2 Ozernik:
Уважаю мужчину, которого такие вопросы интересуют и он хочет изменений!
Добро пожаловать!
Для начала хочу спросить, а как складываются отношения с собственным сыном?
Часто ли вы встречаетесь? Что получается и что - нет в отношениях?
Это я к тому, что независимо от того, собственный это ребенок или нет, не у всех мужчин складываются отношения с сыновьями, пока они не вырастут и не станут старше.
Наверное, есть в вашей семье какие-то "подводные течения", но я попробую рассказать только общее для любых родителей и детей.
Постарайтесь как можно больше времени заниматься ОБЩИМИ делами с женой (и мальчик рядом), обсуждать темы, которые могут заинтересовать ВСЕХ (и мальчика вместе с вами).
Будьте интересным себе, жене, отвечайте на вопросы (если задает их) серьезно, как взрослому, постарайтесь не раздражаться в ответ на его подвижность, непослушание, лучше отвернуться и сделать вид, что вас это вовсе не интересует и не трогает.
Когда что-то делаете по дому, бубните под нос песенку
- и вам веселее, и ему интересно. Просите помочь и если он отказывается, не сердитесь, сделайте вид, что вас это не волнует.
И формулируйте просьбы в такой форме, чтобы он мог сделать выбор, не боясь навлечь на себя неприятности и чтобы у него не оставалось возможностей для манипулирования. Например: "ты не мог бы мне помочь сделать..." Он отвечает "нет", вы спокойно продолжаете свое дело. Принимаете ответ, как должное.
Он соглашается - замечательно. Спокойно продолжаете уже вдвоем, но без нотаций, выводов, предостережений.
И еще - НИКОГДА не ссорьтесь при нем с женой, чтобы у мальчика не было обиды за нее!
В истории с вертолетом сейчас, в свете открывшихся подробностей, я бы поддержала скорее вас, чем жену
Не стоит покупать игрушки (даже не очень важно - дорогие или нет) отдельно, от мамы (я правильно поняла, купила и сама отдала?)... Если покупать, то лучше заранее планировать и вместе обсуждать что и за какую цену вы купите. А если уж купили, то поругаться
можно и так чтобы он не слышал и не видел и вручить ВМЕСТЕ - от вас обоих.
Привлекайте ребенка к планированию ВООБЩЕ всех, особенно крупных, покупок. Спокойно обсуждайте и давайте и ему право голоса. Если его желание принять нельзя, объясните спокойно и аргументированно.
Если вы едете в магазин покупать продукты, поручите ему по списку проверять, все ли вы купили, брать с полок то, что входит в список и лежит в доступном месте.
В общем все просто:
не старайтесь налаживать отношения
не занимайтесь мальчиком "специально"
не ссорьтесь при нем между собой, не повышайте голосА ни в коем случае
семейная жизнь должна быть ОБЩИМ делом
Ну, а если уж сильно "достанет", то...
"Копье в бочку с ледяной водой
Можешь перевести ГНЕВ в ОБРАЗ?
Например, представь как гнев калит до красна (бела) КОПЬЕ, которое ты тут же БРОСАЕШЬ в бочку с ледяной водой (видишь льдинки на поверхности и потом ПАР над бочкой)"
Правильно, Аптека?