Полинка (уж я буду так тебя звать, ладно?), без разговора с сестрой ты эту проблему не решишь, так что, хоть и не хочется, но придется поговорить.
Другое дело, как это сделать, чтобы не обидеть...
Всю беседу с улыбкой, за чаем или чем-то вкусненьким...
Начни с того, что ты ей благодарна за ее помощь, участие, что это для тебя очень важно, вспомни несколько примеров, когда тебе было особенно приятно и полезно ее участие, скажи это. И скажи, что ты (вы) ее очень любите и хотите чтобы она бывала у вас часто.
Потом перейди к "больной" теме... Но очень акуратно. Ты ЗНАЕШЬ, как с ней разговаривать, чтобы не обидеть. Не забудь сказать, что тебе бы хотелось, чтобы она замечания, если уж они есть, высказывала тебе.
И вообще, думаю, если она опытный преподаватель или воспитатель, ты запросто могла бы с ней посоветоваться на тему ЧТО, по ее мнению, тебе нужно бы изменить в отношениях с сыном. На ЧТО обратить внимание.
Если хорошо начнется, хорошо и продолжится.
Теперь о сыне...
Его "колбасит" не столько от замечаний сестры, сколько от того, что он прекрасно знает, КАКУЮ РЕАКЦИЮ встретит у тебя...
Ну вот хочется ему побыть "пупом земли"... Чтобы вокруг него все крутилось, чтобы от него ЗАВИСЕЛИ взрослые. Их отношения между собой.
Хватает ли ему внимания? Присмотрись...
Мне показалось, что он у тебя маленько... избалован... Нет?
С ним тоже нужно поговорить.
Парнишке нужно объяснить, что тетя имеет право делать замечания!
(Между прочим, стирать носки не такое уж "вредное" занятие для 10-летнего парнишки, тем более, что мама нездорова, мог бы и проявить заботу, а не докладывать с порога о "ссоре". Мужчина растет!)
Не было там, скорее всего, никакой ссоры! Просто после ее ухода стало ему себя жалко.
Не думаю, что она так уж зазря к нему придирается, ничего плохого не произошло бы, если бы и сделал то, что она ему сказала!
Все-таки серьезно подумай о возможности посоветоваться с сестрой.
Все имеют право на собственное мнение, очень может быть, что ей со стороны видно что-то, чего ты не замечаешь или прячешь от себя самой.
Это будет только на пользу!
И не иди на поводу у маленького манипулятора! Ох как хорошо они это умеют, особенно если находят у мамы слабую струнку