выделено из темы про Воспитание ответственности.
Цитата:
Когда задаю конкретные вопросы насчет выбора вуза, подаю идею поучаствовать, к примеру, в олимпиаде МГУ, он молчит и как будто пытается спрятаться. Причем спрятаться буквально: залезть под одеяло, отвернуться к стенке. Как будто и вопроса нет...
Мы с ним действительно много общаемся, обсуждаем интересные ему темы, спорим. Причем я чувствую, что по объему знаний и интеллекту он меня уже сильно обогнал. С одной стороны, есть гордость за него. С другой - переживание, а как он сможет при отсутствии силы воли все это богатство применить.
Картина очень похожая... У моего интересы немного другие, э... не духовные, скорее, а общественные. он с головой ушел в свою "пионЭрскую организацию", где он вожатый у третьеклашек, практически переселившись туда... домой приходит - либо кино посмотреть на компе, либо на гитаре поиграть, ну и поесть-поспать, а так - всегда на каких-то встречах, и прочем. за последние 3 месяца наши нормальные разговоры можно пересчитать по пальцам, и все на выходных, в будни он либо устал, либо не в духе. на учебу забил вообще, потому что всегда есть что-то более важное: заседение коллектива вожатых или просто пикник "старших пионэров". оценки будут за семестр - я просто боюсь думать, какие. а школа у него, к слову, частный привелигированный полуинтернат для мальчиков. при этом он школу свою не любит, в прошлом году пытался перейти в другую, но его не взяли (оценки не очень). хотя друзья у него там есть, хорошие.
короче, я не представляю, что дальше.
парню 15. денег ему не хватает, очень бы хотел подрабатывать, теоретически, а практически ничего для этого особо не делал пока.
я если честно грешу на очень низкую самооценку и даже какую-то вялотекущую субдепрессию, на наш развод, и на влияние отца (который сам еле-еле работает, сюда же низкая самооценка и проч.). пока что стараюсь просто сохранить с ним нормальные отношения. еще он принимает, по моей просьбе, капли Баха для концентрации внимания и уверенности в себе (у него очень легкий СДВ без гиперактивности, риталин не показан). пробовала заикнуться о психологе - на меня даже не посмотрели. IQ у него где то на 90 процентиле, с 3 по 6 класс занимался в программе для одаренных, потом перешел в нынешнюю школу - там уже времени не осталось больше ни на что, учеба до 6 вечера.
любые мысли и идеи будут приняты во внимание
...