Как часто бывает, одновременно пришлось говорить и писать на одну тему немалому числу не связанных друг с другом людей. Это для меня всегда – сигнал к необходимости высказаться и обсудить подробнее в эфире.
Итак, что НЕОБХОДИМО для прочного и успешного СОЮЗА (брачного или гражданского – не суть важно)?
Мы говорим об изначальных УСЛОВИЯХ, без которых нет смысла даже начинать.
Мы не говорим про материальное, хорошо? Все мы знаем, что бывают счастливые союзы, прошедшие рука об руку от нищеты до золотого унитаза, но бывают и распавшиеся после 25-ти лет совместной БОРЬБЫ за материальное благополучие именно на этапе выбора фирмы-поставщика этого унитаза. Бывают счастливые союзы в обстоятельствах подсчета каждой копейки и несчастные при любых доходах. Материальное – НЕ условие, а окружающая среда, которая может оказывать влияние. Не более того.
Тогда – что?
Страсть? Она ВСЕГДА выгорает или становится неопределяющей в союзе.
Любовь из серии «жить без тебя не могу»? Мы знаем множество историй с такими любовями, закончившихся трагическим взрывом или пшиком. Такая любовь, положенная в основу союза, похожа на Колосса на разновеликих и по-разному обработанных в печи ногах. Не бывает одинаковых по интенсивности и долговременности любовей – с началом неизбегаемого ослабления интенсивности любви у одного в паре болезненный эффект распада будет несоизмеримо сильнее чем у пары с изначальным средним фоном.
Общие интересы, уровень образования, происхождение и т.д.? Давайте, я просто приведу примеры исключительно успешных и счастливых союзов продолжительностью от 30 до 60-ти с гаком лет в моем ближайшем окружении: - практически не умеющая писать женщина с трехклассным образованием в дореволюционном детском доме и блестящий ученый, защитивший докторскую в 40, основавший новое направление и институт; - искусствовед и физик-теоретик; - врач-практик с образованием, полученным на рабфаке, и профессор истории с классическим образованием; - стенографистка и кардиолог с мировым именем; - выпускница пищевого техникума и математик, ставший крупным бизнесменом; - специалист по вооружению и лингвист; - механик и юрист. Все эти люди предельно далеки друг от друга по образованию, происхождению и интересам. Однако...
Что остается? ДОВЕРИЕ и УВАЖЕНИЕ. Эти две характеристики не ржавеют и не усыхают с годами. В прочных успешных союзах они ВСЕГДА растут. Более того, в случае неких событий, подрывающих доверие (человек слаб), взаимное Уважение позволит спасти союз и восстановить Доверие.
Важнейшая деталь здесь – ВЗАИМНОЕ. Односторонние Уважение и Доверие = союз Повелителя и Вассала (и не надо мне про Учителя и Ученика – не для этого существуют Союзы).
Доверия без Уважения просто не может быть. Вдумайтесь – что именно вы можете доверить человеку, которого НЕ уважаете? Донести авоську с картошкой? Открыть банку с огурцами? Воспитать вашего ребенка? Быть с вами в тяжелую минуту?
Очень важно при этом понять, что Уважение – производное ментального анализа, а Доверие – эмоционально-реактивное производное подсознательного, находящееся под воздействием ментального. Мы нередко доверяем НЕ ТЕМ, мы не делаем или делаем выводы, но это – реальность социума и индивидуума, а не основа для успешного союза. Хотя, конечно, практически каждый может вспомнить союз, где жена ДОВЕРЧИВО закрывает глаза на постоянные измены УВАЖАЕМОГО ею заботливого мужа-добытчика, который уважает свои мужские интересы намного больше доверия жены. Я не оговорилась – НЕ уважает Доверие. И да (для наших борцов с феминизмом) – бывают и другие истории, где страдательной - доверчивой и уважающей - стороной являются мужья. И да – я постоянно имею дело с психосоматикой – следствием этого «доверия» и этого «уважения».
Вопрос здесь в Уважении не профессиональных качеств, не образования или умений добытчика, а ЛИЧНОСТИ. Уважении, подразумевающем РАВЕНСТВО не с позиций феминизма или любого другого –изма, а с той самой сакральной позиции уникальности каждого из нас, пришедшего в этот мир со смыслом и целью. Это Уважение предполагает смирение (гордыня не дает уважать) и абсолютно необходимую для успешных союзов возможность добровольных компромиссов, когда жертва своим ради другого приносит удовлетворение и радость.
Если вы жертвуете, уважаете, доверяете и не замечаете, что вами пользуются, вам не доверяют и вас не уважают, требуя жертв, уважения и доверия, но при этом проверяя каждый ваш шаг, названивая вам в любое время дня и ночи, обзывая «шлюхой», если вы после тяжелого дня на работе и подработки выключили телефон, ложась спать, какова вероятность успешного союза? Только не надо называть мне НИКАКИЕ положительные цифры. Даже 0,000000000000000000001% не пройдут через мой фильтр марки «Щааааааас!».
А ведь в буквально описанной ситуации одна из наших подруг уже выбирает с таким человеком имена для общих детей... А другая только-только начинает понимать, что взаимная страсть не гарантирует Уважение к ней. А третий-пятый не понимают, что забота на грани опеки и любовь на грани психоза не гарантируют им взаимности и даже небольших уступок, потому что изначально не было Уважения к СЕБЕ. Ни у них самих, ни у их женщин.
|