2 Olya26:
Оль, прочитала твою историю - как нож в сердце вогнали. Все очень знакомо. Ты - сильная, добрая и хорошая! Знаю, сейчас возразишь, что это не совсем так, потому что у тебя бывают взбрыки и тебя в этих взбрыках обвиняют, типа плохая дочь, хорошие дочери так не делают. Так вот, твои взбрыки нормальная реакция любого человека, которого пытаются загнать под плинтус, а он (человек) хочет сохранить в себе самоуважение и себя, по-большому счету хочет сохранить. Было бы гораздо хуже, если бы ты смирилась и восприняла все это как должное. Было бы намного хуже.
Да, ты имеешь полное право на требование любви, поддержки и заботы, и как мама она обязана была тебя поддерживать. Но, так бывает не всегда. И это нам, через боль и несправедливость нужно ПРИНЯТЬ и отпустить. По-своему опыту скажу, что ничего не бывает просто так, я, в своем случае смогла увидеть через Озеро, почему моя мама вела себя со мной именно так. Но, даже понимание, что все справедливо (да, именно так, в моем случае моя мама вела себя со мной так как вела именно для того, чтобы помочь мне искупить мою ошибку, но это отдельная тема), так вот даже понимание этого не закрывает ту черную дыру, которая болит, и не согревает того маленького ребенка, которому нужно мамино тепло. НО постепенно возможно научится давать эту любовь себе самой, и получать ее от других людей, близких не по крови, но по духу. Такие есть, поверь! И их не мало.
Как я уже говорила, нужно отделяться. Снимать квартиру или комнату. Ищи варианты. Нужна будет помощь - приходи, мы подскажем. Я бы не стала говорить об этом никому, пока не найду варианты и не договорюсь, сказала бы все в день сбора вещей и переезда. Купила бы торт, собрала бы папу с мамой и сказала, "Можете за меня порадоваться, ваша дочь начинает самостоятельную жизнь.". И еще, пока будешь искать варианты пиши письма, пока в стол - маме, папе и маминой сестре - пиши все что ты чувствуешь, как ты видела со своей стороны ситуацию, напиши как ты их любишь. Ты их любишь и даже маму, я знаю, за обидой, за болью, за тем, что ее никогда не было в твоей жизни сидит маленькая девочка, которая ждет пока мама ее обнимет. Вот это ожидание и есть та самая дыра. И именно поэтому так сложно уйти и отделиться, всегда есть призрачная надежда, что рано или поздно оно поймет КАК была не права и не справедлива со мной. Поймет - обещаю! Но это уже не твой Урок. Твой Урок - это прожить твою собственную жизнь, лучше счастливо. Начинай делать это прямо сейчас.
Так вот, письма - пиши их, высказывай все, что хочешь и как хочешь. У нас тут есть подобная методика, поищу позже, сейчас надо уезжать. Ты пишешь их в стол, т.е. не показываешь никому. А затем, когда выплеснешь все эмоции, можно будет сформулировать конструктивно и спокойно. Я бы эти письма отдала перед уходов в СВОЮ квартиру, важно, чтобы у них они остались и они могли бы их перечитывать. И тете обязательно напиши, именно напиши, а не позвони или встреться. Я думаю, что отношения у тебя с ней наладятся и с папой тоже.
Про брата твоего, даже писать не хочу - пока человек ему нужен он воспринимает его частью себя, как только конфликт с которым он не может справится - переступит и забудет. Про девушку-китаяну хочу немного объяснить - она, я думаю нормальная, с заниженной самооценкой если только. Так вот, ее поведение - это результат стресса. В новой стране, новый язык, новая культура, новый мужчина - крыша едет. Она еще и молодая совсем еще. Я, в свои 27 когда приехала в Европу к мужчине, не зная языка и вообще первый раз за границей, мне тоже казалось, что он со своей дочерью говорит только обо мне и только плохое.
Истерики правда не устраивала, но обидки были. И, вообще, страшно было из дома одной выйти. Это акклиматизация - нормальное явление.
Эта забота должна была лечь на плечи брата в основном, вы же (семья) должны были в просто в силу своих возможностей помогать. А брат просто перевалил эту проблему на вас. И очень большой ошибкой было заставлять вас извиняться, этим он только подтвердил бедной девушке, что она права, и что мир против нее. Ему нужно было бы говорить ей, что все хорошо, и это просто процесс акклиматизации, все пройдет, я с тобой. Но что я говорю!! Понятно, же что на это он не способен. В общем, сочувствую я этой молоденькой китаянки, очень!
damochka писал(а):
она - бедное затюканое сыночком создание, которое у всех на поводу бегает.
Кроме дочки, который у нее "козел-отпущения". Что в общем, часто бывает, не можем обустроить и упорядочить свою жизнь, самоутверждаемся за счет тех кто слабее.
Мама не плохая, но мама не любит Ольгу. Такое бывает, когда родители не любят своих дете, любят одного из двух детей, дети раздражают. Увы. Бывает. Но так как признать это для самой себе - это ОЧЕНЬ страшно, потому что тогда же она будет плохим человеком, некудышней матерью (ведь все же матери обязаны любить своих детей), и вообще у нее будет всенародное порицание. Что проще сделать? Ну, конечно, сделать дочку плохой, некудышней дочерью, привлечь к этому как можно больше родственников, чтобы уж точно утвердиться что это дочка, а не ты плохая.