2 bltz:
asya писал(а):
bltz писал(а):
И что если я его зае...ла своей заботой, тем, что выдаю карманные, тем что вяжу ему свитер с символикой его любимой АК-47... если имено этим я это сделала, то... хорошо.. я могу это и не делать.
и не надо. Может он только этого и ждет. Забота для мальчиков в этом возрасте может и удушать.
Понимаешь, Ася права. Свитер, деньги - это как бы ... отстраненная забота, то, что он получит так или иначе.
А нужна ему СВОБОДА!
Другое дело, что он понимает ее не так, как нам бы хотелось (осознанная необходимость и т.п.), он хочет САМ вывести собаку, дает СЕБЕ время после твоего напоминания чтобы выглядело так, будто это он сам решил, а не маму послушал...
Сейчас в книге Ю.Б. Гиппенрейтер "Родителям: как быть ребенком" прочитала об удивительной школе Саммерхилл, основанной Александром Ниллом для трудных детей и подростков.
У него есть хорошая фраза: "Трудный ребенок - несчастливый ребенок. Он находится в состоянии войны с самим собой, а, следовательно, и со всем миром.
Трудный взрослый сидит в той же лодке. Ни один счастливый человек никогда не нарушал порядок на собрании, не проповедовал войну, не линчевал негра. Ни одна счастливая женщина никогда не придиралась к своему мужу или детям. Ни один счастливый мужчина никогда не убивал и не крал. Ни один счастливый начальник никогда не держал своих подчиненных в страхе.
Все преступления, всю злобу, все войны можно свести к несчастливости"
У него в школе дети были ОСТАВЛЕНЫ в покое. Ни один из них не стал бандитом и убийцей. Оттуда вышли профессор математики и прекрасный автомеханик и ни одного пропащего человека.
Поищи в инете, может быть, там есть подробнее и полностью книга, у Ю.Б. только цитаты...
Иногда (возможно, с собакой это проблематично, не спорю) лучше оставить ребенка в покое, чем "доставать" заботой и указаниями.
У меня есть свой пример.
Мой сын (сейчас уже взрослый) менял прически, растил волосы, заплетал косички, выбривал какие-то части на голове, я только смеялась и говорила - переболеешь, пройдет!
В комнате творился ужасный беспорядок. Меня это возмущало, да. Я сказала пару раз, заставляя убрать, он обижался, злился и я оставила его в покое.
Сейчас мой сын уберет в квартире не хуже жены и всегда убирает вещи на место
И носит аккуратную стрижку