мама Веника писал(а):
2 aniada:да я это все понимаю.про сына все поняла - гонять не буду.а с мужем то что делать?! - самый больной вопрос воспитания(((((он словом может очень сильно ранить,опустить(((((
...плюс прочие запланированные пиздюли...
Вот простая задача, логическая: если ребенок что-то по незнанию натворил, то каким образом опускания, ругань, лишения мороженого и походов в кино могут гарантировать то, что ребенкино плохое поведение больше не повторится?! Да если бы все так было, то я первая завязала бы с мороженым навсегда и стала бы самая хорошая и умная! Максимум, чего можно добиться гневом и наказаниями, это запугать бедолагу настолько, что он вообще, никогда, ничего не будет делать по собственной инициативе, потому что больше всего на свете будет бояться... чего? Правильно, совершить ошибку. Доверять близким людям. И вообще жить.
...Меня как-то раз в нежном возрасте жутко ругали за то, что я съела всё мясо из пельменей, которые мама нам с отцом на двоих сварила. А дело в том, что мясо терпеть не могла и очень любила тесто! Я решила для папы сделать доброе дело и порадовать, потому что в тот день он на работе устал, точно не помню. Ну, короче, на альтруизм меня пробило, нехарактерный
, а мне даже объясниться не дали...
...А когда-то мы поехали в гости к родне, те только что переделали печь в своем частном доме, на ней свежая ещё глина и черная железная дверца для какой-то вытяжки, очень интересно было, что там... Я за дверцу - а она вся у меня в руке осталась, из мокрой глины вытащилась! Так на меня все заорали, будто хотели звуковой волной укокошить, не иначе! Дверцу, конечно же, на место быстро приделали.
...Мы жили в палатке у Азовского моря, меня отправили бутылки помыть из-под какого компота, я их полоскала-полоскала и случайно одну кокнула об подводный камешек. Меня потом целую вечность мурыжили и отчитывали, а когда я чуток успокаивалась, то повышали градус и ругали по-новой, изобретали какие-то пугалки про несчастного мальчика, который вдруг наступит на эти стекла, несли хуйню полную, как я сейчас понимаю. Наверное, были какие-то нормочасы по детскому страданию, которые я должна была, с точки зрения родителя, отплакать, иначе они не удовлетворялись наказанием. Не знаю и знать не хочу, что я буду психам в голову лезть?
...Воспоминания о себе в возрасте 5-6 лет: ничего конкретного, провал практически везде (кажется, у моих какие-то проблемы на личном фронте были...), а только бесконечные рыдания и стояния в углу. За что наказывали - совершенно не помню, и видимо, никакого образовательно-воспитательного эффекта наказания не имели. Я хорошо помню во всех деталях пыльный желтоватый пластиковый торшер, стоявший рядом. Ещё лучше я помню, как всегда удивлялась тому, что когда уже успокаиваешься и перестаешь плакать, вдруг сами по себе начинаются громкие всхлипывания, которых не удержать, но очень хочется, потому что они звучат так, как будто я сейчас снова расплачусь, тогда понабегут мои злые наказыватели и снова будут докапываться до чего-то... Не-е, надо молчать, держать себя в руках, единственное - что я могу, это не давать им ожидаемой обратной связи, пусть охуевают от удивления...
Такая вам обзорная экскурсия по моей детской жизни, вдруг эта чернуха, не имеющая ничего общего с воспитанием, хоть кому-то на пользу пойдёт? Вдруг муж передумает брать грех на душу и превращать человечка в ломанный-переломанный зашуганный-презашуганный половой коврик? Кстати, я и есть в результате по жизни вялый безынициативный трус, только очень старательно себя перевоспитывающий. Повезло ещё, что не обиженный садист-психопат... А работы у меня и до сих пор теперь столько, что дай бог закончить хотя бы к собственным похоронам. Самое обидное - осознавать, что столько времени просрано только на то, чтобы вернуть себе то, что по праву уже было моим: свобода, доброта, любовь к жизни. Могло ведь быть иначе, понимаете...
Желаю хороших выходных всем людям и котам