(из Записок на Полях) Нас понимают, мы понимаем...
Любимый человек - тот, перед которым открывают "мягкое подбрюшье" даже самые игольчатые «ёжики» и «ежихи». Именно поэтому мы так ценим ДОВЕРИЕ и так страдаем, потеряв из-за измены. Хотя физическая измена только в редчайших случаях означает необходимость отъема доверия во всех остальных областях, мы мгновенно размываем черную кляксу на всю тетрадь.
Проблема доверия, его сохранения и восстановления – особый вопрос, обсуждавшийся неоднократно, а здесь мы поговорим о важном аспекте стабильных отношений – необходимости научиться различать (желательно - мгновенно!) случайное наступание на твою мозоль и не трансформировать непонятое, неосознанное и случайное в обидное и заслуживающее наказание расстрелом через повешенье - осознанное желание сделать тебе больно.
Два реальных примера из области физического и психологического "больно":
Муж с детства засыпает, заложив руки под голову. Во время активной фазы сна мускулистые руки бывшего волейболиста резко опускаютcя, при этом локоть регулярно бьет жену, засыпающую лицом к мужу, по лицу. Если ей повезло и она в этот момент повернулась на спину или живот, локоть бьет в ухо. Если повернулась спиной (а он всегда обижается как ребенок, обнаружив это), получает по затылку. Много лет любящая жена никак на это не реагирует (будить? а зачем - он УЖЕ ударил), но тихо приучает себя засыпать намного ниже «зоны поражения» или отползать как можно дальше к краю кровати. Через пару лет вынужденных тренировок она может влегкую спать на жердочке, подвешенной под куполом цирка – привычно полувисит на краю кровати, вытянувшись в струнку. Через много лет в момент "разбора полетов", когда вопрос стоит о смысле спасения распадающегося по многим причинам брака, она высказывает мужу ПРЕТЕНЗИЮ с формулировкой: "Ты даже подсознательно хотел мне сделать больно!". После этого локоть "почему-то" перестает бить, а «засыпательная композиция тел» меняется раз и навсегда на совершенно другую, более привычную по ночным сценам из романтических фильмов. Конечно, муж не собирался бить жену ни на яву, ни во сне. Он не осознавал происходившего ночью. Как только перед ним была раскрыта КАРТИНА, он принял МЕРЫ (поставил подсознательного Контролера).
Лето, жара, муж с женой едут на машине, опаздывая, в кинотеатр, где их ждут друзья с уже купленными билетами на самый популярный сеанс премьерного дня нового боевика, т.е. есть большой шанс, что мест в зале не будет или всем придется сидеть в разных местах (подробности важны). Подъезжают и видят, что огромная парковка полностью забита, но тут метрах в 200 от входа начинает выезжать машина. Муж почему-то не останавливается, чтобы занять освобождающееся место, а проезжает мимо. Жена в полном недоумении, и тут муж объясняет: "Я тебя подвезу к самому входу, чтобы ты не КОВЫЛЯЛА по жаре." Немая сцена из "Ревизора", обусловленная когнитивным диссонансом, описываемая наиболее точно следующей аналогией - вам врубили ногой в живот, чтобы спасти от падения со стула. Варианты реакции жены: - зарыдать, обидеться, испортить всем вечер; - ничего не говорить, надуться, сорваться способом «скатить баллон» на мужа через некоторое время по любому ничтожному поводу; - поблагодарить за заботу, выйти из машины и изобразить такое акцентированное КОВЫЛЯНИЕ, что торопящиеся на сеанс забудут, куда и зачем торопились; - поблагодарить, а через день-два сказать СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО, что употребленный в отношении её способа перемещения нижних конечностей глагол «КОВЫЛЯТЬ» вызвал долгосрочный спазм жизненноважных органов и желание с этого момента полностью прекратить сексуальную активность, так как «ковыляют» старухи и инвалиды, которым не до занятий сексом. Исполняется весело, но твердо.
P.S. Написала всё это, сидя в кафе книжного магазина в ожидании своих мужчин, уехавших на переговоры в дальний город, предварительно сбросив меня в промежуточной точке на мою деловую встречу. Днем собиралась в суете, слезах и с мигренью – утром говорила с сыном умершего ночью близкого мне исключительно светлого человека. По дороге заметила, что от расстройства забыла надеть все кольца, включая обручальное. А это в моем исполнении всегда означало нервотрепку в книжном – ко мне, сидящей с книгой, журналом или ноутом без обручального кольца, постоянно пытаются подсесть мужчины с однозначными вопросами. А тут сижу час, сижу два, сижу почти три и ни одного хотя бы завалящего мужичонки с приставаниями!!! Начинаю автоматически просчитывать варианты ВОЗМОЖНОЙ ЖЕНСКОЙ реакции: - я постарела! (срочно искать координаты пластического хирурга или мылить веревку, что, впрочем, практически одно и то же); - я сегодня плохо выгляжу, потому что... (начать по утрам пристально вглядываться в зеркало, сесть на диету, записаться на курс массажа, уйти на неделю жить в спа и т.д.); - в этом городе нет моего контингента (не приезжать и не ходить в этот книжный, чтобы не портить статистику); - все нормальные свободные мужики сегодня рассекают по магазинам в поисках рождественских подарков для друзей и родни, так как нормальные свободные мужики (которым жены или давние подруги не делают ежедневные дырки в голове по этому поводу) покупают подарки в последний момент. Потом я подумала, а что скажет мой муж, если я пожалуюсь на полное отсутствие помех в виде пристающих ко мне мужчин? Подумала, написала на салфетке одно слово и положила в карман. Приехали мои мальчики, я рассказала о своем «горе», муж тут же одним словом обозначил причину. Я молча подала ему салфетку, на которой было написано только что сказанное им: «ИДИОТЫ!».
Взаимопонимания вам в наступающем, друзья и подруги!
|