2 STREKOZA:
STREKOZA писал(а):
Разговорчик, а неужели нельзя просто любить, быть вместе, просто помогать друг другу, а не обременять. Говоря о внуках я имела в виду совсем не это, но даже если о заботе... Для меня заботиться о родителях и старенькой бабушке - радость. Я горда тем, что могу что- то для них сделать. Я говорю совершенно искренне, без малейшего желания произвести впечатление. Просто люблю их и безумно благодарна за все.
"
просто любить, быть вместе, просто помогать друг другу" - не бывает!
Стрекозка, разница в том, что ты нарисовала картинку-мечту, картинку идиллию, а я, в частности, реальную вижу и не одну!
Знаешь, это как в кино, когда показывают умирающего, лежащего на красивенном постельном белье, с аккуратно сложенными руками, говорящего умные слова спокойным голосом...
А ты видела реальную картину умирающего человека?
Ничего общего, по крайней мере в большинстве деталей.
Так и здесь.
Бабушка, окруженная любовью внуков - идеальная картинка.
Ты видишь сама, как изначально твои дети реагируют на поездки к ней, хотя и слушают и верят (и ты права) твоим убеждениям.
Жить вместе в огромном доме, где с бабушкой находится сиделка, которая ухаживает за ней, нормально, в общем...
А сейчас я буду описывать картинки из жизни, только то, что я ВИДЕЛА! Прошу простить за натурализм!
А представь - ты приходишь с работы, заходишь на кухню и видишь разбитую посуду (ну, не удержали слабые старческие руки!), пролитый на пол и присохший суп... Идешь в направлении туалета и уже на подступах видишь притоптанные ... следы испражнений, входишь в туалет и видишь еще более яркую картинку... Не забудь, в каком виде будет то самое, благородное кресло, постель, а то и стены ...
Ты говоришь, памперсы... А бабушка их расстегнула с одной стороны и решила самостоятельно сходить в туалет! (Кстати, надевать и снимать памперсы тоже кому-то нужно. И подмывать, и купать, волоча в ванную на себе, доставая из ванны или из-под душа, а у вас радикулит...)
А через полчаса придут из школы дети и ты хочешь уберечь их взгляды от картины ... Как ты себя чувствуешь, пока бросаешься то за тряпкой, то за водой... А бабушка кричит из своей комнаты - почему ты со мной не разговариваешь... До разговоров ли тут, думаешь ты, натягивая перчатки на уже "съеденные" хлоркой руки...
Или бабушка, оставленная дома буквально на минутку (хлеба нужно было купить, а внучка ушла на свидание, внук уехал с друзьями, муж в командировке), распахнула накрепко запертое перед этим окно (слава Б-гу, что первый этаж!) встала на подоконник и кричит на всю улицу: "Люди, спасите, он меня убивает!" и соседи или прохожие уже вызвали милицию и доблестные защитники уже в квартире, взломав дверь, в которую ты в ужасе и предвкушениях влетаешь и начинаешь сбивчиво объяснять, что убивать-то в общем и некому, ЕГО дома нет! А бабушка стоит и говорит на дочь - а кто ты, я тебя не знаю! Уберите эту чужую тетку из моей квартиры!
Пусть у бабушки нет деменции, думаете, настоящая бабушка будет смирно сидеть в своем кресле, от которого вдруг ушли любящие дети и внуки, у которых, как оказалось, есть и свои дела и заботы, и наблюдать все те "безобразия", что творятся в доме?
Щас! Как это - великовозрастный внук девушку привел и заперся с ней в комнате? Любимая дочь, взрослая семейная женщина, посмела надеть короткое платье!
А пойти в ресторан с подружками? Ужжжжас!
И вот уже поджатые губы, молчание на пару недель, а то и скандал с объяснением правил поведения....
Бабушка в кресле - человек, имеющий право на свои желания, предпочтения, мнение, которые совсем не всегда согласуются с другими членами семьи. И не всегда все может разрешиться мирным путем. Учтите, характер с годами портится. И не только у бабушки, между прочим... Не зря я выше писала о своей маме, которую доставала ее мама и она обещала не быть такой.
Это все еще было не обо мне. И каждый раз я слышала, как дети говорили, что очень тяжело, хотя и люблю...
Потом мои родители жили со мной, умерли у меня на руках и я знаю о чем говорю.
Когда тяжело заболела моя мама, нам некому было за ней ухаживать, мы были дома вдвоем с сыном. Мне разрешили работать по несколько часов и, когда я уходила, 11-летний мальчишка прибегал из школы во время большой перемены и на себе, пятясь спиной с ее руками на плечах вел ее в туалет, помогал сесть, встать, вытереться... Мама до последнего не признавала утку (памперсов тогда не было)
А потом, когда она уже не могла встать, приходилось переворачивать, перестилать, подмывать...
ВСЕ старики, кого я знаю, говорят, что до последнего нужно жить отдельно от детей, а потом... умереть. Чтобы не мучать детей и внуков, не мучиться самим.
Вот для чего нужны ХОРОШИЕ дома престарелых - чтобы обеспечить достойный уход, возможность видеться часто (насколько возможно) с детьми и внуками и дать им возможность спокойно работать и жить своей жизнью, а старикам - своей, вспоминая свое прошлое, многократно пересказывая истории навещающим родным и соседям по дому.
НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ от стариков.
Да, в доме престарелых старикам по большому счету трудно, они понимают, что это последняя остановка перед концом. А дома у детей им лучше разве чувствовать, что мешают, отнимают время...
И еще - специально обученные люди гораздо лучше детей и менее травматично для себя да и для стариков выполнят любые необходимые процедуры!
Сейчас я знакома с семьей старушки с деменцией в начальной стадии. Как только дочь выходит в соседнюю комнату, бабушка начинает чуть не плакать - зачем они забрали меня из моей квартиры! Там я была ХОЗЯЙКОЙ! А здесь я должна жить по их правилам...
Стрекозка, бабушка, "окруженная" любовью в удобном кресле - будет чувствовать себя хозяйкой?