Я долго думала, куда это написать. Хотела обсудить давно мучающий меня вопрос в какой-нибудь из веток Аптеки, но так и не нашла, к какой теме его можно было бы отнести. Поэтому позволю себе отдельным постом поделиться с наблюдением и жду по данному вопросу ваших комментариев. Так вот, наблюдение следующее: Люди, прожившие одно и то же событие вместе, помнят его по-разному. Доказательства: 1. Первый раз я с этим встретилась очень много лет назад, когда мой научный руководитель и я воевали за научную правду всеми возможными способами, но почему-то все чаще друг с другом. В этих баталиях я что-то ему доказывала, объясняла, он тоже что-то объяснял, в конце концов соглашался, давал добро на эксперименты, на какие-то мои другие действия, а потом когда я приходила с результатом, он смотрел на меня удивленными глазами и совершенно непонимающим видом и говорил, что вообще с трудом понимает, о чем я говорю. Это была не политическая игра, он действительно не помнил события или помнил их по-другому (я помню, что мы спорили и я помню, что тебя убедил и никакого добра на эксперимент не давал). С руководителем ситуация разрешилась просто, еще более высокий руководитель посоветовал нам записывать наши соглашения и договоренности на бумагу и расписываться обоим, после чего у меня всегда было вещественное доказательство согласованности вопроса. 2. Второй раз проблема возникла в отношениях с бывшим мужчиной (БМ). Мы проживали события вместе, принимали какие-то решения вместе, но по прошествии лет оказалось (недавно оказалось), что мы это помним не просто по-разному, а диаметрально противоположно. Услышав его версию некоторых событий прошлого мне честно показалось, что я начинаю сходить с ума и память моя подвела меня серьезно. Однако я вспомнила, что у меня есть свидетели, а значит крыша не едет и шифер если и сносит то не у меня. Одна из таких ситуаций: Реальная ситуация случилась несколько лет назад на заре отношений с БМ, когда мы оба жили в отдельных съемных квартирах, не планировали жить вместе, и даже мысли не допускали, что эти отношения могут затянуться дольше чем на год. Он планировал вернуться в свою страну после окончания контракта, я планировала оставаться здесь и работать дальше. Каким-то образом так получилось, что квартиру он должен был освободить на несколько месяцев раньше, чем заканчивался его контракт с работой, эти несколько месяцев ему нужно было где-то жить, он планировал изначально пожить у друзей, но друзья сами начали куда-то перезжать и ему мягко и вежливо дали понять, что не получится. Он пришел ко мне и стал просить пустить его пожить у меня несколько месяцев, пообещав платить половину стоимости жилья (обещание было озвученно неоднократно). Я очень сильно переживала по этому поводу, так как опыта проживания с мужчиной у меня к тому моменту не было (хоть мы и проводили много времени вместе, но у меня всегда было, где побыть одной, если что). Я обсуждала эту ситуацию с подругой, зная что он уезжает к себе на родину, так как очень боялась этим совместным проживанием к нему привязаться (подруга теперь играет роль свидетеля моей неуехавшей крыши). БМ сам обсуждал со мной, что не ожидал такого поворота от друзей, резюмируя, что настоящие друзья таки могли бы предложить спать хоть на полу. В конце концов я согласилась. БМ переселился ко мне в квартиру. Настал предплатежный день, а потом платежный и еще дополнительных два дня, денег он не давал. Я спросила. Он обиделся и весь вечер со мной не разговаривал. Я сказала, что если он не хочет давать деньги, то может и не давать, просто напомнила, так как он сам предложил. Те несколько месяцев за жилье платила я. Что было потом к теме отношения не имеет. Но недавно у нас с ним случился один разговор, который меня шокировал. Он в очередной раз мне озвучил его желание возродить наши отношения и жить в счатье и море любви - также как мы жили тогда в моей квартире. Я сказала, что вообщем счастье даже тогда было относительным. Он попросил объяснить, почему я так считаю. Я сказала, что я еще тогда уже начала мириться со многими вещами, он попросил привести пример, я напомнила ему пару историй, одна из которых указанная выше история об уплате за жилье. И тут он мне озвучил его версию: Я уже договорился жить у друзей, но ты меня упросила жить у тебя, я согласился, а когда переселился, ты взяла и потребовала денег, я был в шоке. ЗАНАВЕС! Могу добавить только одно, что эта история - не единственная из череды историй, которые мы помним по-разному. Он мне обещал многие вещи, но так никогда их не сделал, НО как выяснилось в процессе разговора, он ГЛУБОКО УБЕЖДЕН, что он либо старательно свои обещания выполнял, а я их не оценила, либо ничего не обещал того, что я напоминала. Именно ГЛУБОКО УБЕЖДЕН, он ВЕРИТ, он говорит, что у меня память дырявая. Я в шоке. Выводы:
1. После обсуждения ситуации с подругой, я поняла, что я не одна такая. Она и ее БМ тоже помнят одни и те же события по-разному.
2. Как это объяснить? Я бы и сейчас ломала голову, гоняя мысли между психологической защитой, атакой и кукушкой, если бы не Мудрая Аптека, у которой на все есть объяснение (она сама его здесь озвучит). Ваши мнения? Ваши решения проблемы, если сталкиваетесь с этим в семье? PS: Эта тема не для того, чтобы обсуждать мои прошлые отношения, кто был в них хороший, кто плохой, где я сделала ошибку, где он, поэтому прошу высказываться не по отношениям, а по вопросу разной памяти прожитых вместе событий.
_________________ Неудачник - это не сглаз, не проклятие, не злой рок, это лень, безволие и отсутствие самодисциплины (с).
|