2 Purna:
Purna писал(а):
Задача - перерезать пуповину и стать полностью независимой от родителей. Я про внутреннее говорю, с внешним у тебя уже все ок.
Смотри, первый этап - это слушать, делать по-ихнему и злится на себя или по-своему и испытывать чувство вины.
Второй этап - период восстаний, несогласие, возмущения. Пока внутри.
Третий этап - открытое отстаивание своей позиции. Типа кто кого перебодает. Возможно до полного, на этот период, разрыва.
Четвертый этап - налаживание внешних отношений. Дипломатия в общении. Внутри самой себя уже все понятно или почти понятно, а внешнее взаимодействие с ними - по ситуации. Т.е. внутреннее принятие и, следовательно, спокойствие, (ну дети же..) а внешне адекватная реакция (понимание как в данный момент их можно поставить на место или промолчать и сделать по своему).
Пятый этап - налаживание внутренних отношений. Доносишь до них свои ценности, так что бы они поняли и приняли.
Мне очень трудно добавлять потому что в шкуре дитяти я была, а в шкуре родителя нахожусь сейчас...
Возможно, я ошибаюсь, но вам, девочки, не кажется, что эти вышеперечисленные пункты выглядят несколько свысока, как будто взгляд на отживших, не понимающих сегодняшних реалий и пытающихся диктовать вам, умным, способным, желающим учиться на своих ошибках, знающим, как правильно нужно...
И такие "царственные" оскорбительные четвертый и пятый пункты...
Выглядит как: "вы свое отжили, так не мешайте, но мы, так и быть, сделаем вид, что вы еще живы"...
А вы не хотите ли принять и понять ценности и опыт ваших родителей? Примерить их положение на себя, сегодняшних? Чтобы потом не испытывать новое ЧУВСТВО ВИНЫ....
Я специально сгустила краски. И не потому, что такое отношение получила от своих детей, нет!
Мне искренне жаль ваших родителей, вас, ваших детей.
Помните притчу, как сын кормил слепого отца из треснувшей плошки и одумался, увидев такую же в руках своего маленького сына, приготовленную для него в старости?
Не готовите ли вы сейчас такие плошки для себя?
Знаете почему тон ваших родителей командный, свысока, уверенный в правоте? Задумайтесь, пожалуйста!
Потому что вы их не спрашиваете, не слушаете и не интересуетесь.
И они
боятся, они страшно боятся, что не нужны, устарели, что вы не услышите их и в этот раз, что отмахнетесь, скажете, что они ничего не понимают и вы сами знаете, как лучше....
Их тон - это их страх перед вами, выросшими и отчужденными, страх вашего непонимания, вернее, нежелания понять.
Я не имею в виду случаи ярковыраженных родителей... инвалидов родительского дела...
Но если у них, у ваших, таких неправильных, неумелых, непонимающих выросли такие способные умные ВЫ, наверное, и они тоже чего-то стоят...
Может быть лучше и для вас, и для них и для ваших планов СПРОСИТЬ, что они думают по какому-то вопросу и потом, обсудив, объяснив и, прислушавшись к их аргументам и высказав свои, принять решение!?
Если вы решите по-своему, но спросите их совета - вы проявите уважение и узнаете нечто новое, что, вполне возможно, пригодится если не сейчас, то позже...
Если вы решите с учетом мнения родителей - вы проявите уважение и, возможно, избежите каких-то дорогостоящих ошибок...
Не забывайте, пожалуйста, вы тоже будете родителями и тоже захотите чтобы вас - СЛЫШАЛИ...