Цитата:
Если родитель аргументированно объясняет свою точку зрения, умеет говорить на языке ребенка, выслушать, понять, принять его (ребенка) точку зрения с УВАЖЕНИЕМ, есть большая вероятность того, что появится ЗАСЛУЖЕННЫЙ Авторитет.
Пусть не во всех, но в основных вопросах.
Вырабатывается ДОВЕРИЕ. Взаимное.
Тогда маме не нужно будет проверять карманы, лазить в сумки, а ребенку - бояться рассказывать маме о своей (и друзей) жизни и т.п. и есть ВЕРОЯТНОСТЬ, что ребенок придет с вопросами к родителям
С вопросами - да, согласна, придут. мои еще пока малы (15 и 13), и часто спрашивают моего мнения о своем внешнем виде. но я не обольщаюсь: если им кто-то "извне" скажет "Ах, какие у тебя волосы" или "Ты очень симпатичный парень", "вес" этого высказывания будет для них большим, чем "вес" моего высказывания. Потому что я их люблю и они об этом знают
а постороннему человеку вроде и незачем раздавать комплименты , если они не являются правдой
. Подростки
. Со временем это проходит
В других вопросах я пока еще вроде авторитет
...
Что касается проверки карманов и сумок, я, слава Богу, не представляю ситуации, при которой понадобятся такие меры. тьфу, не сглазить бы.
Цитата:
Вот тут и проявляется главная родительская (на этом этапе и на всю жизнь) задача - научить ребенка иметь собственное мнение, обладать уверенностью в себе. Ведь все слабости, пороки (алкоголь, наркотики, ранние и беспорядочные половые связи) имеют корень - неуверенность в себе, необходимость самоутверждения, стремление быть "не хуже" сверстников.
с собственным мнением проще, если у самого родителя оно есть ,он не конформист, и у него нормальная самодостаточность, плюс он не давит авторитетом, и реально
позволяет иметь собственное мнение (желательно начиная с младенческого, буквально, возраста. мои дети сами решали что из предложенного они будут есть уже в 9 месяцев, и сами решали что из предложенного они оденут в садик в возрасте 2 лет).
а вот с уверенностью в себе и с самооценкой значительно сложнее. тут столько факторов, от которых она зависит
... и не всегда родительских.