damochka писал(а):
Если человека делает счастливым его творчество, то не все ли равно, чем он зарабатывает на жизнь? А, если человеку важнее всего признание его творчества, тогда вот муки и начинаются. И нежелание пойти заработать на кусок хлеба. Или желание переложить эту "почетную обязанность" на того, кто рядом.
Даю самоцитату - кусок из давно написанного в тему:
" Произошло смешение понятий - святой (святость) и пророк (проповедничество).
Святость - работа с собой - со своими желаниями, мыслями, отношением к миру и взаимоотношениям с Высшими Силами - ради достижения ЛИЧНОГО Просветления (под любым названием).
Система замкнута сама на себе. Воздействие на окружающих только через личный пример, который не навязывается и следование которому не контролируется.
Пророк (или проповедник как локальный пророк меньшего масштаба приложения)- транслятор духовных идей в МАССЫ.
Пророк (проповедник) - НОСИТЕЛЬ Идеи.
Не философ, не ученый, не мыслитель, а НЕКТО, которому Идея ДАНА СВЫШЕ. ВСЕГДА.
Пророк (проповедник) испытывает неудержимую тягу нести эту Идею (идеи) в массы, они из него РВУТСЯ.
Пророк (проповедник) вносит свою энергетику, свою харизму (обязательное условие) в РАСПРОСТРАНЕНИЕ и ВНЕДРЕНИЕ. Это - исключительно энергоёмкое занятие, требующее восполнения энергии за счет подпитки - обратной связи с внимающей РЕЗОНИРУЮЩЕЙ толпой.
Потребность в этой подпитке настолько велика, что в случае Пророков перекрывает все основные инстинкты, включая инстинкт самосохранения. Именно поэтому истории большинства известных Пророков заканчиваются трагически.
При этом личные качества Назначенного Высшими Силами (Кармой) Пророком или Проповедником ВТОРИЧНЫ.
Если судить по биографиям знаменитых проповедников настоящего и прошлого, даже моральные (не говоря уже о просто человеческих) ценности многих из них более чем проблематичны.
Пророчество и Проповедничество - ОТКРЫТЫЕ Системы, не существующие без привнесенной извне (Данной) Идеи и привносимой извне РЕАКЦИИ тех, кому Идея передается."