжили носители крайней формы проявления этого механизма в древние времена.
До недавнего времени, когда появились f-MRI и возможность наблюдать работу мозга непосредственно в процессе, все спецслужбы тренировали агентов на вживание в "легенды". Опытный человек элементарно обманывает "детектор лжи", следящий за давлением, пототделением, ритмом сердца и прочими глупостями. Только f-MRI показывает ДРУГУЮ картину работы мозга - момент переключения в виртуал.
А с лузерами и их отработкой... Каждый наш приход - возможность что-то отработать.
Если не делаются выводы из отрицательного опыта, если не сохраняются реальные воспоминания, какая может быть отработка и какие Уроки могут быть выучены?
Это даже не создание дополнительной нагрузки на Карму, а просто - ПРОЧЕРК вместо жизни.
Холостой ход Колеса.
|