Патти, спасибо за ответ-советы! Я всё ещё перечитываю и боюсь, что не всё из сказанного понимаю (простите, если вообще всё неправильно поняла), но потянуло откоментировать про отвественность и невроз...
Я, к сожалению, плохо объяснила, т.к. писала всё в контексте своего личного восприятия/понимания вещей, да и учитель из меня никакой - так, делилась впечатлениями. На самом деле для меня всё начинается даже не с отвественности, а с *осознанности*. А потом уже осознанность переходит в мою *отвественность*, делать что-то (и что?) с моими "осознаниями" или нет... При этом у меня уже есть кое-какие знания/опыт, которые не позволяют мне воспринимать хоть какое осознание НАСТОЛьКО серьёзно, чтобы развить невроз.
Фон для моих высказываний здесь ещё не виден (новичок на форуме), но в моём личном опыте ничего-не-деланье и перекладывание отвественности за состояние моей души на что-то внешнее имеет больше шансов довести до невроза, чем спокойное осознание моей реальности, отвественность за своё отношение к ней и за действия которые я предпринимаю (или предприму) для её изменения.
И ещё нельзя забывать одну очень важную (самую важную?) составную в этих процессах - ЛЮБОВь и приятие себя! Об этом так много говорят, так много пишут... но на самом деле, если этого нет, это очень трудно объяснить, трудно этому научить... ЭТО тоже либо щедро дано от рождения и не колеблется, либо выявляется-воспитывается-закрепляется Жизнью через разные уроки... Вот у меня оно как-то всё вместе в этом году случилось - отношение к себе в полной любви и приятии, осознанность, отвественность... Это словно позвоночник сформировался у бесхребетной... Пусть ещё не совсем окрепший, но уже вполне достаточный, чтобы не допускать неврозов...
(и так хочется, чтобы у всех была эта Любовь! Потому что когда её познаешь в себе, то сразу становится ясно, что акцент поставлен именно на "возлюби СЕБЯ САМОГО", а "возлюби ближнего своего" уже потом как следствие само-собой получается - легко и естественно... Всё было бы в миллион раз лучше, если бы все по-настоящему Любили себя!
- лирическое отступление
)