Lek@ писал(а):
Вобщем надеюсь на советы - как помочь ребенку в такой ситуации? Бегом искать нового папу? Наступить себе на горло и всячески поддерживать ее общение с ббм? Звонить ему самой, напоминать, звать в гости? Я совершенно не хочу с ним общаться, никак, но ради нее готова.
можно я постучу ногами? :)
Лёкушка! не надо что-то делать РАДИ нее. ради кого бы то ни было, кроме себя.
поверь - ребенку не нужны твои героические подвиги, она их не оценит! она не их ждет от тебя.
Lek@ писал(а):
На мои слова, что ей тяжелее, чем нам, сказал, что он не заметил, чтобы ей плохо было.
а знаешь почему? не потому, что он - бездушный чурбан, как тебе это видится. просто ребенок - любой ребенок - обладает замечательную, подвижную психику, он подстраивается под взрослого, который с ним рядом. ты никогда не замечала, что дети по-разному себя ведут с разными людьми? спроси у любого педагога, тебе расскажут массу историй.
так вот с ним она весела и бодра действительно, на мой взгляд по двум, как минимум причинам - 1. он для нее папа-праздник, который бывает редко, но метко; 2. что ооочень важно - он сам в этот момент наверняка веселый и бодрый. он не отягощен бытовыми проблемами, не составляет списки продуктов, не строит планов, не шуршит в уме по списку знакомых - у кого бы занять денег.
ребенку может быть действительно тяжело, если он видит, что маме-папе плохо и тяжело. ну так они устроены.
даже если их первичные переживания негативны, но мама-папа показывают, что все нормально, что жизнь продолжается, что ничего страшного не произошло, то дети быстро восстанавливают свое обычное отношение и состояние.
Lek@ писал(а):
Вопроса, а здорова ли она даже не звучит.
ну а смысл ему спрашивать?
заболеет - ему и так скажут :(
Лека, вынеси все это (его отношение к тебе, к ней, к вашей жизни, его появления и пр.) за скобки своих переживаний. это - данность. переделать это ты не можешь. ни ты, ни дочь, ни кто бы то ни был! знаю - сложно, но реально! и тогда жизнь становится проще и понятнее.
не обижайся, если где-то что-то написала жестко.
я тоже это все прохожу. и то, что я написала - проверено мною.
Lek@ писал(а):
аще встречаться с друзьями, чаще ездить к брату? Пойти к психологу наконец?
дА! если это хочется ТЕБЕ! если тебе так будет проще, интереснее, веселее, в конце концов.
хотя к психологу всегда не вредно сходить :)