apteka писал(а):
Если мы говорим об обиде как РЕАКЦИИ на чьи-то слова или действия, это – парадоксальный инструмент самопознания и познания своего окружения.
Это всегда - сигнал о собственной слабости и необходимости проработать что-то в СЕБЕ.
За серьезной Обидой (удушающей, мешающей жить, спать, думать объективно) всегда стоит низкая самооценка (в любом аспекте внешности или личности), неумение строить отношения, зависимость от мнения других, неуверенность в своем соответствии (занимаемой должности, декларируемой роли в семье или обществе и т.д.).
все это верно-верно-верно! пытаюсь понять - что же меня так обидело в его поведении сейчас?
обида на то, что мне-то он не выбирал фильмов и не носил диски? это я делала вечно.
ну и что с того? теперь он выполняет эту "просветительскую" функцию перед ней.
apteka писал(а):
Подчеркиваю – непропорциональная и неадекватная с точки зрения СТОРОННЕГО наблюдателя.
Интенсивность и глубина реакции не связана, по сути, с ВНЕШНИМ источником (обидчиком или «обидчиком» и его словами или действиями), а обусловлена внутренними причинами среагировавшего ОБИДОЙ. Тогда вполне невинные реплики воспринимаются как страшные оскорбления, а общие рассуждения на отвлеченную тему принимаются как изощренно замаскированные прицельные удары.
вот невинный поступок - взять фильм посмотреть! и чего я распсиховалась?
apteka писал(а):
Реакция обидой - важный и полезный механизм, если включен Контролер, если идет процесс осознанного Самоопределения.
Почувствовал укол обиды? Немедленно отстраняйся и РЕАГИРУЙ включением анализа причин.
И принимай меры.
вот контроллера-то я и забыла включить тут.
а как можно было бы поступить?
нежно пожелать приятного просмотра? пожелала.
с ним-то я была почти мила, просто начала спрашивать, когда он съедет? а он считает, что он съехал, что его вещей тут практически не осталось (ха!). на что я ему отдала его банный халат (думала постираю и отдам, а тут решила - пусть ОНА ему стирает, я и так его трусы-майки-носки- рубашки все время в стирку бросаю) и сказала, что мне неприятно, что он использует нашу фильмотеку как видеопрокат. так что пусть забирает свои диски совсем. в следующий раз - он так торопился!
но, блин! я НЕ ПОНИМАЮ, почему я психую! меня трясло так, как раньше трясло при нем.