В субботу мне надо будет позвонить, и фальшиво и широко улыбаясь сказать "Мама, поздравляю с днем рождения!". У нас после моего отъезда 7 лет назад были казалось бы очень близкие и душевные отношения. Которые оказалось слетели как шелуха, как только столкнулись интересы мои и брата. Мое желание большего удобства на его такое же желание. Я была на первых месяцах беременности. Меня посчитали неправой и стали прессовать. Через несколько дней я попала в больницу на сохранение и прекратила все контакты. Собственно активную позицию вели отец с братом. Мама просто отошла в сторону. Немного всполошилась от звонка мужа с сообщением, что я в больнице и не надо меня беспокоить. Попросила разрешения звонить. Потихоньку, с середины лета к новому году "прожала" меня на пообщаться с папой. Через несколько дней общения с папой врач сказала, что по хорошему ей надо вызывать мне скорую и класть в больницу с угрозой преждевременных родов. 30 декабря. на восьмом месяце. Под честное слово, машину под попой и знакомого врача-акушера в хорошем роддоме отпустила меня. Этого мне окончательно хватило, что бы наконец перестать надеяться на нормальные с ними отношения, включить "доброжелательного идиота" по полной программе и общаться теперь только через него. Чаще злятся, иногда пробуют то же, но пробиться ко мне больше не могут. Раньше надо было так сделать, но я все на что-то надеялась... И таки да, я обижена несколько на мамины заходы, что я должна терпеть от них все, потому что кроме них у меня никого нет, а я им и не сильно нужна, у них есть другие родственники и друзья. Что зачем мне платить деньги за роды, куда скорая отвезет там и родишь, на отказ приехать к моей выписке и помочь освоится. Сказала, что не хочет тратить деньги, что весной будет проездом, и заедет посмотреть. После этого ее приезды мне тягостны и неприятны. Впрочем они крайне редки и кратковременны. Она даже не всегда звонит, бывая в Москве. Впрочем и меня в желании пообщаться нельзя заподозрить ни на грамм. Довольно неприятная в общении с ней, сказать честно. Ни ее ни мой вопрос "как дела" не предполагает ответа. Как ни странно, с папкой мне даже легче поговорить. Он расспрашивает про ребенка, что делает, как делает, какие звуки говорит, как сидит, как стоит, чем играет.... Мама не спрашивает ничего. Если я по собственной дурости начинаю ей что-то рассказывать, то вижу, что меня просто не слушают. Ей не интересно. Не нужно. Не важно. Ну и не надо. Мне правда уже не надо. Я сделала последнюю попытку, пригласила ее пожить с нами на даче. Она сказал что очень хочет, а через несколько дней позвонил папа и сказал, что он готов. Но не приехал, хотя я согласилась на его приезд. И теперь мы с мамой разговаривает раз в несколько недель, а то и несколько месяцев. Не знаю как ей, а мне уже этого не нужно, чем реже, тем лучше. Надоело доказывать, что я тоже из себя что-то представляю. В один из нескольких к нам заходов мама сидела и рассказывала про дочку друга, которая такая обаятельная, такая замечательная "ах, дети должны рождаться только в таких семьях, как у Насти". Я сижу с Фиником на руках. Ни разу не Настя. В принципе конечно банальная ревность, что всегда кого угодно ставят выше меня. Может что бы я собралась и стала лучше. Только я не хочу больше ничего доказывать. Обидно, конечно, что из всех относительно положительных качеств за мной признается только упорство. Рассказала мужу, а он сказал, что при всей кажущейся безобидности фразочка ядовитая. Отстранилась по максимуму. А с ними по другому не получится. Уже пробовала. Сначала будут втираться в доверие, а потом, как только приоткроешь хоть маленькую щелочку, тут же найдут больное место и вдарят по нему. А я потом буду долго через слезы и сопли собирать себя по кусочкам. Просто знают куда бить. Больше не покажу. Если быть честной, то увы, не всегда могу удержатся, что бы не вдарить самой. Плохо безусловно. И редко, крайне редко, буквально раз или два. Гадко все это, зато в нужный момент из широкого рукава можно достань непробиваемый аргумент, и оставить последнее слово за собой. Просто так. От приятного ощущения, что я могу сказать и сделать все что захочу, и мне уже ничего не смогут за это сделать. Ни избить, ни унизить, не долбасить очень-очень долго. Не хочется уподобляться. Вот такая вот неблагодарная дочь. Выросла, выучилась, жизнь наладила, а теперь еще имеет наглость на какие-то претензии. Собственно от обязанностей типа стакана воды я не отказываюсь. Но я отказываюсь от близких отношений. Я к ним долго и безуспешно стремилась, больше не хочу. Да это никому и не надо на самом то деле. Вот такие сопли на глюкозе. На самом деле я все понимаю. Что я давно выросла. Что будучи взрослой и самостоятельной никто не обязан ничем ни сколько и ни при каких обстоятельствах ради меня хоть на миллиметр подвинутся. Что у меня давно своя взрослая и в целом неплохая жизнь. И меня все более чем устраивает. И все это версия даже не лайт, а ультра-лайт. И мне не то что пожаловаться хочется. Мне просто хочется высказаться. Высказаться, рассказать, поделиться, и забыть. Понимаю, что сама ни разу не в белом, тоже хороша и здесь и вообще. А высказаться хочется. С полным пониманием реалий сегодняшнего дня, себя и мира в целом. Что бывает хуже и чаще. Что сейчас меня никто не дергает особо, а это гораздо предпочтительней душащей заботы. И от меня сейчас по большому счету ничего не требуют, за что отдельное, большое и искреннее СПАСИБО! Только хочется, что бы с Фиником в будущем не возникло такого.
|