Для родных и близких алкоголиков:
Нам кажется, что близкий нам человек не может не понимать, что мы желаем ему добра, что, в конце концов, никто кроме нас так сильно не заинтересован в том, чтобы он был здоров, но это не так. Пытаясь его спасти, мы его губим. Это очень трудно понять и еще труднее принять.
Копирую сюда пост завязавшей алкоголички из другого форума: "А давайте-ка я вам вторую сторону медали покажу? Очень часто, я встречаю такие случаи 2 из 3-х, алкоголик, протрезвев, уходит от своей половины. Объясню, почему.
Дорогие наши созависимые. Вам кажется, что все ваши старания хоть как-то видны и хоть немножко действуют. Это не так. Во-пкрвых, алкоголик не видит, не слышит и не воспринимает то, что ему говорят. А то, что доходит через наркоз - воспринмается совершенно не так. Извращенным больным умом, алкогольным мышлением. Слезы любимого человека у алкоголика вызывают раздражение и смех. Это не позерство - это так. Такова коварная игра болезни.
Я помню свои искренние ощущения, когда слышала упреки мамы и видела ее слезы. Заплаканное лицо и согнутые плечи (от горя!!!) я воспринимала, как специально выстроенные ужимки бездарной клоунессы. Я не верила в искренность переживаний. Потому что не может человек переживать, когдя мне так кайфово! Мысль была одна - "Дура старая, живи себе, а мне не мешай. Сидишь в квартире и сиди. Я домой иногда прихожу - чего тебе еще надо?" Мне не стыдно это говорить - я искупила свою вину, и мама поняла, что это была не я.
Вы наверняка, частенько слышали этот изевательский пьяный смех при виде ваших страданий. Скажу за себя - мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было смешно смотреть на внешние проявления переживаний. Я не видела смысла в них. Мне-то хорошо, а вы все придурки, раз этого не понимаете!
...
Это вам кажется, что вы убедительны и эмоциональны. А мы слышим белый шум, в особо раздражающие для нас моменты звукового воздействия, становимся агрессивны.
Я не говорю, что так у всех. Но в преобладающем большинстве это именно так. Из моих знакомых бросивших алкоголиков у единиц остались прежние семьи. Их можно пересчитать по пальцам одной руки.
А вот если от нас уходят, то становятся врагами. Должны были терпеть и служить нам до конца. Понимаете, я сейчас высказала то, что я бы сказала в пьяном виде (о своих ощущениях). Сейчас я так не думаю. Я сейчас служу перевдчиком между алкоголиками и их близкими."
|