2 weron26:
Я вчера все собиралась написать, честно. Заработалась просто.
apteka писал(а):
короткий пошаговый мануал для тех, кому пришлось столкнуться с этой СИСТЕМОЙ эксплуатации, унижения и уничтожения
Если вы обратились в лечебное учреждение по причине хвори ТТТ, то первое что вы должны помнить:
в конституции РФ черным по белому написано, что граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи! Точка!
Данное право реализуется с помошью различных (по источникам финансирования) медицинских программ. Если делить глобально, то это:
- федеральные программы (наркология, психиатрия, скорая помощь, онкология и т.д.) и программы ОМС (обязательного медицинского страхования).
- программы ОМС утверждаемые в рамках каждого субъекта федерации и практически одинаковые для всех.
В программу ОМС ВХОДИТ ВСЕ! Кроме того что вошло в федеральные. Ну и еще очень мало стоматологии и косметологии, они входят только в случае угрозы жизни и здоровью.
То есть ЛЮБЫЕ дорогостоящие обследования, анализы, процедуры, лечение, операции - гражданин обязан получать БЕСПЛАТНО для него, предъявив полис ОМС который есть на руках у каждого из нас.
И не волнуйтесь, пожалуйста за медучреждения. Для них оказание вам помощи - это возмездная услуга, за которую они обязательно получат вознаграждение в соответствии с утвержденными тарифами. За каждый ваш визит, за каждую процедуру, обследование и т.д. Они финансируются не по принципу вот вам столько-то и живите как хотите, а по принципу сколько налечили - столько и получили.
(блин отдельная тема, но не могу смолчать... приписки со стороны медучреждений носят просто катастрофический характер, если честно)
То, что при этом многие жалуются на бедность и выглядят ужасающе... что я могу сказать... медучреждение - это сложный механизм, все зависит от управления. Не буду называть конкретно, но в нашей области знаю пример больницы в небольшом городе, где санитарка получает 1,5 тыс. руб. в месяц, а главврач с главбухом выписывают себе премии по 250-300 тыс.
Опять я отвлеклась, извините, больная тема.
Так вот, надеюсь я вас уже убедила в том, что требовать оказания бесплатной медицинской помощи - не то что не стыдно, а является гражданским долгом.
И если врач говорит вам, что требуется некое медицинское действие, причем сделать вы его можете там-то и там-то, но только платно - требуйте направление на бесплатно! Верон делает абсолютно правильно
Если врач отказывается - зовите зав.отделением. Если и это не помогло - звоните в свою страховую (телефон как правило в полисе указан) просите специалиста по защите прав застрахованных и излагайте ситуацию. При нормальной страховой будет достаточно пары слов со стороны специалиста непосредственно врачу, чтобы направление написалось.
Ну вот, направление мы добыли, теперь обращаемся в то учреждение, где хотим получить услугу.
Скорее всего на вас там сделают круглые глаза и скажут - идите вон туда, платите и приходите, но... два вариант развития событий:
1. вы предлагаете - "А напишите на направлении отказ". Вам его пишут (исполнители часто перегибают на местах), вы идете платите, получаете услугу, а потом с сохраненными чеками и прочими бумажками об оплате и с направлением, где зафиксирован отказ учреждения вам услугу оказать идете в свою страховую. Пишите жалобу, прикладываете бумажки и они ОБЯЗАНЫ защитить ваши права. Либо по их звонку главврач даст своим команду немедленно вам возместить потраченное, либо они обратятся в суд и (как правило) выиграют дело в вашу пользу, после чего по исполнительному листу вы получите деньги.
2. вы предлагаете - "А напишите на направлении отказ". Вам его писать отказываются, вы зовете опять завотделением, потом звоните в страховую и т.д. в результате вам объявляют, что да, делают бесплатно, но в порядке очереди и она расписана уже на 2 месяца вперед. Вот тут уже только вам решать, насколько срочно для вас необходим результат. Это действительно правда. Очередь на дорогостоящие бесплатные медуслуги в рамках ОМС существует. Так что выбирайте, бесплатно но потом или платно но сейчас.
Я заранее прошу прощения у все работников медицинской сферы, если их чем-то обидела. Верю, что не все медучреждения одинаковы. Наверно где-то существуют идеальные.
И еще, совет на всякий случай. Если уж вы или ваши близкие попали в больницу (ТТТ) и там с вас вымогают деньги за лекарства, за операцию, за наркоз и т.д. - прикидывайтесь бедными, торгуйтесь и платите, только требуйте бумажку за каждую выплату - не забывайте. Я еще ни одного проигранного суда по возмещению таких затрат не видела.
Помните, что все, за что взяли деньги с вас будет предъявлено на оплату еще раз в бюджет!