Сегодня позвонила мама и опять "выбила меня из колеи", вернее туда вогнала. Еще неделю назад я написала сестре примирительное письмо и отправила по почте. Писала так как чувствовала в тот момент. "Ну вот и решилась написать тебе письмо. Сколько таких писем я писала в своей голове, пока наконец они не перешли в удобоваримое состояние и теперь его можно отправлять, чтобы ты могла прочитать. Хочу сказать, что я ПРИВЫКЛА на тебя обижаться, это такое состояние-КОЛЕЯ, в которую падаешь, и твои мысли понеслись по накатанной ранее дороге. Может уже и не чувствуешь обиду, и не за что обижаться, но привычка есть и она срабатывает. Я обижалась на тебя, но посути, если разобраться, я обижалась не на тебя, а на себя. Я злилась на СЕБЯ. Своими реакциями или поступками ты всего лишь показывала мне МОИ слабые места, с которыми необходимо разбираться. Слава Богу, я это поняла, чему несказанно РАДА! :) Хочу сказать тебе огромное СПАСИБО за это!!! Я знаю, что вела себя не всегда достойно и совершала много ошибок. Хочу попросить у тебя ПРОЩЕНИЕ за то, что причиняла тебе БОЛЬ, что в нужные тебе моменты не могла понять тебя и поддержать, как это должно быть между сестрами. Мне жаль... Мне очень хочется попросить тебя дать мне шанс быть НАСТОЯЩЕЙ сестрой...
Люблю тебя! Обнимаю." Думаю, что письмо еще в пути.
Сегодня мама спрашивает:"Почему ты не хочешь привлечь сестру к ремонту, она столько всего знает, может поможет чем. Она очень расстроилась, когда узнала, что ты нашла дизайнера и с ним работаешь. Она уже столько планов настроила, как она тебе может помочь... Почему вы с ней не помиритесь, это твоя гордыня тебе мешает..." Учитывая, что вчера целый день проболела, можно сказать в лежку, то сегодня не сразу получилось остановить ее напор. Сказала ей, что ее люблю, что благодарна ей за все, и что мои отношения с сестрой не влияют на мое отношение к ней. Далее пошли манипуляции из серии "никогда не думала, что у нас будет вот так", "у нас нет семьи из-за того, что вы с сестрой поругались" и прочее. На мои попытки объяснить, что строить за меня планы по поводу моей жизни, а потом расстраиваться, что все идет не так, как они хотят (я пригласила другого дизайнера и далее), не стоит. Я сама справлюсь и проживу СВОЮ жизнь. Слезы мамы и фразы:"Ты меня обижаешь, у нас нет семьи, я же тебя родила и прочее..." Я говорю, мам, если вы хотите помочь, то придите и спросите:"Таня, чем мы можем тебе помочь?" Что имеем: я опять начала обижаться на сестру. Я думала, что она изменилась, но изменений нет. А я еще не достаточно сильна, чтобы не реагировать на ее выпады, если таковые будут. Опять ТА же колея. Опять я боюсь, что не справлюсь, опять мама выкручивает мне руки по поводу моей гордыни и подсчетами, сколько раз сестра ходила ко мне первая "налаживать отношения". Я злюсь на себя за то, что не разрешила до сих пор эту ситуацию, что продолжаю позволять собой манипулировать. Я еще не выросла до того момента, когда меня не будут задевать возможные сестринские нападки. Страх БОЛИ и Страх быть отвергнутой. Надо додумать их до конца...
Вот ведь понимаете какая штука: есть два варианта 1) я прихожу к сестре, мирюсь с ней, она помогает с ремонтом, и все(мама, папа, сестра)счастливы, теперь можно говорить:"Мы тебе с ремонтом помогли, куда ты без нас..." - меня это не устраивает, потому как хочу общения на равных, но устраивает сестру и родителей. 2) я мирюсь с сестрой, но не привлекаю ее к ремонту, но тут она на меня обижается и расстраивается, то есть устраивает меня и частично родителей, но не понятно при таком раскладе сколько мир будет держаться. 3) я оставляю все как есть и жду какое-то время, пока наращиваю самоуважение. - опять родителям и сестре плохо, мне хорошо.
Скажите, может я чего не вижу?
_________________ Я - целый МИР! Я - жизни Возрожденье. И я весь свет хотела бы обнять. Я - мама. Мама! Это НАСЛАЖДЕНЬЕ Никто не в силах у меня отнять.
|