Юлька Улица своим сегодняшним постом и ссылкой на историю Миланы и Иринея
http://irinei-ru.livejournal.com/23917.html выкинула меня мощным пинком в сердце на несколько лет назад, когда я по ряду причин сидела по уши в теме эвтаназии и критериев «качества жизни».
Именно тогда я начала закапываться в работы по изучению «растительного состояния», которым обозначают посткоматозное «пробуждение без сознания» - при внешней пробужденности (открытые глаза) полное отсутствие осмысленной реакции на зрительные и слуховые раздражители, а также отсутствие специфической картины мозговой деятельности на энцефаллограмме.
При этом единого критерия безнадежности состояния нет.
Диагноз РС ставят через месяц после пробуждения от комы при полном отсутствии признаков сознания.
Диагноз Устойчивого РС ставят через год.
А дальше – тишина и ГОДЫ ежедневной пытки для родных и близких.
Семьи распадаются и объявляют банкротство, близкие и родные становятся злейшими врагами, потому что кто-то считает искусственное поддержание растительной жизни издевательством над человеком-разумным, а кто-то верит в то, что когда-нибудь всё изменится или/и что где-то там – глубоко внутри - есть личность, которая закована в кандалы и запрятана в темный подвал.
Кому-то кажется, что родной человек реагирует на них, а нехорошие другие просто не видят это, потому что не хотят это видеть.
При РС глаза открыты, иногда фиксируются на чем-то (ком-то), иногда «следуют» за движущимся объектом, иногда появляется улыбка, гримаса, катится слеза, раздается крик.
Есть ВИДИМОСТЬ ЖИЗНИ. Нет одного – связи этой жизни с осознанной реакцией. Есть случайные проявления случайных внутренних замыканий.
Что делать, не знает никто.
Нет законов, нет четких определений и даже единой системы прогнозов.
Человек-растение может жить десятки лет, если обеспечить кормление через зонд (искусственное дыхание требуется относительно редко и приводит к существенно более быстрой смерти человека от легочных инфекций), следить за пролежнями и вовремя ловить инфекцию. Несколько лет назад всю Америку трясло от окончания многолетнего судебного разбирательства родственников (родителей и мужа) когда-то молоденькой женщины, впавшей в кому после остановки сердца на фоне передозировки диетических пилюль и оказавшейся в растительном состоянии из-за кислородного голоданья мозга.
Она была в этом РС пятнадцать (!) лет. Из них больше десяти лет шла битва за её право умереть.
Муж обосновывал свою просьбу к суду тем, что он когда-то после какого-то фильма обсуждал с женой тему искусственного поддержания жизни и она сказала, что не хотела бы оказаться в этом состоянии.
Родители считали, что муж врет, а дочь на них реагирует...
Судебное разбирательство прошло все этапы вплоть до Верховного Суда. Подключался наш губернатор – брат тогдашнего Президента, а потом по личной просьбе Президента - даже Конгресс.
Абсолютно беспрецедентная история, особенно ярко высветившая СЕРОЕ (нераспознаваемое) в медицине, законодательстве и политике.
Питательные трубки в конце концов все-таки вытащили, женщина умерла, по сути, от голода (жутко «гуманно», но зато формально никто не виноват).
На её могиле поставлен мужем памятник с цифрами и пояснением: «1963 – 1990. В 2005 тело ушло за душой».
А теперь то, ради чего я решилась написать здесь на эту трагическую тему.
Первое – для информации. Есть такая исключительно полезная штука - f-MRI - функциональный томограф, позволяющий фиксировать реакцию различных участков мозга на раздражители любого рода. Та самая штука, которая доказывает объективное существование Колеи (
viewtopic.php?f=10&t=107) и разоблачает самых искусных манипуляторов.
С помощью этого прибора совсем недавно был произведен революционный эксперимент. «Растению», хаотическую деятельность мозга которого наблюдали с помощью f-MRI, говорили: «Представь себя играющим в мяч». Потом: «Представь себя играющим в теннис». «А теперь думай о игре с мячом, когда хочешь ответить УТВЕРДИТЕЛЬНО на заданный вопрос, и о теннисе, когда хочешь ответить ОТРИЦАТЕЛЬНО.»
Прибор зафиксировал картинку «свечения» мозга при игре с мячом и в теннис.
Именно эти картинки повторялись ПРИ ОТВЕТЕ НА ВОПРОСЫ.
И ОТВЕТЫ БЫЛИ ОСМЫСЛЕННЫЕ.
Нам не объяснили, какие именно были эти вопросы и ответы, но я очень надеюсь, что там не было вопроса об осознании закованным внутри своего состояния.
Потому что ничего страшнее просто нельзя себе представить.
Я всегда надеялась, что там, в глубине, просто идет нескончаемый сон, не отличимый от яви.
Второе – сделайте над собой усилие и представьте себя в этой ситуации.
Родственником, которому РЕШАТЬ.
Тем, кто находится в РС.
Помня, что вполне МОЖЕТ БЫТЬ, что у кого-то что-то всё ещё теплится в глубине.
Обдумайте всё и примите решение ДЛЯ СЕБЯ.
Вы хотите поддержания ЧЕГО-ТО в вас при трагических обстоятельствах?
Чего именно? Как долго?
А потом озвучьте свой Выбор в разговоре с друзьями, родными и близкими.
Ещё лучше – запишите и озвучьте.
Не перекладывайте это решение на тех, кого оно может убить раньше вас. Я не смогла найти точные статистические данные по самоубийствам, инфарктам и инсультам людей, поставленных перед необходимостью такого выбора ЗА БЛИЗКОГО, но она очень страшная, эа статистика, судя по известным мне историям.
Кстати, если кто не понял, эта тема – углубление Самоопределения.