2 apteka:
Маленькая поправочка во имя правды. 1 год + 4 года гражданского брака это даже просто по продолжительности все таки 1/4 от срока Александры будет. Поэтому не просто "дружок".
Тоже надежды и все такое прочее.
Ну ок дочери допустим не было, факт, хватило ума. И имущества совместного, тоже ума хватило. От этого боль меньше не становится. Особенно в шейном отделе. И плечах. Белка в мозге сидит и по колесику носится точно также. Колея наворачивается с такой же силой страсти.
2 Александра:
Александра, мне тут книжка упала, хочу для Вас процитировать. Все о том же но другими словами.
"Об очарованиях мы говорили. Сейчас - о разочарованиях. О неулыбках и невзглядах, которые валят с ног. О том, как подняться и жить дальше.
Если сегодня все хорошо, вас любят или вы пустой, у вас никого нет, советуем все же приготовиться к часу, когда откроется вдруг, что ты – некрасивый и неумный (так покажется тебе); приготовиться, чтобы в час этот оказаться благородным. Это единственное, что может вернуть ушедшего человека – благородство.
Взрастим его в себе; время, кажется есть.
Самое обидное, что ваша соперница не лучше вас: ни ростом, ни улыбкой и уж, конечно, не умом. Учились вы вместе, и она – послушал бы он, как она отвечала! Какая она дуреха! Какие всегда у нее грязные ногти!
Возмутительно, но жизнь такова, что разлучники обычно свои, доморощенные, из вашей же компании, из ваших же дурех – подруг.
.............
Помните? «Я без тебя не могу» - молитва нелюбимого. Девиз любимого: «Я без тебя могу». Хотите быть любимым?
.............
Еще есть народное средство: «За любовь надо бороться». И правда, надо за нее бороться?
.............
И тут вопрос, гнутый, как гвоздь: а с кем? С кем бороться?
.............
Есть мнения: бороться надо с ним, с любимым. Ух, сколько оружия изобретено против этих, якобы, любимых! И слезы, и дети, даже будущие, и коллективное вечное обсуждение. Давайте разоружаться! Если любишь – порадуйся за любимого, что нашел он хорошего человека; если не любишь так, до самоотречения – зачем бороться, оставь.
Есть еще и невидная, тихая борьба – выхолить в себе неприязнь, ненависть; вспомнить, когда он пожадничал, когда повредничал … Подходит вам такой – пусть не путь, тропочка? Вот такой, лишь бы живу остаться, не до прямой спины, не до походки легкой – выползти! выдюжить!
Девушки некают, не хотят зло растить, парни тем более, а спросишь, почему? – скажут милое застенчивое слово: «Зачем гадить? Пусть вспоминается…».
.............
На болезнь, на лихорадку эту – любовь, не найдено лекарств, но про нее известно точно: проходит сама. Одно условие: если ты этого хочешь.
Позволим утверждать, что любовь – это количество мыслей о человеке. О нём-таком-хорошем приятно думать. Зовешь эти мысли, собираешь, связываешь букетиком на любование, сушишь веничком на воспоминание. И вот уже во сны, в предчувствия пошло, на кончиках пальцев поселилось …
.............
И значит, чтобы разлюбить, надо … Да, вы правы, спасибо, надо уменьшить количество этих мыслей.
И если не противно вашей душе, что любовь – это мысли о человеке, то согласитесь, что единственное тут лекарство – недумание, равнодушие.
.............
А сегодня найдите себе заботу, помогите людям, у которых погорше горе. Не за бугром далеким, а в нашем подъезде живут они, помнящие продуктовые карточки старушки. Можно зайти? А через дорогу – детский дом. Можно? Сравните свои одиночества …
Созывайте новые мысли, отгоняйте старые. Но не вдруг, не ахом, день за днем, за ночью ночь.
Потому же бесполезно взращивать в себе неприязнь, ненависть – это тоже мысли о нем. И борьба с соперницей - о нем.
Поэтому – пожелайте чужого тепла любимому и – потерпите.
Знайте еще: многие пожившие мечтали бы поменяться с вами; всё у них есть, но нет полетного этого чувства, что равен ты дереву, небу, стихотворению; они равны окладу и верны премии. Вы высоки сейчас, красивы и мудры; вы хорошеете и мудреете с каждым одиноким вечером.
В компаниях мы учимся, работаем, веселимся; а умнеем наедине. Наедине с собой, с книгой, с природой.
Не бойтесь одиночества – вы становитесь женщиной с лукавинкой; мужчиной с морщинкой.
Потерпите … Вы становитесь человеком, а это больно. Оттерпимся – и мы люди будем!"
Светлана Ермакова, Леонид Жаров "СОВЕТЫ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАМУЖ. СОВЕТЫ ВЫШЕДШИМ ЗАМУЖ", книга третья