Вчера наконец-то прочувствовала следующий момент: вот человек что-то понимает, осознает (видя кусок прошлого или еще как-то), переходит в другое состояние осознания, в котором ему более комфортно, чем в предыдущем. Он радуется. И вот тут главное не забыть, что для того, чтобы это Другое состояние сохранялось постоянно (то есть, чтобы оно стало естественно-привычным) должно пройти ВРЕМЯ. То есть практически не возможно, чтобы ты что-то понял и раз, ВСЕ СРАЗУ стало ДРУГИМ. Нужно время, чтобы пространство изменилось. И могут быть откаты. Начинается откат, и мы думаем: "Ну вот, ничего опять не изменилось..." и начинаем грустить и раздражаться. На самом деле все меняется, только мы не видим этого изменения потому как опять зацикливаемся на том, что опять мы вернулись в это гадостное состояние, но оно УЖЕ другое, может не такое сильное, может его легче контролировать.
Я на своем примере понимаю, что сейчас моя необъяснимая злость либо не возникает, либо если возникает, то ее можно отловить, исправить, и для этого не нужны такие ГРОМАДНЫЕ ресурсы, которые я тратила до этого. Раньше меня могло нести и не хватало ресурсов остановиться. Это тяжело, потому что внутренний голос говорил:"Что же ты делаешь?", но практически не был услышан. Теперь я каждый раз отмечаю и радуюсь, когда я либо не испытала эту злость и раздражение, либо ее отловила и пресекла, либо поймала за хвост и не дала сделать окружающим больно. И каждый такой момент, подкрепленный радостью, дает мне надежду и силы, что я и со следующими подобными случаями справлюсь. Вот и получается изменение. Изменение себя и пространства вокруг. И еще нет при этом ощущения конца процесса, то есть становится не важно, когда эти приступы негатива закончатся, то есть в данный момент я фокусируюсь на самом процессе, это тоже облегчает изменение...
2 Phoebe:
Спасибо