Я тут обнаружила, что опять сгрызла ногти, и поняла, что значит я нервничаю. Признак такой. Недавно опять началось. А ведь как отучали. Сначала меня били ремнем по попе. Надо было раздевшись лежать на диване, пока мама идет в кладовку за ремнем, и уж конечно не пробовать орать и убегать, а то хуже будет, и лучше даже не знать насколько хуже. Потом родители изменили наказание. Надо было класть руки на край стола, и держать их, пока они били по рукам ремнем. Когда придумали смену вида экзекуции, мне радостно сообщили, что мол глупо бить попу, грызу то я руки, значит будем бить руки. Я помню как радостно они улыбались этой своей педагогической находке. Странно, грызла то я ртом, как по морде то не додумались тем же ремнем лупить? А то вот ведь как, все равно не помогло. Мне 31 год, и когда я нервничаю, я грызу ногти.
У мамы был любимый воспитательный прием. На неповиновение грозила отправить в детдом. Я не помню за что, но она тогда мне сказала "одевайся и уходи". Я оделась и ушла, мне было лет 8-9. Отец меня нашел в ночи в подворотнях и притащил домой. Я до сих пор помню мамино перекошенное лицо и просто звериные какие-то вопли. Даже странно, как невысокая и хрупкая женщина может так кричать. Сначала она схватила меня за волосы и долбанула головой о стену, потом вцепилась в лицо. Если бы отец ее тогда не оттащил, не факт, что у меня было бы сейчас два глаза. Меня потом долго стыдили - до чего мать родную довела.
Когда я чистила картошку, отец стоял рядом со скалкой. Если я срезала слишком толсто, то получала удар скалкой. Мне было 6 лет. Так меня учили хорошо чистить картошку. Не научили, я срезаю как получается, считая, что даже если срежу половину, то на картошке уж точно не разорюсь. За некачественно вымытую посуду то же самое. Надзиратель, скалка, удар. И мыть уже чистое до 12 ночи. В ящиках стола тоже должен быть порядок. Проверка обычно устраивалась отцом тогда, когда мы спокойно ложились, засыпали, врубался свет, вытряхивалось содержимое при малейших признаках неидеального порядка. Пока не уложишь все так, что бы ему понравилось спать не ляжешь. А не понравиться могло что угодно. Но я так и не стала аккуратной, так же, как и брат. У меня по прежнему разной степени бардак в ящиках.
Вот такие наказания практиковались моими высокообразованными родителями. Или это воспитательные методы, что несколько другое? У меня недавно был сильный пробой, 6 дней уже восстанавливаюсь и все никак. Внешне все нормально. Не нормально где то слишком глубоко, куда проще не лезть. Но в случаях больших пробоев становится плохо, и что то выплывает на поверхность. Мне все еще как то неладно. Не знаю как точнее сформулировать. Не из-за моих милых воспоминаний. Из-за слишком сильной эмоциональной вспышки.
|