Решила тоже выложить любимое место из любимой сказки, которая на самом деле пьеса:
Митиль: А где же Сахар, Кошка и Хлеб? Душа Света: Им сюда нельзя. Если они узнают Будущее, они перестанут слушаться... Тильтиль: А Пес?.. Душа Света: Ему тоже не следует знать, что его ожидает в веках... Я их заперла в церковном подземелье... Тильтиль: А мы-то где же?.. Душа Света: В Царстве Будущего, среди еще не родившихся Детей. Люди не подозревают о существовании этой страны, нам же благодаря алмазу все будет явственно видно, и, по всей вероятности, мы здесь-то и найдем Синюю Птицу... Тильтиль: Синей она будет непременно - здесь все такое синее!.. (Смотрит вокруг.) Какая красота!.. Душа Света: Смотри - отовсюду сбегаются Дети... Тильтиль: Они недовольны, что мы пришли?.. Душа Света: Ничуть... Ты же видишь: они улыбаются, они только удивлены.
Толпа Лазоревых Детей все растет.
Лазоревые Дети: Маленькие Живущие Существа!.. Идите смотреть на Маленькие Живущие Существа!.. Тильтиль: Почему они нас называют Маленькими Живущими Существами?.. Душа Света: Потому что сами они еще не живут... Тильтиль: Что же они делают?.. Душа Света: Ждут, когда настанет час их рождения... Тильтиль: Час их рождения?.. Душа Света: Да. Дети, которые рождаются у нас на Земле, приходят отсюда. Каждый ждет своей очереди... Когда отцы и матери желают иметь детей, вон те большие двери, что направо, отворяются и малыши спускаются на Землю... Тильтиль: Сколько их тут! Сколько их тут!.. Душа Света: Их гораздо больше... Всех сейчас не видно... Ты только подумай - надо же чем-нибудь наполнить Землю до конца времен... Их и не сочтешь... Тильтиль: А что это за высокие голубые фигуры?.. Душа Света: В точности неизвестно... Предполагают, что это Хранительницы Детей... Говорят, будто они сойдут на Землю после Людей... Но расспрашивать их не позволяется... Тильтиль: Почему? Душа Света: Потому что это Тайна Земли... Тильтиль: А с малышами можно разговаривать?.. Душа Света: Конечно! Вам непременно надо с ними познакомиться... Вот этот, по-моему, будет занятней других... Поди, поговори с ним... Тильтиль: О чем? Душа Света: О чем хочешь. Говори с ним, как с товарищем... Тильтиль: А можно с ним поздороваться за руку? Душа Света: Разумеется, можно, он тебя не обидит... Да чего же ты стесняешься?.. Я вас оставлю вдвоем - без меня вы будете свободнее себя чувствовать... А мне, кстати, нужно побеседовать вот с этой высокой, голубой... Тильтиль (подходит к Лазоревому Ребенку и протягивает ему руку): Здравствуй!.. (Дотрагивается до его голубой одежды.) Что это у тебя? Ребенок (с серьезным видом дотрагивается до шапочки Тильтиля): А это что?.. Тильтиль: Это?.. Это моя шапочка... А у тебя разве нет шапочки?.. Ребенок: Нет. А для чего она?.. Тильтиль: Чтобы здороваться... И еще от холода... Ребенок: А что такое холод?.. Тильтиль: Это когда вот так дрожишь - бррр! бррр! - дуешь на, руки, а потом руками вот так... (С ожесточением трет себе руки.) Ребенок: На Земле холодно?.. Тильтиль: Да, зимой бывает холодно, когда нет дров... Ребенок: А почему нет дров? Тильтиль: Потому что они дороги, они денег стоят... Ребенок: А что такое деньги? Тильтиль: Это то, чем платят... Ребенок: А-а!.. Тильтиль: У одних деньги есть, а у других нет... Ребенок: Почему у других нет?.. Тильтиль: Потому что они небогаты... А ты богат?.. Тебе сколько лет?.. Ребенок: Я скоро должен родиться... Я рожусь через двенадцать лет... А что, рождаться приятно?.. Тильтиль: Еще бы!.. Очень забавно!.. Ребенок: Как это у тебя получилось?.. Тильтиль: Не помню... Это было давно-давно!.. Ребенок: Говорят, что и Земля и сами Живущие это все так красиво!.. Тильтиль: Да, там у нас неплохо... Птицы, пирожные, игрушки... У некоторых есть все, а у кого нет, те могут на них смотреть... Ребенок: Нам сказали, что матери ждут нас за дверями... Правда, что они добрые?.. Тильтиль: Еще какие добрые!.. Лучше мам никого нет на свете. Бабушки тоже добрые, только они очень скоро умирают... Ребенок: Умирают?.. Что это значит?.. Тильтиль: Однажды вечером они уходят и уже не возвращаются... Ребенок: Почему?.. Тильтиль: Неизвестно... Может быть, потому что они грустные... Ребенок: А твоя ушла? Тильтиль: Кто? Бабушка?.. Ребенок: Мама или бабушка - я почем знаю?.. Тильтиль: Это разница!.. Бабушки уходят раньше. Их тоже бывает очень жаль... Моя бабушка была такая добрая!.. Ребенок: Что у тебя с глазами?.. Почему в них блестят жемчужины?.. Тильтиль: Это не жемчужины... Ребенок: А что же?.. Тильтиль: Ничего. Просто все здесь ярко-голубое, и мне немножко режет глаза... Ребенок: Как это называется?.. Тильтиль: Что?.. Ребенок: То, что у тебя падает... Тильтиль: Пустяки! Это капельки воды... Ребенок: Она течет из глаз?.. Тильтиль: Да, когда плачешь... Ребенок: Что значит "плачешь"? Тильтиль: Я-то не плакал - это все из-за голубого света... Но так бывает и когда плачешь... Ребенок: А часто плачут?.. Тильтиль: Мальчики - редко, зато девочки!.. А здесь не плачут?.. Ребенок: Я не умею... Тильтиль: Ничего, научишься...
|