2 Бучка:
Я абсолютно согласна с "предыдущими ораторами".
Во-первых, добро пожаловать НАДОЛГО - чувствуется, что не зря тебя к нам привела "взрослая тётка" (это теперь так Фей обзывают, да?)!
Во-вторых, нужен подробный реестр затрат (с учетом сезонных и школьных) с подписанием им ОБЯЗАТЕЛЬСТВ выплачивать некую конкретную сумму. Пусть меньше обещанной им изначально, но РЕГУЛЯРНО переводимую на СЧЕТ. Тогда и ты уверена, что можешь рассчитывать на эти деньги, и он знает, что может доказать своё "экономическое участие".
В-третьих, придется показывать детям истинное личико папочки, к сожалению. Иначе ему будут пряники, а тебе - шишки. Он будет балующим Игрунком, катающим сыночка на новой машине, а ты - дисциплинирующим и ОГРАНИЧИВАЮЩИМ Цербером, ругающим за порванные штаны или поцарапанные ботинки. Придется при любых задержках с алиментами (их аналогом) отправлять ребенка к папе в заштопанном, залатанном, заношенном. ПАПЕ должно быть стыдно. НЕ ТЕБЕ.
И помни - ты можешь подать в суд и предложить оценить истинные доходы. И тогда БМ мало не покажется. Ты без его подачек выкрутишься, а ему придется очень круто.
В-третьих. Я АБСОЛЮТНО согласна с Разговорушкой и Дамочкой в смысле помощи мамы. ТЫ ДАРИШЬ ЕЙ ГОДЫ жизни, давая ей возможность помогать тебе и внукам. Ты даешь ей СМЫСЛ и ЦЕЛЬ в ЖИЗНИ. Понимаешь? Иногда надо стать "эгоистом", чтобы другой получил счастье альтруизма. У многих здешних подруг твоё описание МАМОЧКИ (мы её уже все любим-обожаем и желаем ей сто лет здоровья и радости от внуков и правнуков!) вызвало белую зависть. Мы имеем дело с паталогическим эгоизмом, с вампиризмом и инфантилизмом, переросшим в старческий маразм. А у тебя - НАСТОЯЩАЯ МАТЬ рядом! Вот уж точно - БЛАГОСЛОВЕНИЕ!
В-четвертых. Дети должны знать о всех расходах и о бюджете. Даже младший! Посмотри у меня тему "Бюджет". Они должны знать о доходах и расходах. Они должны понимать, что сколько стоит и что каждая покупка означает в масштабах доходов. Это не просто важно сейчас для стабилизации их психики (чтобы не было обиды на ТЕБЯ за что-то там не купленное), но и на будущее.
В-пятых. А ПОЧЕМУ БМ так себя ведет? Он мстит тебе, лишая детей финансовой поддержки? За что? За то, что ты не позволила ему козлить и трахать легко дающее в небольшом городе, где все всё про всех знают? За то, что развелась, а не встречала его у двери с тазиком для мытья его вонючих козлиных копыт?