Закадровая многоступенчатая и многофигурная драма заставила вернуться к старой теме Королев Драмы. Обсуждалось много раз в конфигурации «кардиограммных» отношений, когда выписываемые одним острые зубцы перепадов настроения вполне реально рвут реальные связи и реальные сердца других. Сегодня просто необходимо сказать о другом. О том, что я знаю из личного опыта взаимодействия со "страдательными элементами". О том, что наблюдаю в жизни десятков и сотен своих бывших и нынешних подопечных. Королевы Драмы бывают, кстати, обоего пола, но в случае КД – мужчин моя рука не поднимается назвать ЭТО мужским именем – Король.
Главное, определяющее всё в жизни КД – сформированный ВЕДУЩИЙ Центр САМОЦЕННОСТИ ЛИЧНЫХ СТРАДАНИЙ. Парадоксальная со стороны ситуация - человек страдает, но держится руками-ногами-зубами-когтями за эти страдания. Человек ИЗОБРЕТАЕТ поводы пострадать. Человек ИЩЕТ эти поводы. И, понятное дело, всегда находит. Объективных поводов для страданий МАЛО. Точнее – практически нет, если не говорить о трагических потерях близких и кратковременных физических болях, которые притупляются встроенными системами защиты или убираются потерей сознания или смертью. Всё остальное (при некотором навыке и доступе к приемам восприятия действительности через религию, философию и прочие ВЫВОДЯЩИЕ ЗА РАМКИ локальности приемы) почти мгновенно трансформируется из страдания в, максимум, печаль. Зато субъективных страданий – НЕИСЧИСЛИМО. И здесь никто не сравнится с КД в поиске и использовании этих СУБЪЕКТИВНЫХ СТРАДАНИЙ. Мы постоянно наблюдаем потрясающие взлеты человеческого духа ЧЕРЕЗ объективное страдание. Только что наблюдали это в Норвегии. Я писала в январе после расстрела сумасшедшим подонком собравшихся на встречу с конгрессменом в Аризоне об отце погибшей потрясающей девочки. На пятый день после трагедии, ТАК потеряв свою звездочку, принцессу, свою гордость и радость, он сказал, что оформляет фонд её имени, чтобы помогать ДРУГИМ детям достигать ИХ цели. И с какой пленительной детской растерянностью от неожиданности происходящего этот огромный мужчина с разорванным в клочья сердцем говорил о десятках предложений от совершенно незнакомых людей со всей страны открыть аналогичные фонды имени его дочери... Его личное страдание мгновенно превратилось в топливо для Лесного Пожара Добра.
Объективное (и этим признаваемое ВСЕМИ) страдание, перерабатываемое в созидание Добра, - потрясающая штука. Для самого человека и всех вокруг.
Страдание ради выделения СЕБЯ Королевами Драмы (любого пола) = саморазрушение и разрушение окружающих.
Фишка действия КД на окружающих в том, что они ТЕРЗАЮТ не себя, а близких. Самим КД Создана Зона Пикового Отрицательного Возбуждения, в которую мгновенно сваливаются по вырытой до базальта Колее ВСЕ мысли, слова, поступки окружающих и свои собственные. ЛЮБОЕ слово, действие, взгляд, вздох (или их отсутствие) мгновенно превращается в ПРИЧИНУ субъективного страдания, которое КД искренне считают АБСОЛЮТОМ, которому должны поклоняться и подчиняться ВСЕ под страхом быть объявленным «врагом народа». Самое страшное преступление против человечества в глазах КД никогда не сравнится с преступлением человека, указавшего КД на НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ или ЛОЖНОСТЬ «страдательной причины».
Для истинных КД страдание = ДОЗА для наркомана или порция для алкоголика третьей степени. Здесь уже не работают доводы рассудка, увещевания, воззвания к совести и призывы «подумать о...». Всё это не идет ни в какое сравнение с НЕВЕРОЯТНОЙ ЛЕГКОСТЬЮ получения Мощного заряда СИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ через включение страдательного механизма, отъюстированного на «крыло бабочки». Полная аналогия алкоголизма третьей степени, когда, нередко, достаточно понюхать пробку.
Верный признак классических КД – ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ВНИМАНИЯ на себя в закритических ситуациях. Например, ребенок в реанимации, а мама (бабушка) бьются в истерике и кричат, что наложат на себя руки. То есть родные и врачи должны бросить нафиг ребенка и скакать хороводами в дневном и ночном дозоре, оберегая страдалицу. Вместо концентрации внимания и ЭНЕРГИИ на том, кому это НА САМОМ ДЕЛЕ необходимо, все переживают за КД, обсуждают как спасти КД, жалеют КД...
А теперь мои личные наблюдения. Несколько раз, когда я была участником или свидетелем этих выходов на сцену КД по ходу неких драматических событий, я хватала бьющихся в истерике КД, смотрела в глаза и очень холодно и жестко говорила: «Хочешь покончить с собой? ИДИ И КОНЧАЙ. Только прямо сейчас и так, чтобы БОЛЬШЕ НИКОГО НЕ ОТВЛЕКАТЬ ОТ ДЕЛА!». Угадайте с трех раз, была ли хоть одна попытка «воплотить мечту»? На меня смертельно обижались, но результат был достигнут – все НЕ КД могли сконцентрироваться на деле спасения объективно страдающего.
|